Кто мы такие, зачем и куда мы идем

4 марта нам придется выбирать не между плохим и хорошим, не между ложью и правдой. Нам придется выбирать между надеждой на хорошего царя на троне – и идеей, что царь на троне нужен лишь тем, у кого нет царя в голове.


© Фото Евгения Шабанова

Глупо кричать о поражениях, но еще глупее не видеть побед. Это к тому, что многие из сотен тысяч людей, составивших всероссийскую Болотную площадь, пребывают сегодня в некоторой растерянности. Мол, мы ходим, протестуем, пишем ехидные лозунги против владимирапутина (в одно слово, с маленькой буквы) – а что меняется? Путин, похоже, все равно победит. Продажные прокуроры, менты, судьи и вконец скрысятничавшиеся гаишники будут ураганить и дальше. Автобанов в стране как не было, так и не будет…  

Полноте, оглянитесь по сторонам! Как это – не изменилось?! Раньше Удальцова винтили менты сразу, когда он выходил из дома – сейчас с ним разговаривает пусть и номинальный, но все же президент РФ. Раньше в телеэфире был невозможен не только Лимонов, но и Рыжков – а нынче, как говорится, посмотри в окно. Владимир Путин пишет в «Коммерсант» про демократию и, в кои-то веки, сам выходит на площадь, то бишь на стадион. Дмитрий Медведев говорит о возвращении выборов губернаторов, а также о том, что победа Ельцина в 1996-м была подтасована (жаль, он не продолжил логический ряд: если Ельцин был нелегитимен, то нелегитимы и Путин, и сам Медведев).

То есть люди, выходившие на площадь у питерского ТЮЗа, митинговавшие в Москве на Чистопрудном и на проспекте Сахарова, всего за пару месяцев отвернули гайки настолько, насколько владимирпутин их завернул за последние лет восемь. Те безобразия, которые приближенные к трону уркаганщики еще вчера творили легко, в расчете на безнаказанность, сегодня уже невозможны. Сегодня не получится воткнуть с размаху в центр Петербурга небоскреб, дабы утвердить торжество нефти и власти над культурой и архитектурой. Сегодня нельзя сгребать в кутузку по навету и бить по головам тех, кому просто не нравится Владимир Путин.

Сегодня у тех, кто хотел бы жить не по лжи, страха стало меньше. А вот у тех, кто творил беспредел в угоду своему или начальскому интересу – как правило, глубоко материальному – страхов прибавилось, ибо у вьющейся веревочки вдруг обрисовалась перспектива конца. Здравствуйте, товарищи судьи Бутырского суда! Гражданка Матвиенко, не желаете дать показания, что там у вас происходило с выборами на Красненькой речке? (А ведь однажды придется давать!)

Отвоеванные свободы были отвоеваны под давлением. Это значит, что тот, кто выходил, выходит и будет выходить на площадь, каждым шагом увеличивает площадь свободы. Это важный урок: Октябрьский манифест 1905 года, даровавший когда-то россиянам конституционные свободы и выборное представительство, тоже был подписан Николаем II под давлением. И оплачен, кстати, был не только отсидками в кутузке, но и кровью. То есть нам везет больше. То есть следует продолжать. Потому что безобразия все еще продолжают твориться.

Программа «Госдеп» Собчак снята с эфира из-за попытки пригласить Навального. Федеральные каналы занимаются бессовестной пропагандой и плюют на закон, показывая с утра до вечера одного Владимира Путина (на фоне владимирапутина). А Владимир Путин даже не пытается соблюдать приличия, уходя во время предвыборной кампании в отпуск, и на чуровские сто с лишним процентов использует административный ресурс.  Выходя на площадь, ты оказываешь давление на слуг государевых, заставляя их быть слугами закона и народа – это первый важный урок, который должен усвоить любой сомневающийся. И я, кстати, выходил и буду выходить на митинги просто потому, что бывают времена, когда Большая История пишется не словами, а делами, телами и головами, которые считают.  

Вторая важная вещь, которую следует усвоить даже тому, кто не собирается идти на площадь – это алгоритм голосования 4 марта. Среди тех, кого не устраивает владимирпутин, растерянности и неопределенности накануне президентских выборов больше, чем накануне думских. Тогда все было понятно: ни одного голоса “партии жуликов и воров»! Контроль на каждом участке!  

Но тот же алгоритм верен и сегодня. Есть время и желание – запишись в общественные контролеры, пройди курсы, детали можешь узнать хотя бы в Лиге избирателей. Скучно одному – зови товарищей, друзей, соседей, коллег. Нет времени на контроль – уговори пойти на выборы всех, кого не устраивает режим, при котором своим можно все, а чужим нельзя ничего, и где страной не управляет избранный нами в главные управленцы такой же, как мы, гражданин – но правит, как собственной вотчиной, такой же, как Николай II, царь. Чтобы потом не сетовать: я не знаю ни одного, кто голосовал бы за Путина, а посмотрите, какой результат…

Задача – добиться на президентских выборах второго тура. Это как минимум. А как максимум – Владимира Путина во втором туре «прокатить». Хотя бы по той причине (если Владимир Путин кому-то лично нравится; я, кстати, его тоже не считаю исчадием ада – я среди дворовой пацанвы рос, там всякие пацаны были), что следующий срок у него был бы, по совести говоря, четвертым. Все, хорош, табань весла: пора остановиться на пути превращения в Леонида Ильича, Батьку Лукашенко и Туркменбаши.  

Говорят, что соперники у Путина не те, чтобы за них голосовать, что претензий к ним тьма: коммунистический след у Зюганова, куршевельский след у Прохорова, соглашательский след у Миронова (про Жириновского лучше вообще промолчать).  Ерунда.  

Мы забыли, что значит жить в Большое Историческое Время – для нашей страны оно кончилось в конце 1990-х. А Большое Время обладает свойством говорить громогласно даже через невеликих людей. Путин, что ли, великий человек? Выпускник юрфака, который пошел в КГБ, а не в адвокаты? Сотрудник КГБ, который не был нужен ФСБ после кончины СССР? Глава избирательной компании Собчака, ее с треском продувший? Вполне себе рядовой парень, через которого, однако, страна была инфицирована гнуснейшей и отвратительнейшей болезнью 2000-х – идеей, что за бабки можно все, что нет ничего в жизни важнее баблоса. А потому следует обожествлять власть, которая дозволяет баблос добывать. Идеи, законы, равенство перед законом, ответственность, будущее страны – это все для нищих идиотиков, то есть для быдла и скота.

Вот эта гнуснейшая идея и была самой массовой в 2000-е, и голосовавшие за Путина поддерживали так или иначе именно ее: отъесться, сделать ремонт, купить телек с большим экраном, построить дачку и приобрести тачку – пусть даже ради этого придется пожертвовать какими-то нематериальными свободами.   Теперь выяснилось, что свобода - не пустая фраза, а условие использования перечисленных вещей. Потому что в государстве, построенном по принципу владимирапутина, можно купить машину, но некуда на машине ехать по причине отсутствия дорог. А по телеку с огромным экраном нечего смотреть, кроме концерта сборного образца 1980-х, юмористов той же эпохи и все того же бесконечно-вечного Владимира Путина в каждом выпуске новостей.  

Да, как-то странно голосовать либералу за Геннадия Зюганова (а социалисту – за Михаила Прохорова). Но за Зюгановым в Большом Времени стоит не идея брежневских времен, а идея справедливости в распределении национального продукта. А за Прохоровым – не идея выжимания максимальной прибыли из людских судеб, но идея выхода страны из лагеря второго-третьего мира (где мы сейчас со своей нефтью находимся) в команду первых экономических игроков. И даже за Владимиром Жириновским стоит идея, что у нас есть национальные (и региональные) интересы. 

Не голосуй за персоналии, не голосуй сердцем – голосуй за идею, движение, мировоззрение, которое кажется тебе более или менее приемлемым. А выйдет во второй тур Зюганов – так что ж. Вон, в Польше коммунисты в 1997-м году тоже вернулись к власти. И все возопили о реставрации. Но вместо реставрации коммунизма Польша взяла да и вошла в Евросоюз и в Шенген. Поди, плохо?  

Да, 4 марта нам придется выбирать не между плохим и хорошим, не между черной ложью и светлой правдой, и даже между злами различной степени гнусности.  Нам придется выбирать между надеждой на хорошего царя на троне – и идеей, что царь на троне нужен лишь тем, у кого нет царя в голове. Между идеей патримониальной автократии, когда царь дарует и наказывает по произволу – и идеей народного представительства. То есть мы выбираем между идеей доброго надсмотрщика и идеей отмены рабства. Поэтому владимирпутин не должен набрать 50% голосов.

Те, кто это понимают, должны это как можно большему числу людей это объяснить. Мы должны прийти 4 марта на выборы.  

Дмитрий Губин, Ъ, rosbalt.livejournal.com

Перейти на страницу автора

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.