Posted 17 января 2012,, 14:25

Published 17 января 2012,, 14:25

Modified 1 апреля, 03:10

Updated 1 апреля, 03:10

Губернаторское положение

17 января 2012, 14:25
После парламентских выборов многие предсказывали волну губернаторских отставок, особенно в тех регионах, где результаты «Единой России» были более чем скромными. Волны не получилось, однако процесс, что называется, пошел.

После парламентских выборов многие предсказывали волну губернаторских отставок, особенно в тех регионах, где результаты «Единой России» были более чем скромными. Волны не получилось, однако процесс, что называется, пошел.

Первой ласточкой стал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, один из так называемых губернаторов-старожилов еще ельцинского призыва. Его сменил, как и ожидалось, выдвиженец «Северстали» Олег Кувшинников. В принципе назначение ожидаемое, поскольку регион местные в шутку называли филиалом основного актива господина Мордашова.

Вторым буквально на прошлой недели своего поста лишился губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Его отставка стала очевидной еще до выборов, после устроенной ему выволочки со стороны президента за упущения в работе регионального ЖКХ. Вообще, само назначение Михальчука в Архангельск было достаточно странным. Бывший мэр Якутска не сработался с новым президентом республики, однако ушел он не тихо, а со шлейфом коррупционных скандалов. Ему на смену пришел Игорь Орлов. Фигура совершенно непубличная, о которой известно только, что он работал на архангельской «Звездочке», калининградском «Янтаре», а также в Росавтодоре. По всей видимости, это выдвиженец даже не «Ростехнологий», а лично нового главы президентской администрации Сергея Иванова, он знаком с Орловым по работе в ОСК.

Будут ли еще отставки до президентских выборов? Скорее всего, потому что одной из технологий достижения победы в первом туре для Владимира Путина может стать избавление от непопулярных фигур в правительстве и регионах. К тому же своих постов могут лишиться губернаторы, которые неспособны обеспечивать положительные результаты выборов. К последней категории можно отнести ярославского губернатора Вахрукова и карельского Нелидова. В то же время в «кремлевском рейтинге» губернаторов оба эти главы региона не являются аутсайдерами.

Если верить рейтингу, на грани отставки балансируют двадцать губернаторов (без Михальчука девятнадцать). Однако, на мой взгляд, по крайней мере до мая месяца, по разным причинам ничего не грозит Арсену Канокову, Леониду Маркелову, Борису Громову, Василию Бочкареву, Олегу Чиркунову, Владимиру Артякову, Сергею Антуфьеву и Виктору Крессу.

Особняком, кстати, в этом списке стоит фигура Никиты Белых. Решение о его сохранении на посту или отставке будет носить чисто политический характер, поэтому его не стоит рассматривать в общем ряду. Есть еще, кстати, и Сергей Дарькин, который был раскритикован Путиным чуть раньше, чем Белых. В пользу отставки Сергея Дарькина говорят постоянные происшествия в ходе подготовки к саммиту АТЭС, например, бесконечные забастовки рабочих или пожар на строящемся мосту. Однако главным кандидатом на смену Дарькину, по некоторым данным, является Игорь Шувалов, который до мая в правительстве все-таки должен доработать.

Главными же кандидатами на отставку до мая месяца являются главы Волгоградской, Саратовской, Калининградской и Свердловской областей Анатолий Бровко, Павел Ипатов, Николай Цуканов и Александр Мишарин.

Бровко мало того, что непопулярен в регионе, так еще не обеспечил нужные результаты выборов, именно по этой причине голоса в области пересчитывали со скандалами еще чуть ли ни неделю после 4 декабря. Какой-то очевидный фигуры ему на смену нет, видимо, это будет какой-нибудь варяг.

Отставка Павла Ипатова может быть обусловлена, мягко говоря, плохими отношениями с «новым Сурковым» Вячеславом Володиным. Эти два чиновника давно являются оппонентами и сейчас у Володина, наконец, появилась возможность устранить конкурента на политическом поле в родном регионе. Преемниками Ипатова пресса называет главу местной Думы Валерия Радаева и заместителя руководителя аппарата российского правительства Василия Копылова. Оба являются членами команды Володина.

В Калининградской области были скандалы, связанные с письмами граждан о недоверии губернатору Николаю Цуканову, а также уголовным прошлом членов его команды. Да и в сфере выборов к главе региона есть вопросы, потому что результаты голосования там ниже, чем в среднем по России. По слухам, Цуканов должен был уйти в Думу по примеру Позгалева, но ему из-за низкого результата ЕР по области не досталось мандата. Теперь на смену Цуканову прочат нынешнего заместителя полпреда президента в СЗФО Юрия Шалимова, отвечающего как раз за Калининградскую область. При Георгии Боосе Шалимов был его первым заместителем, а затем директором БАЭС.

И, наконец, Александр Мишарин, который Свердловской областью фактически не правит в связи с восстановлением после автомобильной аварии. Плохие результаты выборов, постоянные скандалы, отсутствие авторитета в регионе, все это говорит о том, что до конца своего срока в губернаторском кресле бывший железнодорожник может и не досидеть. Как говорят блогеры, локальным мэмом в регионе стало слово «обмишарились». Соответственно, уже сейчас началась борьба возможных кандидатов на место главы региона. Особо в ней отличился директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, чьи «рабочие» то предлагают помощь в разгоне оппозиции, то вообще рекомендуют давить ее танками.

Кстати, сейчас стал заметен тренд на назначение главами регионов, как говорили в ельцинскую эпоху, «красных директоров», то есть выходцев с крупных промышленных предприятий. В этом тренд укладывается и новый архангельский руководитель Орлов, и работавший на БАЭС Шалимов, и курирующий промышленность в аппарате правительства Копылов, и глава оборонного предприятия Сиенко. Еще одним кандидатом в региональные руководители некоторые называют директора омского радиозавода имени Попова Ивана Полякова, которого прочат на смену еще одному старожилу Леониду Полежаеву.

Сроки массовых губернаторских отставок во многом зависят от сроков обещанного Медведевым возвращения губернаторских выборов. К этому времени должны смениться все губернаторы, которые, во-первых, непопулярны, а, во-вторых, находятся в конце своего губернаторского срока. Им на смену могут придти либо известные региональные политики, способные впоследствии бороться за голоса избирателей, либо как раз промышленники, которые могут заработать себе популярный имидж крепких хозяйственников.

Кирилл Шулика

Прочитать оригинал поста Кирилла Шулики с комментариями читателей его блога можно здесь.