Блогосфера - все новости
27 мая 2011, 13:55

Блогер: Минздрав уничтожает детей-инвалидов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. В Петербурге детям-инвалидам не продлевают инвалидность. Об этом пишет в своем ЖЖ блогер kesha_live. "Нет, их не вылечили! И даже не улучшили им здоровье. С них просто снимают статус инвалидности, который им дает бесплатные лекарства, бесплатное обслуживание в реабилитационных центрах и другую социальную помощь, без которой они и умереть могут", - уточняет блогер.

По словам блогера, из двух десятков детей-инвалидов, побывавших при нем на медицинской комиссии в детской поликлинике №11 Санкт-Петербурга, продлили инвалидность трем. "Захожу и я с ребенком, а мне – вы извините, но нам придется отказать в продлении инвалидности. Нет, конечно, вашему ребенку необходима инвалидность, ведь вашему ребенку предстоит операция на сердце, но сейчас угрозы жизни ребенку нет, и главное - у нас директива из Москвы значительно уменьшить количество инвалидов!...", - пишет блогер. По его словам, "это происходит с молчаливого согласия Путина и "Единой России".

Блогер уточнил, что снятие инвалидности подразумевает лишение ребенка бесплатных лекарств (часто довольно дорогих), отказ в бесплатном проезде на обследования и отказ в реабилитации, а также усложняет попадание к специалистам. "Например, у моего сына пороки сердца, необходима операция (которая может дать ему спасение), но делать ее надо чем позже, тем лучше и при этом не допустить ухудшение, - пишет он. - Как это сделать, если отказывают в помощи?"

"Фашисты в свое время над детьми ставили опыты, а инвалидов как неполноценных людей лишали жизни. Теперь у нас в стране правительство, вернее министерство здравоохранения с Голиковой во главе (доказательств нет, что именно Голикова издала эту директиву, но больше некому) занимаются уничтожением детей-инвалидов, вернее, очень пытаются (стараются) уничтожить. А если получится, то, наверно, будет рапортовать Путину о том, что искоренена в стране детская инвалидность", - отмечает блогер. Он привел документы, подтверждающие его слова, а также обратился к интернет-сообществу с просьбой оповестить о фактах беззакония. "Может, случится чудо и мы добьемся от правительства РФ, что оно прекратит уничтожать детей", - заявил он.

После того, как пост блогера появился в СМИ, Минздравсоцразвития распространило комментарий, в котором говорится, что "инвалидность не снимается необоснованно, тем более при жизнеугрожающих состояниях". "Медицинские комиссии в поликлиниках не занимаются установлением или снятием инвалидности. Эту процедуру проводит медико-социальная экспертиза (координирует работу Федеральное медико-биологическое агентство). Число детей-инвалидов с каждым годом растет (в 2010 году детей-инвалидов стало больше на 3 000). И тем более никаких "директив из Москвы" по этому поводу не было и быть не могло", - утверждают в министерстве.

Тем не менее, представители Минздравсоцразвития в личной беседе с корреспондентом "Росбалта" пообещали разобраться в конкретной ситуации.