Блогосфера - все новости
17 января 2011, 16:23

Навальный обнаружил "распил" на сайте Роспотребнадзора

МОСКВА, 17 января. Блогер Алексей Навальный, возглавляющий антикоррупционный проект "РосПил", обвинил главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в коррупции при создании нового сайта ведомства. Новое разоблачение Навальный разместил в своем блоге.

По мнению Навального, стоимость работ по обновлению сайта, оцененная в 5 млн руб., могла быть значительно завышена. По словам блогера, независимые эксперты оценили этот проект всего в 1,6 млн рублей. «Мы направим эту экспертизу "куда следует", - пообещал Навальный.

Между тем, новая версия сайта мало отличается от старой. Блогер также отметил, что "на сайте за 5 млн рублей присутствует 66 страниц, большинство из которых - это статичное отображение текста, ссылок и таблиц".

"Конкурс был суперсомнительный, - пишет Навальный. - Заседание конкурсной комиссии состоялось 19 ноября. Заявки подали четыре компании, одна не была допущена. Сроки исполнения предложенные компаниями составили соответственно 5,8 и 9 дней. Победителем было признано ЗАО "ЛАНИТ" с ценой госконтракта в 4 950 000 руб. и сроком исполнения в 5 дней". Заявки на участие в тендере подали еще три компании, одна из которых не была допущена к конкурсу. Две других предлагали выполнить работу за 5 миллионов рублей, а в качестве сроков называли 8 и 9 дней с момента заключения госконтракта.

«По сомнительному конкурсу был сделан сайт за очень большие деньги, — констатировал Навальный. - Моя версия событий: разработчик, возможно, получил $60 тыс. за сайт, который стоит $30 тыс. Онищенко с онищенковцами, возможно, получили откат в $100 тыс.».

Отметим, что после появления поста Навального сайт Роспотребнадзора рухнул. "Это прекрасно. Сайт Роспотребнадзора за $162 тыс. упал от ссылки в моем блоге. Мощный сайт с мощным хостингом", - саркастически прокомментировал Навальный.

Алексей Навальный является самым цитируемым блогером Рунета за 2010 год и самым популярным из блогеров, пишущих на общественно-политические темы. Он известен борьбой за права миноритарных акционеров. Блогер является мелким акционером многих российских компаний, в том числе ВТБ и «Роснефти», и благодаря этому имеет право на доступ к ряду внутренних документов. Найдя в них компромат, он выкладывает эти бумаги и отчеты компаний в своем блоге с обвинениями в мошенничестве.

Лучшее за неделю