Блогосфера - все новости
24 февраля 2011, 20:41

Блогеры жалеют, что нет лицензии на отстрел чиновников

МОСКВА, 24 февраля. Блогеры обсуждают неосторожное высказывание мэра Читы Анатолия Михалева. «К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними сегодня нет», — заметил он в ответ на вопрос о том, что намерен делать муниципалитет с множеством курсирующих по его территории лиц без определенного места жительства.

«Мэр Читы сказал, что единственный способ борьбы с бомжами - это их отстрел, но это незаконно, - пишет блогер sazam. - Такие люди управляют у нас городами, ребята».

«В комментах на многих форумах люди тотчас отреагировали: "Сейчас у нас нет лицензии на отстрел чиновников. А жаль. Иначе с ними не справиться". Редкостное единодушие», - отмечает блогер sibariana.

«Мэр Читы Анатолий Михалев - член «Единой России», - уточняет блогер bor-ggom. - Государственно и наномодернизационно мыслит этот крепкий хозяйственник. По-партийному».

«Интересно, Путину, Грызлову и К – нисколечко не стыдно за таких членов «ЕдРа»? – интересуется блогер pronkou. - Есть проблема, есть люди, которые попали в затруднительное положение, но кто дал право так «шутить» по поводу «лицензии на отстрел» людей?»

«Если данная новость - не очередная медиапровокация, - считает блогер pro-kuratora, - то местный ЗАКС обязан немедленно вызвать единоросса Михалева на ковер и задать ему следующие вопросы:

1. С каких это пор лица БОМЖ перестали быть гражданами России, на которых распространяется конституционные права на жизнь, лечение, и т.п? Или мэр не знает действующей Конституции? Но тогда каждая минута его мэрства просто опасна для страны.

2. Почему о подобном отношении к населению своего города мэр не объявил перед выборами и вступлением в партию?

3. Понимает ли Михалев, что таким заявлением он врезал по репутации не только ЕР, но и госвласти в целом - ведь общество-то будет говорить не о его паскудном рте, а "представитель власти заявил".

4. Сам он напишет заявление об отставке и готовности дать показания ФСБ по факту "разжигания розни в отношении социальной группы "бомжи" (ггг) или депутаты должны воспользоваться правом на отзыв мэра?»

Блогосфера упражняется в сарказме практически в единодушном порыве. Лишь немногие блогеры выступили в защиту Михалева.

«Уже полтора десятка перепостов только в моей ленте. Ну, пошутил человек неудачно, - пишет блогер commentator40. - Уже сам, наверное, жалеет. Мы что, все всегда удачно шутим? Полагаю, нужно смотреть, как он работает, а не подлавливать его на оговорках».

Отметим, что выдача лицензий на отстрел людей в России не ведется, поэтому законным этот метод борьбы с бомжами считать нельзя. Наказание за убийство предусмотрено статьей 105 УК РФ и составляет от шести лет до пожизненного лишения свободы или смертной казни.

В уголовном кодексе РСФСР понятия "тунеядство" и "бродяжничество" были закреплены в статье 209. Занятие бродяжничеством каралось лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года. После 1991 года борьба с этими социальными проявлениями не ведется.

Лучшее за неделю