Квазигосударство "Кущевская"

Блогер Михаил Зубов опубликовал эксклюзивное интервью с одним из активных участников "цапковской группировки". "Текст, признаюсь, стремный. Наверное, поэтому его не взяли газеты. Но и игнорировать его нельзя, вдруг там многое — правда?" - пишет блогер.

"Этот текст передал мне журналист Игорь Моисеев. Текст, признаюсь, стремный. Наверное, поэтому его не взяли газеты. Но и игнорировать его нельзя, вдруг там многое — правда?"  - пишет в своем блоге журналист Михаил Зубов.


Следствие по массовому убийству в станице Кущевская длится уже год. С момента ареста Цапков ситуация в станице изменилась кардинально – причем не в лучшую сторону. О том, что на самом деле происходит в станице, рассказывает один из активных участников цапковской группировки Михаил Артамонов (фамилия изменена).

Михаил - типичный представитель среднего бизнеса. Держит несколько автосервисов и точек шиномонтажа в окрестностях Ростова. Для своих 45-ти он в прекрасной физической форме, если не считать небольшого заикания - сказывается контузия, полученная в Абхазии. Все свободное время проводит либо в семье, либо в спортзале. Кстати, в Кущевке процент качков, наверное, один из самых высоких в стране. Имеет высшее техническое образование. Начитан, интеллект явно выше среднего. Он - единственный, кто согласился поговорить с журналистом из Москвы по душам. Причем сделал это по собственной инициативе. Хотя, мне кажется, это было результатом трудного коллективного решения. 


- Что хочешь мне сказать, Михаил?

- Суди сам. Следствие по делу Цапков идет десятый месяц, и ситуация яснее не становится. И не станет. Скорее наоборот – клубок противоречий затянется намертво, а потом потребуется жесткое хирургическое вмешательство. А тем не менее двое подозреваемых уже мертвы. Согласно официальной версии, Сергей Карпенко пытался повеситься и скончался в больнице в ночь на 1 августа. Еще один «цапок» Виталий Иванов в ночь с 29 на 30 июня был найден повешенным в камере-одиночке в психиатрической больнице в Краснодаре, куда его отправили для прохождения судебно-медицинской экспертизы. Я тоже в свое время был клиентом следственных изоляторов (хотя не часто), и заявляю авторитетно - повеситься по собственной инициативе там невозможно чисто технически. То есть с ребятами работают, попутно заметая следы реального преступления. 

– И кому это нужно? 

- Не исключено, что тому, кто и заказал столько трупов, которые теперь очень легко повесить на убиенных и повешенных. Но не Цапкам и их людям - это точно. Потому что они, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы следствие вышло на реальных виновников преступления. Но хочет ли этого само следствие? Или те, кто им рулит? Совсем не факт. Но вся штука в том, что «цапки» о реальных исполнителях этого преступления кое-что знают. Или догадываются. Но как только они открывают рот, чтобы дать «следакам» хоть какую-то «наколку» - их убирают со смехотворной (для того, кто в теме) формулировкой. Расклад вытанцовывается простой: хочешь жить, пускай на нарах - молчи. Или бери все на себя. Но так жить никто не хочет. А брать все на себя – получишь пожизненку. Получается, «цапкам» всяко не жить. Поэтому мне и перебросили маляву, чтобы я с прессой потолковал на этот счет. Вот и толкую.

- А ты тоже убежден, что убивали не Цапки?

- Абсолютно. Они, конечно, не ангелы, но на детей руку никогда бы не подняли. Не забывай, мы живем в казачьем краю - нравится это кому-то или нет. А казаки - не звери. Мы православные, как-никак. Да не было резона детей трогать, даже если эмоции отбросить. Рассчитывать, что все это сошло бы с рук - наивно. Не они были это. Другие люди. Кто - сами копаем. Пока есть только подозрения, а фактов маловато.

- Но тот же Бастрыкин, тоже, кстати, этнический казак, в свое время негодовал: а куда смотрели местные казаки? Что, мол, с вами стало, мужики?

- Во-первых, Цапки и их окружение - те же самые казаки, как и все остальные в Кущевской. Только, может, более пассионарная и активная часть станицы. Во-вторых, будь Бастрыкин настоящим казаком, он нас бы мужиками не назвал никогда. Мы этого не любим. Ну, назвал бы хлопцами, еще как-нибудь. Может, корни у него и казачьи, но от них, похоже, давным-давно оторвался. Как и от других реалий жизни в непростом казачьем краю. А они с его отъездом проще не стали. Скорее наоборот. 

Бригада

- После последнего визита в Кущевскую у меня сложилось впечатление, что отношение к Цапкам в станице меняется – от ненависти к обожанию. 

-Да оно однозначно негативным и не было никогда! Это все мифы, созданные вашим братом журналистом, которые дружно приняли желаемое за действительное. Суди сам. Похороны повешенного Виталия Иванова 1 июля стали в станице событием из ряда вон. Милиция была вынуждена перекрыть центральные улицы, и гроб несли на руках через всю Кущевскую - от дома его бабушки до кладбища, по центральным - Ленина и Первомайской. Впереди шел оркестр. А на следующий день полстаницы ходило в черных рубашках - в знак траура. 

- То есть Цапки в станице пользовались авторитетом? 

- А ваша подольская братва у себя в Подольске авторитетом пользуется? А солнцевская - в Солнцево? А уралмашевские - в Свердовске? Подольские свой город в свое время очистили сначала от чечен-беспредельшиков, потом - от цыган-наркобарыг. А сейчас вообще спорткомплекс построили, не потратив ни копейки бюджетных денег, и местную молодежь туда за уши тащат. Все же люди, все социализироваться хотят, уважение в обществе получить. Я уж молчу про то, что все смертны, и хотят, чтобы после что-то позитивное осталось.

Пойми, казаки - такие же люди, как и вы, русские, только живущие бок о бок с кавказцами и перенявшие у них все методы все методы жизненного самоутверждения и самосохранения. Поэтому, когда страну захлестнули ревущие девяностые, у нас в станице происходило все то же самое, что наглядно показано в фильме «Бригада» -только без наркоты и с ярким этническим подтекстом.

- А вы что, наркотиками не баловались, что ли?

- Никогда. Это в Москве многие ОПГ только на наркоте и поднялись (кстати в той же «Бригаде» это показано довольно правдиво), а наша станичная братва рано и отчетливо увидела и осознала всю опасность. Поэтому все наркобарыги с Кавказа и цыганская община за распространение дури очень крепко получили по мозгам. Некоторых вообще пришлось в бессрочный отпуск отправить - провести непростые работы по организации их исчезновения, так сказать. Не пустили мы в станицу и ростовскую братву, которая собиралась здесь дурь проталкивать, хотя это было непросто. И воры ростовские не помогли. Их здесь менты закрывали, и у каждого почему-то героин находился. Хотя вон те же уралмашевские ребята, а также подольская братва (я сейчас временно остановился в Подольске) тоже наркоту на порог своих регионов не пускают. Молодняк надо беречь - иначе сколется.

«Давить, пока не воспряли…»

- А как насчет этнического подтекста?

- Ну, это история долгая и непростая. Исторически сложилось так, что четверть населения станицы - горцы, татары и армяне. И они всегда пытались качать права. И мы всегда были у них костью в горле и держали их в тонусе. Еще ваш Сурков в своей тронной речи отметил неизбежное и возросшее демографическое давление Кавказа на сопредельные регионы. А у нас, казаков, оно было всегда. И мы всегда с этим боролись. Цапки, кстати, в первых рядах. Местные, станичные кавказцы сидят тихо только той поры, пока со стороны какие-то абреки не появляются. Но под священное знамя борьбы с русским встать готовы завсегда. Дай им волю - они станицу враз подомнут, а нас построят. Даже к девчонке своей же лишний раз не подойдешь. Но мы этого не допускали. Даже в центре станицы им без особой нужды не рекомендовано было появляться. Это вы у себя в Москве их боитесь, и чуть что - на Манежке плясать начинаете. А мы никуда не идем, мы их адресно гасим. Давно и регулярно. Вся станица помнит, как в 2006-м в станицу вломились пятеро смелых – из Дагестана. Абреки, судя по всему, были большими мастерами боев без правил. Они в баре кучу ребят опрокинули, даже Быка. Так у нас вся станица на ноги поднялась. Дагестанцев травили, как волков. Тогда Цапкам менты здорово помогли. Они тормознули на трассе даговскую белую семерку на нужно время. А потом подтянулись сами Цапки. После чего пятерку смелых сделали грузом «двести» (убили – В Г). Дело тихо замяли по просьбе родственников дагестанцев, трупы увезли. А если сейчас приедут такие деятели с переломанными ушами-носами, откуда-нибудь из Чечни - кто сейчас встанет против них? Поэтому давить лавашей и кавказцев будем сейчас, пока не воспряли.

- После посадки Цапков в национальном раскладе станицы что-то изменилось?

- Изменились вообще все расклады, включая национальный. Суди сам. Сразу после посадки Цапков армяне быстро и технично обанкротили «Кубаньгазстрой». Акции подрядчика «Газпрома» перекупил на корню некто Жорж Мурадян. После чего персоналу резко заморозили зарплату. А землю, технику и недвижимость перебросили в свежезарегистрированный «Кубаньнефтегазстрой». В итоге более полутысячи станичных семей остались без работы и без денег. Зато в станице откуда ни возьмись объявилось масса богатых армян, готовых скупать наши дома на корню. А цены-то падают… Если дело пустить на самотек, станица из казачьей станет армянской. В Чечне это уже произошло. Где, например, казачья станица Щелковская? Есть только ингушский аул Щелковской. Где станица Баталпашинская? Есть город Черкесск. Мы у себя этого не допустим. С Цапками, без Цапков – нам здесь жить. И за свою станицу будем драться. 

- А сколько бойцов было в группировке Цапков?

- Более двухсот - только активных. Причем с ними корешили все станичные силовики. А иначе противостоять этому пресловутому демографическому давлению - как изнутри станицы, так и извне - было невозможно. 

- А как Цапки жили с блатными? Рядом - Ростов, город не столько казачий, сколько блатной, криминальный, воровской и понятийный. Местные воры не могли не лезть в Кущевскую со своими понятиями и аппетитами…

- Плохо жили. Ростовские законники – в массе своей армяне, русских там нет - совали свое мурло в станицу бессчисленное количество раз. И каждый раз для них это заканчивалось плохо.

Завчуж

- А как станица отреагировала на освобождение Сергея Цеповяза?

- Это был самый большой косяк, допущенный прокуратурой. То «посадили по беспределу», то «отпустили по беспределу»… Работать, что ли, не умеете? И почему одних отпускают, а других вешают? Следаки из СК России называют его завчужем - заведующий чужим имуществом. Вешают лапшу на уши, что парень, мол, интеллигентный. Только кулаки у него – как два моих, и бицепсы - как у Поддубного. Ясное дело – для того, чтобы деньги считать. Я думаю, с ним будет отдельный разговор, как из больницы выйдет. Нечисто что-то с ним. Возможно, он принял правила игры тех, кому выгодно завести расследование в тупик. А это не есть хорошо.

Хаос вместо диктатуры

- Что сейчас происходит в станице, привыкшей жить под крепкой рукой?

- Хаос и беспредел. Крупный бизнес валом проводит гнилые сделки с землей и недвижимостью. Армяне втихую отгребли станичный рынок, после чего взметнули арендную плату за точку с пяти тысяч до десяти. По ночам пришлые абреки воруют технику с цапковских земель. С хутора Красный все подчистую утатарили. Станицу сразу захлестнул океан проблем, а раньше была жесть и стабильность. Цапки держали все сделки с землей под контролем (да их , собственно и не было), и решали любые проблемы. Кража, драка «по беспределу», наезд конкурентов – они разводили все рамсы, и все оставались довольны. Это вам любой кущевский мент подтвердит. При цапках было ровно. Знаешь, кто есть кто, от кого чего ждать. А теперь в станице куча новых лиц, и каждый второй блатного корчит. Станицу буквально захлестнули массовые драки. У нас сейчас в Кущевке – как в Техасе: махач начинается не после разговора, а до него.

- А как насчет массовых изнасилований?

- Массовым было только вранье прессы на этот счет. Пока - ни одного доказанного эпизода. А говорят, у нас в стране есть еще и презумпция невиновности, не слышал? Моя точка зрения - приезжие девчонки не самого тяжелого поведения теперь после этой бучи зажглись желанием «развести на бабки» или «прикрутить» как-то по-другому своих бывших ухажеров, которые обещали, но не женились.

Все только начинается…

- Цапков закрыли, в станице, по твоим словам, брожение и раскол. А что дальше?

- Силовая составляющая, без которой на Кубани и на Тереке не живет ни одна станица, освободилась. Сейчас ее яростно хотят занять менты и кавказцы. Заявляю авторитетно - мы сделаем все, чтобы не дать им этого сделать. Наша станица никогда не будет ни «красной», ни кавказской, как Щелковская. Она жила и будет жить только по своим понятиям.

- Воровским, бандитским?

- Как угодно. Казачьим, если хочешь. Станичным.

- А вот соседняя Ленинградская давно и прочно «лежит под ментами», и живет, говорят, очень неплохо.

- Да, в Ленинградской рулят менты. Но есть и нормальные взрослые хлопцы, которые отжали у ментов рынок и строительный бизнес. Есть некий баланс. Но поверь, никакие менты никогда и нигде не справятся ни с демографическим давлением, ни с пришлой наркотой. Жизнь и практика показывают, что они первыми ложатся под мигрантов – за откаты, и крышуют наркобарыг. Я в Москве лично видел, как местные менты «на земле» даже воров-карманников крышевали. А ты говоришь – красная станица. Красная – для жизни опасная. Если менты займут цапковскую нишу, додавят всех. И Кущевская станет маленьким Кавказом.

- А Цапки - чисто теоретически - могут вернуться на прежние позиции, если их оправдают?

- А Лужков ваш может вернуться? А Ходорковский с Лебедевым? Нет, власть - формальную или реальную - у нас в стране теряют один раз. Потом ее подбирает или завоевывает кто-то другой. Все карты жизни Цапков после той страной резни легли недачно. И другого расклада для них не будет. Но мы сделаем все возможное, чтобы сохранить хозяйство самой Цапчихи. Иначе станице не жить.

- А кто теперь будет выравнивать отношения с кавказцами, ворами, ментами, бизнесменами, рейдерами?

- Мы сами, кто же еще. Ну, еще хлопцы из Ленинградской помогут, Славянска-на-Кубани, других станиц. Сначала мы сделаем предел, а потом обязательно будет передел. И, похоже, мира здесь не будет еще долго. История Кущевской только начинается…

- Но это какое-то квазигосударство получается…

- Как и вся Кубань. Или как ваш Подольск, Солнцево, Балашиха, тот же Екатеринбург... Если государство не справляется со своими прямыми обязанностями, кое-где на местах всегда найдутся дерзкие ребята, готовые взять на себя эти функции. Чем мы в этом плане хуже других?

Кому выгодно?

- И все-таки - кто был реальным убийцей, если не Цапки?

- Те, у кого он был костью в горле - и в жизни, и в бизнесе. А таких ребят было навалом. И среди горцев, и среди армян, и среди ростовских воров, и среди крупного бизнеса. Поэтому и валили его на глушняк, и детей для этого не пожалели.

- А есть ли шанс, что это преступление вообще никогда не будет раскрыто?

- Есть. Потому что уж очень опытные дядя все это провернули, матерые, с мозгами. Мы же так и не узнали, кто конкретно заказал бесланских детей? Кто рулил этими отморозками? А кто убил Буданова? А спецназовца Чудакова - вместе с женой и детьми, причем тоже на нашей территории?

- Получается, надо смотреть, кому это выгодно.

- Согласно этой логике, можно грешить на армян, обанкротивших «Кубанбгазстрой». Но лично я сомневаюсь. Армяне, скорее всего, просто ловко воспользовались ситуацией, вот и все. Возможно, что-то прояснится, когда землю делить начнут, и пилить хозяйство цапковкое. А может, это был плод коллективного мозгового штурма, заточенный на комплексный результат. Кубань - гарант зерновой безопасности страны, казачий край, со своими традициями и устоями. Кущевцы, между прочим, в 1941 под станицей здорово немцев и румын метелили, и станицу на Кубани всегда считали символом казачьей доблести. Не исключено, что по всему этому и били - кто знает?..

Беседовал Игорь Моисеев


Прочитать оригинал поста Михаила Зубова в блогах mk.ru можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.