Сталин против Сталина

В истории нечасто встречаются однозначно отрицательные личности. В отношении к Сталину наше общество четко разделилось - либо ты сталинист, для которого все, что сделал Сталин, - правильно, либо наоборот - антисталинист, для которого все, что делал Сталин, - неправильно и преступно.

Для меня любой сотрудник, политик, чиновник - баланс плюсов и минусов. Например, до 2000-го года я видел, что у Лужкова этот баланс - положительный.  Таков же он был - на мой взгляд - у Путина до 2003 года.

В истории не так уж часто встречаются однозначно отрицательные личности вроде Гитлера или Пол-Пота. В отношении к Сталину наше общество четко разделилось - либо ты сталинист, для которого все, что сделал Сталин, - правильно, либо наоборот - антисталинист, для которого все, что делал Сталин, - неправильно и преступно.

Про фразу Черчилля о том, что "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой", вы, наверное, слышали все.
Гораздо меньше из вас знают, что Черчилль никогда не говорил этого. А сама фраза принадлежит одному малоизвестному зарубежному троцкисту.
Еще меньше из вас знает, что это - переделка известной фразы о первом римском императоре Октавиане Августе: "Он принял Рим кирпичным, а оставил - мраморным". Кстати, эрудит Черчилль, несомненно, знал эту характеристику Октавиана и не стал бы заниматься столь явным (для знакомого с историей человека) плагиатом.

Но тем не менее это не отменяет того, что Сталин действительно принял Россию с сохой, а оставил - с атомной бомбой. А всего через 4 года после его смерти СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли.

Именно при Сталине СССР выиграл самую страшную в истории войну, вынеся на себе большую часть ее тягот и внеся решающий вклад в Победу.

Именно при Сталине СССР стал одной из двух мировых супердержав - кстати, одновременно с США, после войны отодвинувшими с этого места быстро дряхлеющую Британию.

Именно при Сталине СССР совершил невиданный в истории экономический рывок, за короткий срок - всего за десятилетие с небольшим (всем любителям Путина на заметку) - пройдя путь от аграрной страны к индустриальной экономике.

Именно при Сталине СССР - несмотря на гигантский революционныйотток научных кадров - стал одной из ведущих научных держав.

В отличии от детишек нынешних правителей России, дети Сталина воевали, и именно Сталин, понимая, что подписывает смертный приговор своему сыну, отказался менять солдата на фельдмаршала.

Но именно при Сталине погибли от голода 7 миллионов человек. При этом СССР экспортировал и переработал на алкоголь достаточное для того, чтобы спасти их от голодной смерти, количество зерна.

Именно Сталин - накануне самой трудной в истории страны войны - уничтожил более чем две трети высшего и среднего комсостава советской армии, что вкупе с рядом других ошибок (вывод войск из линии укрепрайонов к новой границе, попытка удержать Киев) привело к тому, что та армия, каковой страна располагала на 22 июня 1941 года, всего за полгода не только перестала существовать, но по большей части оказалась в плену.

Именно Сталин развернул кровавые репрессии, в ходе которых уничтожил сотни тысяч невинных людей, а через тюрьму прошли уже миллионы невинных. Эту бы энергию да в мирных целях... глядишь - может быть, и жили бы сейчас при всемирном СССР.

Именно Сталин превратил десятки миллионов крестьян едва ли не в рабов, фактически вернул отмененный в 1861 году крепостной строй, где крепостником было уже государство (в Китае после свержения монгольской династии Юань именно так поступил первый император-китаец - сделал всю землю собственностью государства и прикрепил к ней крестьян... и никто не говорит, что таким образом уже в 14 веке там наступил социализм).

Именно Сталин сыграл едва ли не решающую роль в приходе Гитлера к власти, не дав коммунистам и социал-демократам создать правительство парламентского большинства.

Потому предлагаю всем - и сталинистам и антисталинистам - попробовать подойти к роли Сталина в истории страны с минимальной долей предвзятости. И попробовать определить, каким в итоге был баланс Сталина для страны - положительным или отрицательным. Потому что для меня невозможно - как в случаях с Путиным и Лужковым - заявить, что вот смотрите - до такого-то года Сталин нес больше плюсов, а после - уже больше минусов. Потому что индустриализация и голод пришлись на одно и тоже время. Потому что новое закабаление крестьян и мощный образовательно-социальный рывок на деревне так же пришлись на одно и тоже время. Все вперемешку.

И первое, что надо тут определить - это роль Сталина в Войне. Что из сделанного им пошло на пользу, что - во вред. И что в итоге весит больше.
И помнить, что случаи, когда государства выигрывали войны скорее вопреки своим правителям, чем благодаря им - встречаются не часто, но все же встречаются.

rusanalit


Прочитать оригинал поста блогера rusanalit с комментариями читателей его блога можно здесь.