Блогосфера - все новости
21 апреля 2011, 23:57

Блогеры не нашли расизма в словах Полторанина

МОСКВА, 21 апреля. Блогосфера обсуждает увольнение пресс-секретаря ФМС России Константина Полторанина, заявившего в интервью русской службе BBC, что "сейчас на карту поставлено выживание белой расы".


«Чиновник может убивать людей, - пишет блогер vadimb. - Может воровать, подкупать, растлевать, насиловать детей. Может уничтожать целые регионы и отрасли. Может сетовать на неправильный плохой народ, доставшийся в управление. Может по примеру Чубайса обьявлять русский народ деградантом. Можно рассуждать в официальном документе об обуздании, цитирую, "низших классов". Все это можно делать и сохранить работу, получать ордена.

Но если чиновник публично высказал обеспокоенность выживанием русского народа, то его уволят за 2 часа».


«Расизма не увидел, - отмечает блогер okalman. - Напомню, расизм - это идеология, по которой та или иная раса расценивается как неполноценная или, наоборот высшая. Ничего такого в словах Константина Полторанина нет. Просто словосочетание "выживание белой расы" стало штампом, ассоциируется с бонами и т.д. Конечно, я бы поспорил с Полтораниным по поводу управляемости смешения кровей. Но корреспондент BBC не стал уточнять у него, что он имеет в виду. К сожалению. Или уточнил, но это не вошло в ролик.

В итоге, ИМХО, Полторанин стал жертвой того, что национальный вопрос в России решается путем полного умолчания, по принципу "не тронь - не пахнет". Полторанин тронул, запахло, и его тут же уволили, чтобы запах не пошел гулять по окрестностям. А что он хотел сказать - никому уже не интересно».


«Тема скользкая, - пишет блогер paperbear547. - Очевидно, что воспитанный на двойных стандартах Запада мир не мог не отвергнуть человека, который позволяет себе говорить то, что на самом деле думает каждый из его членов. Тут бы ему и французы с их усилением политики за сохранение нации подумали б, подавать ли руку. Кроме того, Полторанин - лицо ФМС и каждое его слово в СМИ - это позиция ведомства. Зашелся, видимо».


«Конечно, для посторонних наблюдателей получилось смешно, - пишет блогер kosarex. - За слово «раса» чиновник был уволен в мгновение ока. Час для соглядатаев, чтобы посмотреть интервью, час, чтобы донести наверх, десять секунд, чтобы Медведев дал команду уволить. Это вам не миллиарды воровать, да народ на встречке или переходах давить. Ещё более смешно, что уволили именно своего, который оговорился, а на деле выступал за официальную политику. Возможно, сейчас Полторанин горюет, мол, был бы националистом, так хоть не так обидно было бы выслушивать весь тот бред обвинений, который идет в статье по сноске над видео со злополучной фразой. Возносить Полторанина на щит нелепо. Он не националист, а националист на высоком посту обязан уметь держать язык за зубами и не строить себе иллюзий относительно западных журналистов и родных либералов».


«История с увольнением Полторанина за его "расистские высказывания" BBC, конечно, умиляет, - пишет блогер na-krau. - Некоторые думают, что это ему "дух дедушки" нашептал в свой ДР. Не, какой там "дедушка". "Дедушка" еще не родился, когда о "борьбе рас" вовсю говорили англосаксы. И то, что сказал Полторанин, да еще похлеще, сто лет назад можно было услышать от респектабельных британских джентельменов и чиновников, включая премьер-министра.

Полторанин, в общем, даже ничего такого и не сказал: он же не утверждал, что белая раса "лучше" других рас, он лишь сказал, что речь идет о ее "выживании". Хотя, конечно, это образец типичного расового мышления, общераспространенного и обещпринятого еще сто лет назад.

А сейчас британцы и прочий "цивилизованный мир" активно за это извиняются. Полторанин просто напомнил там, как радикально изменился весь политический, социальный и пр. дискурс всего за сто лет».


«По слухам, Константин Полторанин недавно, еще до скандального интервью, подал заявление об уходе с поста пресс-секретаря "по собственному", - пишет блогер sapojnik. - Свои явно, нарочито неполиткорректные" комментарии он дал уже после интервью, как бы от себя - то есть его в буквальном смысле "никто за язык не тянул". Он сказал то, что сказал, западной радиостанции, а не какой-то, скажем, российской газете. Почему? Возможно, потому, что российская газета, выдрессированная сурковской цензурой, просто никогда бы не осмелилась обнародовать столь "некошерные" комментарии. Говорить такое российской газете - все равно что давать интервью собственному утюгу: эффект тот же».


«Дискуссия вокруг занимательной расологии от М. Полторанина - на самом деле - это нервный всплеск, последняя судорога так и не навязанной российскому обществу идеологии толерантности, - считает блогер kulebyaka1. - Что сказал уже бывший начальник ФМС? Не грех процитировать: "На кону ведь стоит, в принципе, выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим".

Во-первых, по существу Полторанин прав. Он лишь повторил те слова, которые на устах у всех консервативных политиков Запада. Действительно, число белых людей, европейских народов, латиносов, славян, кавказцев (которые, кстати, то же относятся к европеоидным) сокращается по отношению к негроидной и монголоидной расам.

Во-вторых и в главных: скандал стал возможен только потому, что из уст чиновника услышали слово "раса". Напомню, что слово раса - это совершенно научное понятие, принятое в самых разных науках: истории, антропологии, географии, этнологии и т.д. Но массовое сознание, да еще в условиях разжигаемой истерики по поводу разного рода фащизмов (которыми клеймят как правило своих противников либералы) начинает воспринимать такие слова как сигнал опасности и угрозы терпимости.

До недавнего времени таким же табуированным оставалось слово "русский". Когда человек говорил русский, вместо "россиянин", то в "рукопожатной" среде на него готовы были фыркать, как на русского фашиста. Нынче медиа начали задвигать эту позорную лексическую практику в прошлое».


Напомним, пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин лишился должности после интервью британской телерадиокорпорации ВВС, в котором он выразил беспокойство о судьбе белой расы и заявил о необходимости «смешения кровей в правильном режиме».

Отметим, что Константин Полторанин закончил Московскую государственную юридическую академию по специальности «правоведение». В 2003-2005 годах занимал должность начальника пресс-службы департамента собственной безопасности МВД РФ, а с 2005 года он работал на должности пресс-секретаря ФМС России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.