Хипстеры, революция и Европа в России

Современное устройство России несправедливо. Но понимают ли те, кто выходит на митинги протеста, к чему приведет "европеизация", за которую они так ратуют? Готовы ли они к затягиванию поясов, падению дохода, отказу от машины, смене работы?


© Фото Надежды Красновой

Среди тех, кто вышел – и еще выйдет – на митинги протеста, заметна прослойка, называемая не слишком сведущими людьми «хипстерами». Типа, хипстеры - это те, кто носит джинсики-облипайки и странный разноцветный трикотаж марки American Apparel (недешевой, кстати).

На самом деле эти самые хипстеры – слой людей, называемый у англосаксов «самозанятые», self-employed. Специалисты по триммингу собачек, инструкторы йоги, аниматоры корпоративов, декораторы, флористы, вэб-дизайнеры, стилисты, имиджмейкеры, фрилансеры. Они одноклассники офисного народа, составлявшего на митингах основную массу, но не офисный народ - хотя бы потому, что именно они, яркие рыбки городских коралловых рифов, определяют моду. А офисный народ ей, в лучшем случае, следует.

Такие же точно рыбки и на тех же точно кораллах обитают в любом большом свободном городе мира – от Нью-Йорка до Барселоны. Они так же чувствительны к изменениям среды, потому что загрязнение, похолодание, не говоря уж о приходе цунами, напрямую грозят их жизни. Они не могут без своего рифа. Они не менеджеры крупной компании – сегодня здесь, завтра там, они не могут уплыть.

Я хорошо понимаю, что толкало их, знатоков инди-музыки и молочных улунов, на Болотную площадь и проспект Сахарова. Это в офисе еще можно перетерпеть хамство и вранье: они микшируются, обезличиваются по мере передачи по вертикали вниз. А когда ты один на один с заказчиком, несправедливость воспринимается обостренно.

И несправедливость современного политического устройства России (не говоря уж про эстетическое устройство, когда есть труба, и есть конкретные правильные пацаны при трубе, а че надо, то купим) – воспринимаются ими особенно остро. Устройство, при котором силовые дяди, прогибающиеся перед альфа-самцом и дерущие задницу гамма-самцам, тупо пилят то, что должно принадлежать всем, и считают себя круче всех.

Гадство.

А мы хотим Европу здесь и сейчас (как довольно точно сформулировал требование рыбок-хипстеров Сергей Доренко).

Повторяю: обостренное чувство достоинства и справедливости свойственно всем самозанятым профессионалам мира.

Но есть одно отличие, которого наши рыбки предпочитают не замечать.

Дело в том, что наши – если начистоту – выросли на перераспределении тех самых попиленных нефтегазовых бюджетов. И пусть очередной питерский чиновник, зажавший конверт с кэшем (не знаю, как именно это у них происходит, но, вероятно, так и происходит), никогда не обратится к стилисту, но его жене для ремонта квартиры уже потребуются архитектор, дизайнер и декоратор. А его дочери – учитель пения. А сыну – уроки фотографии. А любовнице – диетолог, косметолог и куафер для чихуахуа. Да и самому чиновнику – горнолыжный тренер.

И все перечисленные специалисты будут получать свои гонорары в конвертах, потому что силовики - тоже люди, у них есть мысли о справедливости: несправедливо платить 1900 рублей за час тренировки в питерском Охта-парке, из которых тренеру обломится хорошо если четверть, а справедливо - 1000 и напрямую.

Теперь, внимание, товарищи тренеры и прочие, вопрос: а что вы будете делать, если нынешнее несправедливое российское устройство заменится европейским? Ведь оно может замениться двумя путями. Первый – в результате социального переустройства «снизу», то бишь революции (я надеюсь на «бархатную»). Второй – в результате падения цен на нефть, что потребует переустройства «сверху». В любом случае, хотели Европу – получите Европу. С полным легальным доходом. С подоходным налогом не ниже трети дохода. С перераспределением через социальные фонды. С преимущественно общественным транспортом в городах. Когда, в общем, считать нужно каждую копейку, копить всю жизнь, и не факт, что к старости можно расслабиться. Кстати, на пенсию придется выходить в 70 лет и мужчинам, и женщинам. Европа – это, по сравнению с нынешней Россией, равенство. Во всем, включая потребление. Все эти ваши дизайнерские штучки – для звезд, а для среднего класса – H&M и GAP.

Готовы к Европе?

Я пишу это вовсе не для того, чтобы хитро подвести к довольно популярной (в определенных кругах) и довольно подлой (с моей точки зрения) мысли: давайте оставим все как есть, не будем раскачивать и прочее, потому что нынешняя путинская Россия все равно лучше всего, что было, и всего, что могло быть.

Потому что эта Россия мне тоже дико не нравится - враньем, несправедливостью, «мигалками», презрением к тем, у кого мало денег и зажравшимся самодовольством тех, кто деньги напилил. Я тоже хочу Европу.

Но я спрашиваю: вы готовы? Вы готовы к другому – социальному – типу перераспределения, к затягиванию поясов, к падению дохода, к отказу от машины, к смене работы? К тому, что вместо тримминга собачек придется печь хлеб? И открывать придется не клуб, а завод по переработке овощей, потому что клубов много, а вот с заводами и овощами хана? Что деньги от продажи углеводородов кончатся, и придется думать, что делать со своей землей и мозгами?

Я уже пережил одну революцию, когда всем тоже очень хотелось Европу - в 1991-м. Ее движущей силой был главный городской класс той поры: технический интеллигент, мэнээс, сотрудник НИИ и КБ, поклонник Пастернака, читатель «Нового мира» (во главе революционеров стояли журналисты и либеральная профессура). Но те же самые люди обратили революцию в контрреволюцию, когда выяснилось, что «Европа» не означает по-советски гонять чаи в НИИ, обсуждая Бродского, получая доллары. Когда выяснилось, что на европейские весы из своего мозгового капитала нечего положить. Когда обнаружилось, что нет ни потребных миру умений, ни знаний, ни даже знания языков. И вот тогда те, кто вчера шел на баррикады, так же искренне возопили про «либерастов» и «дерьмократию» и благословили идущего по их же свободам (а иногда, как это произошло с журналистами и профессурой, головам) сильного и прекрасного автократа Путина.

Очень не хочется, чтобы все повторилось.

Дмитрий Губин, Ъ, rosbalt.livejournal.com

Перейти на страницу автора