Posted 25 апреля 2011,, 14:40

Published 25 апреля 2011,, 14:40

Modified 1 апреля, 08:33

Updated 1 апреля, 08:33

Подсолнухи для «Фукусимы»

25 апреля 2011, 14:40
После аварии на «Фукусиме-1» покупатели в токийских супермаркетах начали внимательно вчитываться в этикетки на расфасовках. Народ боится покупать продовольствие, если оно идет из районов, близко расположенных к атомной станции.

Несчастный северо-восток Японии продолжает трясти - серьезные подземные толчки долбают его каждый день. К счастью, без цунами. Токио тоже регулярно качает: у меня в доме кое-где пошли трещинами стекла в окнах. В электрическую розетку в ванной теперь невозможно запихнуть вилку – видно, из-за этой бесконечной тряски стену незаметно перекосило. Короче, на следующей неделе будем осматривать проводку, а то коротнет где-нибудь.

Только за месяц после фантастического, небывалого в истории Японии землетрясения 11 марта у северо-запада страны произошло уже более 400 подземных толчков магнитудой 5 и более. Это очень сильно. Среди них были пять подземных толчков магнитудой порядка семи. Нам повезло – их очаги располагались удачно. Если такая штука бабахнет, скажем, в Токийском заливе, будут массовые разрушения и жертвы. В Японии я работаю давно, но ничего похожего на нынешнюю безумную сейсмическую активность еще не испытывал никогда. Ученые предупреждают – жуткий толчок 11 марта привел к опасному смещению геологических пластов, возросла нагрузка на зону Токио, где увеличилась угроза землетрясений. К неприятностям мы в меру сил готовимся, но жизнь, тем не менее, идет.

После аварии на АЭС «Фукусима-1», как уже писал в этом блоге, покупатели в токийских супермаркетах начали внимательно вчитываться в этикетки на расфасовках с овощами, рыбой, мясом. Народ стал бояться покупать продовольствие, если оно идет из районов, более-менее близко расположенных к атомной станции, которая, дрянь такая, продолжает коптить радиацией. Нас заверяют, что все проходит дозиметрический контроль, чины правительства перед телекамерами героически лопают помидоры из подозрительных районов. Но поганый червячок сомнений остается - черт его знает, как там на самом деле.

А, надо сказать, пострадавший северо-восток Японии – это район во многом сельскохозяйственный, многие люди там очень неплохо жили за счет поставок качественной провизии в прожорливую зону Большого Токио с ее населением порядка 30 млн человек. Короче, перед крестьянами замаячила опасность разорения, и их стало жалко даже эгоистичным обитателям японской столицы.

Вчера и сегодня по всему городу я видел массу базарчиков (и на прямо на улице, что довольно нетипично для Токио, и внутри магазинов) – под плакатами, которые призывают не бояться и покупать проверенные овощи и прочее продовольствие с пострадавшего северо-востока. И люди покупают – по многу и весело. Я уж не знаю, будут ли они действительно есть эти помидоры, но очень заметно желание помочь пострадавшим, поддержать крестьян, которых угораздило иметь свои хозяйства, скажем, в сотне километров от «Фукусимы-1».

Вообще, радиация – дело хитрое. 18-19 апреля эксперты японского министерства науки провели очередные замеры в 128 точках на расстоянии от 1 до 21 км вокруг атомной станции. Опасные для человека уровни облучения даже в этом, крайне близком к АЭС районе были выявлены только в семнадцати местах.

Кстати, в самом Токио фон в норме – раза в два-три ниже, чем в Москве. Радиоактивного йода-131 в водопроводной воде ничтожно мало, цезия в двух видах изотопов или нет вообще, или в количестве, которое можно игнорировать. Другой гадости вообще не выявлено. Но, конечно, это не относится к районам, непосредственно прилегающим к «Фукусиме-1». Их предстоит серьезно очищать – и способы будут испробованы самые разные. Например, там будут везде, где можно, засевать свободные земли подсолнухами. Эти растения очень любят калий как замечательное удобрение. Если калия нет, они начинают искать в почве и всеми силами втягивать в себя цезий – штуку гадкую и опасную, с длительным сроком полураспада. Изобретен и способ последующей переработки подсолнухов – выявлена бактерия, съедающая эти растения, от которых в результате остается лишь 1 проц первоначального объема. Где и будет сконцентрирован вытащенный из земли цезий.

Подсолнухами в первую очередь засевают школьные дворы, общественные земли. Установлен контакт с Таиландом – крупнейшим в мире производителем семян этого растения. Посмотрим, что получится, но хочется верить, что мирные симпатичные подсолнухи хотя бы в чем-то помогут японцам избавится от радиоактивных подарочков с «Фукусимы-1».


Прочитать оригинал поста Василия Головнина с комментариями читателей его блога можно здесь.