Дураки на баррикадах

Ливийские оппозиционеры до боли напоминают киргизских: по тем и другим явно плачет психиатр. Они радуются, палят в воздух и орут на руинах собственного будущего, которое сами же уничтожили.

Перечитал сводки новостей об убийстве Каддафи. Все это очень печально. Любое убийство отвратительно, а убийство сильного и талантливого человека вдвойне. Но поражает другое. В прямом эфире BBC показывает, как бойцы НПС смеются, беспорядочно палят в воздух из калашей, кричат «Аллах Акбар» и пляшут. То есть, надо так понимать, они радуются. Возникает вопрос – чему?

Может, телевизора пересмотрели? Может Интернет, это безобразие, где реальная жизнь кажется пластмассовой? Или видеоигры, где за полчаса можно десять раз умереть, а потом перейти на следующий уровень с пятью жизнями и семью очками?

Достаточно посмотреть на фотографии из Ливии, даже постановочные, даже сделанные коммерчески лояльными американскими и французскими фотографами, и становится ясно: большинство городов в этой стране не просто разорили - их разрушили дотла, до основания, и камня на камне не оставили.

Так чему же радуются удалые жители этой страны? Тому, что собственными руками укокошили в хлам собственное жилье и будущее своих детей? Тому, что теперь у них нет ни домов, ни больниц, ни школ, ни университетов, ни государственных гарантий, ни черта у них теперь нет. И вряд ли будет по одной простой причине: все бабло, которое добрые американские и европейские дяди будут давать «на восстановление экономики страны», главари ПНС благополучно сопрут и аккуратненько разместят на личных счетах в нейтральной Швейцарии. Ведь добрые дяди всегда так делают: сперва заплатят за то, чтоб жители сами расфигачили страну, а потом дают деньги на ее восстановление. Это у них называется «построить демократию», да.

Мне неприятно смотреть на все это еще и потому, что нечто похожее дважды происходило в моей стране - в Киргизии. И нет гарантий, что не будет происходить в дальнейшем.

Ведь что у нас сделали шесть лет назад? Кучка идиотов, подстрекаемая добрыми дядями и на их же деньги, наняла толпу слегка трезвых мардикоров (гастарбайтеров из глубинки – прим. ред.), спровоцировала погромы в собственном городе, спалила и разграбила половину Бишкека и потом радовалась на руинах. Даже национальный праздник на этот день назначили. Вопрос все тот же: чему радовались и по какому поводу праздник?

Демократия с первого пинка как-то не задалась, поэтому в прошлом году в Бишкеке устроили второй праздник. На этот раз не просто разнесли и спалили полстолицы - еще и поубивали кучу народу в Оше и окрестностях. И снова радовались, и снова Праздник, и снова Великий День.

Земляки, вы что, больные? Вы чему радуетесь? Может вам на развалинах живется уютнее? Теплее, мягче? Или, может, вы думаете, что если вы выставили за дверь сперва Акаева, а потом Бакиева с их вороватыми семействами, у вас личная жизнь наладится, и персонально вам настанет счастье и свобода?

Не настанет, можете выгонять президентов хоть каждые полгода. А потом делиться впечатлениями: «Мне больше всего понравились 69 и 74-я Великие Народные Революции, потому что был салют и «Город 312» приезжали». В некоторых странах, кстати, так и делают, но нельзя сказать, что там от этого становится лучше жить. Так может быть, проще сразу обратиться к доктору, который мозги лечит?

Сейчас гражданам моей страны пытаются лечить мозги борцы за всякие мифические вещи типа «прав человека». Этим чем хуже, тем лучше, потому что они получают деньги за процесс, а не за результат. Вот, скажем, борцы за мир. Чтобы получить следующий грант, им надо убедить грантодателя в том, что мира нет. И они всеми силами будут устраивать войну: дескать, смотрите, срочно требуется немного денег. Если мир на самом деле наступит, они будут первыми, кто пострадает. То же самое можно сказать и о других профессиональных борцах. Им не надо, чтоб наступило то, за что они борются. Им надо, чтобы процесс продолжался бесконечно.

Ну а вам-то, бескорыстным оффлайновым думерам, все это зачем? Что лично вы выиграете, когда остынут баррикады, когда ваши лидеры станут новыми тиранами, а ресурсов для жизни в разоренной стране будет еще меньше? Когда номенклатура пилила Советский Союз, десятки тысяч таких же, как вы, ходили на митинги «за Ельцина». Сейчас его семья в шоколаде, а его бывшая массовка - жалкие бедняки. Подумайте над этим сейчас.

Александр Шахназаров