Posted 5 декабря 2011,, 17:40

Published 5 декабря 2011,, 17:40

Modified 1 апреля, 03:43

Updated 1 апреля, 03:43

Кому выгодны нарушения?

5 декабря 2011, 17:40
Возникает впечатление, что как в российских, так и в югоосетинских выборах приоритет имеют чьи-то узкоэгоистические интересы, далекие от интересов России.

Прослушал недавно концерт Грига для фортепьяно с оркестром, и душа наполнилась чем-то вечным. Слава Богу, что есть эта великая музыка, что мы люди, что мы имеем возможность прикоснуться к ней, сверить биение своей жизни с этим чистым эталоном, удивиться и заплакать, и обновиться душой, и подняться и успокоиться, и чувствовать, хотя бы на мгновение, что быть там, где должно, и таким, как должно – это хорошо. И никто не способен причинить тебе ни малейшего зла, пока ты сам чист душевно.

И, как лицом в грязь – выборы. Ребята, ну зачем же так, вы же тоже русские, и у вас должна быть крупица русского чувства, любовь к Родине. Все равно со временем всех вперед ногами понесут, и будете босы и наги, и ничего с собой не возьмете. Зачем организуете все эти нарушения и толкаете слабых на грех. И главное, смысла никакого, а стыд один, все ведь видно, а по нынешним временам и известно сразу делается, даже тем, кто сам не видел.

Некоторое время назад наши заклятые друзья объявили, что будут после выборов протесты, чуть ли не восстание. И, нате вам, действительно протесты, причем некоторые, наверное, даже не предполагали, что будут участвовать в этих протестах. Это не проплаченная «оппозиция» и не маргиналы. Если Миронов, лидер партии, которую иногда называют составной частью кремлевского проекта, говорит, что «завтра будем на улицах» – это уже нечто. Готовы протестовать и коммунисты, не отличающиеся, вообще говоря, приверженностью к уличной демократии. Вброс бюллетеней в урны, переписывание итоговых протоколов, многократные голосования по открепительным удостоверениям – это из арсенала прошлых лет. Отличительная особенность нового цикла – террор по отношению к наблюдателям: недопуск их на избирательные участки, создание разнообразных препятствий в работе, удаление с участков и даже избиения.

Кому все это выгодно? Рискну предположить, что не Путину и не Медведеву. Они от этого только теряют. Правящая партия все еще имеет некоторый перевес по сравнению с другими партиями, это сохранилось бы и при «чистых» выборах. Кроме того, в пользу ограниченности возможностей влияния грубых технологий говорит и признание потери «Единой Россией» конституционного большинства по итогам выборов. Так что численный результат получен примерно правильный, хотя и, разумеется, с уклоном в сторону правящей партии. Зато удар по моральному авторитету партии нанесен серьезный, и это скажется в будущем.

В этом же ряду стоит и несуразный, бессмысленный скандал на выборах в Южной Осетии. Победа Джиоевой во 2-м туре была признана ЦИКом республики, а потом Верховный Суд ее отменил, назначив повторные выборы, запретив Джиоевой (как и другому кандидату) в них участвовать. Это, вообще говоря, кажется как-то слишком, ведь если были нарушения со стороны Джиоевой, наверное, неправ и ЦИК, признавший результаты. Создание какой-то согласительной комиссии, с участием России, как и повторные выборы на равных основаниях, в этом случае кажутся правильными. Трудно представить, чтобы стороны не вняли разумным доводам российской стороны, столь много значащей для непризнанной республики. Однако дело пошло таким образом, что возник конфликт, крайне неуместный для России в и без того сложном положении вокруг непризнанной республики.

Возникает впечатление, что как в российских, так и в югоосетинских выборах приоритет имеют чьи-то узкоэгоистические интересы, далекие от интересов России. Как сама Россия, так и ее единство, столь ей необходимое, находится у этих господ на последнем плане.

Прочитать оригинал поста Михаила Зайцева с комментариями читателей его блога на сайте "Однако" можно здесь.