Posted 30 декабря 2011,, 04:21

Published 30 декабря 2011,, 04:21

Modified 30 января, 06:23

Updated 30 января, 06:23

Откуда пришли жулики и воры

30 декабря 2011, 04:21
Характеристика «жулики и воры» относительно любых представителей действующей власти — кажется, эти устойчивые выражения существуют очень давно. Даже задолго до блогов.

Первое упоминание в пульсе русской блогосферы «жуликов и воров» (график показательный) датируется 28 апреля 2004 года — ЖЖ-юзер Margaritik возмущается ситуацией с домом Пашкова. Далее фраза появляется в блогах с частотой в рамках статистической погрешности — от 5 до 15 случаев в год. Небольшой всплеск произошел в конце 2008 года, когда из первой половины 90-х (стилистика — «голубые каски», «прихватизаторы») всплыли якобы народные частушки. Забавно, что стихи полны скептицизма по отношению к выборам и вообще институту демократии: «Демократы обещали золотые горы, оказалось, что они жулики и воры!».

Сходной трактовки придерживался и писатель Александр Проханов, в своей статье от 21 марта 2006 года в газете «Завтра» называя «жуликами и ворами» олигархов и отдельно Анатолия Чубайса. А уже через два года эта фраза звучит, наконец, в близком к сегодняшнему понимании: политолог Станислав Белковский относит ее к Владиславу Суркову и окружению Владимира Путина (кроме почему-то Сергея Миронова). Этот факт выглядит занимательно, поскольку сейчас некоторые недоброжелатели называют Белковского реальным создателем «проекта Навальный».

Сам Алексей впервые употребил оборот в тот период, когда СМИ чаще всего представляли его «миноритарием». 16 ноября 2010 года был опубликован пост «Как пилят в Транснефти», запускающий мем в обтекаемой формулировке. Настоящий реактивный рост популярности фразы начался в феврале 2011 года, когда в одном из интервью Навальный четко заявил: «Единая Россия — это партия жуликов и воров».

Дальше помогли уже сами единороссы, подавшие на оппозиционного политика в суд, из которого он сделал настоящее шоу: эпический пост с разбором ситуации собрал почти 10 тысяч комментариев, а опрос показал, что с Навальным согласны 96,6% процентов респондентов — 37,5 тысяч человек; там же родился мем «мое оценочное суждение».

Мы предположили, что фраза «жулики и воры» существовала и до блогов, поэтому отправились листать подшивки журналов, отряхивать книги от пыли. И не ошиблись.

Впервые фраза «жулики и воры» появляется в 1896 году — в сборнике Владимира Короленко, Николая Михайловского и Николая Златовранского «Русское богатство». Она не прижилась, и до революции ее используют лишь однажды: в записках, наспех составленных эсером-провокатором Александром Петровым перед повешением.

Уже после 1917 года новую жизнь «жуликам и ворам» дал Сергей Есенин. В опубликованной за год до самоубийства поэме «Страна негодяев» притягательный бандит Номах признается: «Мне нравятся жулики и воры».

Снова перерыв на десять лет. В качестве устойчивого выражения, означающего подрывной элемент, словосочетание всплыло в отчете министерства соцобеспечения РСФСР за 1935 год: «… благодаря отсутствию внимания и контроля над деятельностью союзов и артелей кооперации инвалидов Татарии в эту организацию проникли жулики и воры». Это понимание раскрыл в 1950 году ленинградский журнал «Знамя»: «… жулики и воры — люди, посягающие на общественное добро, трусы, и т. п.».

Фраза ушла в худлит и периодическую печать, пережила оттепель, Брежнева и дотянула до перестройки, трансформировавшись из карманников и «несунов» в коррупционеров на местах. «Лидии Михайловне было двадцать четыре года, и она отлично знала, что на свете есть жулики и воры», — писал один из забытых авторов «Огонька» в 1956 году. Еще — «Крокодил», «Знамя», «Журнал авангарда советской литературы», сборники «Советская сатирическая печать» и «Современная драматургия», рассказы Николая Грибачева и Гавриила Троепольского, пьеса Евгения Шварца, романы Юрия Германа, Вильяма Козлова и Юрия Колесникова. У последнего, к слову, в книге «Тьма сгущается перед рассветом» (1970) советские читатели могли прочесть почти диссидентское: «Разве это власть? Жулики и воры…»

В начале девяностых «жулики и воры» продолжали жить по инерции в толстых журналах, которые сами непонятно как продолжали жить. Но к концу декады словосочетание вновь сменило смысл. Маргинальные авторы примерили фразу к новым властям. В изданиях с заголовками вроде «Русская книга людей» и «Третья мировая война» стало правилом хорошего вкуса называть олигархов и депутатов «жуликами и ворами». Дальше — эпоха интернета (см. выше).

Как все это генетически связано — предмет, очевидно, филологического исследования. Открытым остается и вопрос, что же читали Навальный, Проханов и Белковский — томик Есенина или красно-коричневую книжицу в мягком переплете.

Прочитать оригинал поста Ильи Клишина и Романа Федосеева с комментариями читателей блога epic-hero.ru можно здесь.