Япония подает пример России

Япония подает пример России

Японцы наглядно продемонстрировали, что такое общенациональные ценности. Люди сохраняют хладнокровие и стремятся помочь друг другу, в магазинах снижаются цены на продукты, инвесторы переводят активы в иену. Россия о таком может только мечтать.

Японцы наглядно продемонстрировали, что такое общенациональные ценности. Люди сохраняют хладнокровие и стремятся помочь друг другу, в магазинах снижаются цены на продукты, инвесторы переводят активы в иену. Россия о таком может только мечтать.

«Триада основных ценностей XXI века – Вера, Родина, Свобода», – заявил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на заседании Совета православных общественных объединений в начале марта. Это вызвало очередную дискуссию о том, что такое национальные ценности, какие ценности близки именно россиянам, какие из них актуальны именно в нынешнем веке и т.д.

Не прошло и недели, как катастрофическое землетрясение в Японии и последовавшие за ним угрозы разрушения АЭС продемонстрировали, что такое общенациональные ценности на практике.

Россияне уже привыкли, что любые неприятные известия и природные катаклизмы мгновенно обрастают паническими слухами, всячески раздуваемыми СМИ, очередями и скупкой продуктов, взвинчиванием цен, и в итоге - волнами общественного раздражения, озлобленности, взаимных обвинений и сведения счетов. Стоит вспомнить хотя бы жару и пожары минувшего лета, которые привели к росту цен. Люди кинулись скупать дешевую крупу, торговцы взвинтили цену, поставщики придерживали товар. В итоге гречка, например, подорожала в разы – и так и не подешевела, превратившись в дорогой продукт. Между тем, независимые экономисты пишут, что этой крупой забиты все склады…

Многим начинает казаться, что это – нормальная реакция народа на сложности. Возникают риски и угрозы - сразу же находятся люди, которые мобилизуются с мыслью извлечь личную выгоду из критической ситуации - за счет других. Естественный регресс, сценарий «выживает сильнейший».

Японцы, нация близкая к нам по численности (127 млн человек), но живущая на территории в 45 раз меньше российской, продемонстрировали, что есть и другие алгоритмы поведения в сложной ситуации.

Как свидетельствуют очевидцы, в охваченной стихийным бедствием Японии нет ни малейшей паники. Люди сохраняют хладнокровие и едины в стремлении помочь друг другу. В магазинах снижаются цены на продукты. Владельцы сетей и поставщики стараются, чем могут, помочь согражданам. Люди делают закупки на один-два дня, не больше - чтобы всем хватило.

А вот еще интересная информация, которую с российских позиций можно посчитать парадоксальной. Курс японской иены к доллару в ходе валютных торгов в среду вырос до максимальной с 1995 года отметки в $80. Причина в том, что японские инвесторы переводят свои активы в национальную валюту на фоне ухудшения ситуации на японских АЭС - чтобы оказать финансовую поддержку своей стране. Не правда ли, сложно представить себе такое в России? У нас чуть что - сразу бегство капиталов из страны, потому что все боятся и не знают, чего ждать от государства.

Да и государство заботится, чтобы бизнесмены, разбогатевшие единственным способом, которым можно разбогатеть в России, убирались из страны вместе с капиталами, не мозолили глаза. Чего стоит одна история с Юрием Лужковым, который в мгновение ока (после 18-ти лет на посту московского мэра!) вдруг стал нежелательным элементом. Безобразная компания на телевидении, угрозы и грязь... Можно представить себе, сколько людей, глядя на эти внезапные разоблачения, приняли решение вывести деньги за границу.

Российское общество пропитано недоверием, завистью и подозрениями. Любые негативные слухи распространяются как пожар, любая гадость становится сенсацией. Все это демонстрирует, чего России больше всего не хватает - солидарности, взаимопомощи, взаимоподдержки, готовности и желания вместе строить общее будущее… В конце концов – любви и доверия друг к другу. Без главной ценности любого народа – любви к соплеменникам и желания сохраниться как народ - не будет никакой модернизации, интенсификации, нанонизации. Если человек человеку – волк, страна не выживет.

Пример здесь должна показывать элита. Но те, кого по некоторым формальным признакам можно отнести к российской элите, к сожалению, подают совершенно иные примеры. Корреспондент радио «Вести FM» сообщает из Токио, что "Аэрофлот" взвинтил цены на билеты из Токио в Москву в несколько раз - до $5000. А централизованный вывоз из Японии в Россию распространяется только на чиновников и госслужащих (во всяком случае, обычные россияне, находящиеся в Японии, о такой возможности не знают).

«Триумф духа» - под таким заголовком газета The Independent поместила большую статью, посвященную японским национальным ценностям, ярко проявляющимся в критических ситуациях. Автор материала, британец, проживший несколько лет в Японии, выражает уверенность, что японцы - готовые к самоограничению ради сограждан, волевые, организованные и стойкие - восстановят страну в кратчайшие сроки. Упоминает британец и еще одно очень важное качество японцев – они не унывают, верят в будущее, в себя, в то, что они справятся со всеми трудностями, все преодолеют.

В России, к счастью, нет разрушительных землетрясений. Здесь разрушения рукотворны. Но обновление духа стране остро необходимо. И уповать тут, по-видимому, надо не на тех, кто сейчас находится у власти.

Татьяна Чеснокова, rosbalt.livejournal.com