Блогосфера - все новости
8 декабря 2011, 15:24

"ВКонтакте": ФСБ обращается, а не давит

МОСКВА, 8 декабря. Администрация соцсети "ВКонтакте" считает некорректным термин "давление" в отношении запросов, поступающих от Федеральной службы безопасности (ФСБ).

"ФСБ не оказывает никакого "давления" на руководство "ВКонтакте". Запрос от правоохранительных органов — привычное для компании явление, как и отказ с нашей стороны, если что-то не соответствует нашим принципам или выходит за рамки закона", - говорится в заявлении пресс-секретаря социальной сети "ВКонтакте" Владислава Цыплухина.

"Из ФСБ поступил запрос, в котором они просят прекратить деятельность групп с призывами громить улицы, организовать революцию. В ответ мы объяснили, что следим за этими группами и не можем их заблокировать только из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию. Гораздо справедливее блокировать этих самых пользователей", - пояснил Цыплухин.

"Никакого "давления", угроз или грубости со стороны ФСБ нет", - подчеркнул пресс-секретарь соцсети.

Напомним, ранее переписку с Дуровым в своем блоге опубликовал пользователь edvvvard — администратор группы "РосПил — война коррупции — Алексей Навальный" во "ВКонтакте".

"Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая Вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим", — пишет Павел Дуров.

Он согласился на обнародование своей позиции, уточнив, что "ВКонтакте" — 100% аполитичная компания". "Мы не поддерживаем ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий. Мои личные взгляды — либертарианские, они не влияют на процесс", — подчеркнул Дуров.

Он отметил, что администрация продолжит блокировать пользователей, призывающих к насилию.

В группе Алексея Навального состоит почти 80 тысяч человек. Сейчас там обсуждается задержание и арест известного блогера на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции во время несогласованного шествия, а также участие в митинге против фальсификаций на выборах в Госдуму, который состоится 10 декабря на площади Революции в Москве.

Между тем начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков в интервью "РГ" предложил запретить анонимность в Интернете. "Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся, — сказал он. — Если ты — честный, законопослушный человек, зачем прятаться?".

Мошков назвал соцсети потенциально опасными для устоев общества. Начальник бюро напомнил, что с помощью Сети  "экстремистские группы организуются, ведут агитацию", а также "координируют свои акции".

Напомним, что ранее в  соцсетях появились призывы выйти 10 декабря на всероссийскую акцию протеста против фальсификаций итогов выборов в Госдуму. Протестная группа в Facebook объединяет уже более 4 тыс. пользователей. Примерно две тысячи зарегистрировались в аналогичной группе в сети "ВКонтакте".

Напомним, что митинги против фальсификации результатов выборов пройдут в субботу по всей стране. Выйти на улицы собираются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Омска, Кемерово, Томска, Ростова-на-Дону, Челябинска, Перми, Екатеринбурга и других крупных российских городов.

Свои действия протестующие согласовывают в основном в соцсетях.

Лучшее за неделю