Posted 8 ноября 2011,, 18:33

Published 8 ноября 2011,, 18:33

Modified 1 апреля, 04:12

Updated 1 апреля, 04:12

Сомнительная сделка

8 ноября 2011, 18:33
Что приобретет Россия от членства в ВТО, ради которого она "сдала" своих союзников – главная загадка текущего момента. А вот потери Москвы очевидны – это позиции на Кавказе и лицо в международной политике. Теперь ее будут пробовать на зуб все, кому не лень.

Что получит Россия от членства в ВТО, ради которого она "сдала" своих союзников – главная загадка текущего момента. Никто не может этого внятно объяснить. А вот потери Москвы очевидны – это позиции на Кавказе и лицо в международной политике. Теперь ее будут пробовать на зуб все, кому не лень.

Напомним, на этой неделе, после тяжелых, как говорят в Грузии, переговоров между Тбилиси и Москвой последняя согласилась передать все международные грузоперевозки по территории Абхазии и Южной Осетии под таможенный контроль некой швейцарской фирмы (Швейцария после войны 2008 года выполняет роль дипломатического посредника между Грузией и Россией).

Согласно достигнутым договоренностям, швейцарская фирма будет контролировать три торговых коридора: от реки Псоу на российско-абхазской границе до Зугдиди на абхазско-грузинской, от Рокского тоннеля на россйско-южноосетинской границе до Гори на южноосетинско-грузинской, а также КПП "Казбеги – Верхний Ларс" - единственный на сегодня официальный пункт пропуска между Россией и Грузией.

Саакашвили доволен: "Впервые с 1992–1993 годов формально зафиксирована грузинская таможенная граница". "Грузия будет в постоянном режиме получать информацию обо всех грузах, которые будут перемещаться по ее суверенной территории", включающей, как постоянно подчеркивает грузинская сторона, Абхазию и Южную Осетию. Еще один плюс, по словам Саакашвили, состоит в том, что "пограничный мониторинг будет осуществлять сторона, которая признает территориальную целостность Грузии".

Мало сказать, что в Южной Осетии, в Абхазии, да и в самой России это решение вызвало широкий резонанс. Оно повергло власти и общественность в состояние фрустрации. Ведь там до последнего надеялись (и риторика Москвы эти надежды питала), что Россия «не сдаст» – если не из желания сохранить хоть какой-то авторитет на Кавказе, то хотя бы из уважения к собственной крови, пролитой в 2008 году. Ведь ежу понятно, что новые соглашения резко меняют расстановку сил.

«Начиная со времени активной фазы обострения ситуации в грузино-осетинских отношениях, Грузия и ее покровители не перестают выдвигать требование о допуске международных наблюдателей на Транскам, желательно поближе к Рокскому тоннелю, - цитирует публикации в осетинских СМИ Regnum. - Теперь, похоже, их мечта сбывается. Нетрудно догадаться, что означает присутствие каких-либо сторонних наблюдателей на единственной дороге, связывающей Россию с Южной Осетией, а теперь и с российской базой и пограничниками, особенно в период возможной эскалации обстановки на границе с Грузией. Учитывая большой опыт "общения" Южной Осетии со всевозможными независимыми международными наблюдателями и миссиями, большая часть персонала оных, как правило, подписывает ведомости на получение зарплаты как минимум в двух организациях. Добавим также, что значительные силы грузинской агентуры в августе 2008 года были направлены именно на разведку Транскама, по которому российские войска шли на помощь Южной Осетии. Теперь Мерабишвили больше не понадобится "напрягать" своих агентов и просить их побегать с камерами по стратегической магистрали».

Такие же оценки и в Сухуме. Грузино-российские договоренности о размещении международных наблюдателей на пограничной реке Псоу, достигнутые в рамках переговоров по вступлению России в ВТО, представляют угрозу национальной безопасности Абхазии, заявила абхазская оппозиционная партия Форум народного единства Абхазии (ФНЕА) Рауля Хаджимбы. «Предполагаемый международный мониторинг никого не должен вводить в заблуждение, - говорится в заявлении ФНЕА. - Грузия пытается не только контролировать границы Абхазии и Южной Осетии, но вернуть свою юрисдикцию над этими независимыми государствами. Таким образом, создается прецедент снижения статуса независимого государства, гарантом которого на международной арене выступает Российская Федерация».

В Абхазии и Южной Осетии заявляют, что не потерпят на своих границах каких-либо международных наблюдателей. Однако в Грузии и на Западе исходят из того, что Москва принудит своих союзников к подчинению. Например, обвинит родню Кокойты и Анкваба в расхищении российских миллионов – как сына главы Приднестровья Смирнова. А потом, когда в Сухуме и Цхинвале перестанут ждать от России чего-либо хорошего, можно будет сделать следующий шаг. Например, вывести из Абхазии и Южной Осетии войска. Или блокировать границы признанных ею же республик, с участием уже не швейцарских наемников, а таможенников из Грузии.

А что? Если кто забыл – в таможенной блокаде Абхазии и РЮО Россия, ради «территориальной целостности Грузии», уже участвовала. И было это уже после войны с Грузией 1992-93 гг, где россияне воевали на стороне абхазцев и осетин. Так что нам не привыкать.

В Грузии открыто говорят, что нынешняя победа – шаг к восстановлению полного контроля Тбилиси над «абхазским и осетинским районами». И не успела Россия прогнуться, как Тбилиси в рамках все тех же переговоров по ВТО выдвинул ей новые требования. Грузинский МИД обвинил Россию в "милитаризации оккупированных регионов Грузии» и нарушении обязательств по ДОВСЕ.

Отдельная тема, которую в этом контексте никак не обойти – цена прогиба. Потому что никто в России не может толком объяснить, что же, собственно, даст ей членство в ВТО, и почему ей туда вообще надо.

Вот, скажем, рейтинговое агентство Fitch (послушай - и сделай наоборот) заявляет: вступление России во Всемирную торговую организацию окажет положительное воздействие на экономику страны, ускорив темпы ее роста и способствуя диверсификации. Аналитики Fitch полагают, что членство в ВТО снизит зависимость РФ от ценовых колебаний на сырьевых площадках. Между тем, это полная ерунда.

Дело в том, что экспорт нефти и газа, за счет которого существует РФ, правилами ВТО вообще не регулируется. А на пути ширпотреба, идущего в деиндустриализованную, пораженную голландской болезнью Россию, ограничения и так давно сняты – в рамках все тех же переговоров по ВТО. Просто переговоры эти, согласно уставу организации, секретны. И вот теперь аграрии в попытках восстановить поголовье свиней и коров открывают для себя все новые кабальные документы, заключенные с 1993 г. Так, выяснилось, что РФ не имеет права бороться с мясным демпингом Бразилии на своем рынке. И подобных открытий десятки. Фактически Россия лишила себя права на восстановление промышленности и сельского хозяйства. Поэтому заявления властей, что они будут отстаивать интересы родины в ВТО, это махание кулаками после драки: многое уже сдано.

На днях это подтвердила не кто-нибудь, а персонально глава МВФ Кристиан Лагард. Она прочитала в Москве лекцию, где, в частности, заявила: Россия не получит никаких экономических выгод от присоединения к ВТО. Ведь РФ экспортирует нефть и газ, а ввозит ширпотреб, напомнила Лагард. Что касается ввоза готовых товаров, то Россия еще 10 лет назад адаптировала к ВТО систему своих ввозных пошлин. Так что и тут перемен не предвидится.

Но вернемся к нашим грузинам. Итак, что мы имеем? А вот что. «Россия отдает свою границу с Закавказьем под внешний (западный) контроль, что равноценно частичному отказу от суверенитета, - справедливо резюмирует обозреватель «Утра.Ру». - Международное право подразумевает, что все, что происходит на границе двух государств, касается только их самих. Нет никаких ограничений на этот счет и в регламенте ВТО. То есть, согласившись на внешний мониторинг, Россия согласилась на ущемление не только своих суверенных прав, но и поставила под сомнение собственное решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии».

На 9 ноября между Россией и Грузией намечено подписание финального соглашения, а 10-го в Женеве должен быть одобрен весь пакет документов по присоединению РФ к ВТО. Он включает обязательства РФ по товарам и услугам, протокол о присоединении и проект решения генсовета ВТО. После этого документы поступают на министерскую конференцию ВТО, намеченную на 15-17 декабря. Таким образом, говорит гендиректор ВТО Паскаль Лами, Россия может вступить в ВТО до конца 2011 года.

Если, конечно, не помешает Украина. Киев уже заявил, что использует свое влияние в ВТО для получения от России скидки на газ.

Виктор Ядуха, rosbalt.livejournal.com