Блогосфера - все новости
11 марта 2011, 13:08

Известные блогеры "зарубили" абхазские вина

МОСКВА, 11 марта. Известный винный критик Денис Руденко, а также писатель Алекс Экслер подвергли сомнению адекватность соотношения цены и качества абхазских вин, поставляемых в Россию.

Отвечая на популярный в Сети вопрос о качестве абхазских вин, "профессиональный любитель вина" Руденко в своем блоге пишет: "Запомните, в конце концов, и передайте "тому парню" тоже - 2 бутылки из 9, почти 25% той дряни, что Абхазия покупает неизвестно где, льет по бутылкам и перепродает в Россию подорого - не может пройти даже минимального, бесконечно либерального, российского контроля качества. Хотите травиться помоями по 350 рублей за бутылку - травитесь, только не спрашивайте меня, что я об этом думаю".

Он также приводит информацию московского Центра гигиены и эпидемиологии: "В 2011 году, по состоянию на 9 марта, в лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" для проведения лабораторных исследований поступило 93 образца (партии) вина, изготовленных в Республике Абхазия, общим объемом 1 млн 111 тыс. 938 л. Не соответствовали гигиеническим нормативам 22 партии объемом 263 тыс. 394 л".

Сообщение Дениса Руденко прокомментировал другой известный блогер - писатель Алекс Экслер. "Все так и есть. Я сам периодически офигеваю, когда вижу в винных отделах довольно большие разделы с этими абхазскими помоями, которые стоят по 250-350 рублей за бутылку. За эти деньги можно купить вполне натурального чилийского винца. Или совсем столового испанского-итальянского. Но это будет по крайней мере вино, а не вода, спирт, глицерин и альдегид", - пишет Экслер в своем блоге.

"Помнится, когда первый раз это увидел, среагировал на название "Лыхны" - помню его из рассказов Искандера. Купил бутылку за триста с чем-то рублей. Открыл, попробовал - и понял, что этот кошмар даже за два рубля нельзя покупать - просто отрава. Даже знаменитое "Моча монаха" (или как там этот дурдом называется?) лучше. И оно стоит вполне разумные для этого качества двенадцать рублей (или сколько там?) - никак не триста", - отмечает писатель.

Он не исключает, что в Абхазии делают "относительно приличные вина", однако "то, что они поставляют сюда, причем за дикие для этой бурды деньги, - это просто беспредел".

Лучшее за неделю