Posted 31 марта 2012,, 05:13

Published 31 марта 2012,, 05:13

Modified 1 апреля, 02:01

Updated 1 апреля, 02:01

Верни, сколько взял

31 марта 2012, 05:13
Если коррупция - это сознательно недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям со стороны государственных служащих, почему бы не подойти к ней строго с рыночных позиций?

Сообщение о том, что Государственная дума намерена заняться противодействием проявлениям коррупции, вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, сразу хочется к процессу присоединиться. С другой, вдруг обращаешь внимание, что речь идет не о явлении в целом, а лишь о "проявлениях". Как прикажете это понимать? Если все шито-крыто, противодействовать уже не требуется, что ли? Ну, а с третьей стороны, предшественники нынешних парламентариев заработали такую репутацию, что присоединяться к ним для борьбы с коррупционерами довольно странно.

Вот лишь несколько сообщений из сводок правоохранительных органов, датированных последней декадой марта нынешнего года.

Некий гражданин, фамилия которого не разглашается, официально обратился к властям Всеволожского района Ленинградской области, заявив, что намеревается вести фермерское хозяйство, и получил под этот проект приличный по площади земельный участок на территории Рахьинского поселения. Как стало ясно чуть позже, ни картошку сажать, ни коров разводить он не собирался, отдав предпочтение строительству коттеджей. Реализация проекта обещала принести неплохую прибыль. Но для того, чтобы ее получить, назначение участка требовалось перепрофилировать.

Глава администрации в Рахье, в принципе, не возражал. Но выдвинул дополнительные условия. Не особенно скромные, поскольку речь шла не только о материальном вознаграждении - оказалось, что ему еще хочется стать обладателем 15% выделенной «фермеру» земли. В результате бизнес грозил стать убыточным для предпринимателя, и он обратился за помощью в правоохранительные органы. Те настроились взять чиновника с поличным — в момент передачи денег. Но задержали не главу Рахьинского, а заместителя главы Токсовского поселения, который, как выяснилось позже, действовал по поручению "коллеги" из муниципальной системы управления.

В итоге под следствием оказались и вымогатель, и посредник. Потенциальный взяткодатель, естественно, претендует исключительно на роль потерпевшего. Хотя вовсе не надо быть юристом, чтобы сообразить: дачу взятки он запланировал еще в тот момент, когда изображал из себя кандидата в сельские труженики. Просто в размерах "вознаграждения" стороны не сошлись. Понятно, гражданин раскаялся. Однако дальнейшую судьбу полученного им земельного участка взять под контроль не помешало бы.

На днях Печерский городской суд Республики Коми, как сообщило «Коми-онлайн», признал виновным главврача Кожвинской районной больницы, который за неофициальное вознаграждение избавлял претендентов на получение водительских прав от мороки с прохождением медкомиссии. Процедура, что и говорить, не из приятных, но ведь не зря же ее придумали. Человек, которому не следует находиться за рулем по медицинским показаниям — прямая опасность для остальных водителей и пешеходов. И не было бы смысла на данном факте останавливаться, если бы не одно обстоятельство. Задержанного с поличным в момент получения взятки медика суд приговорил всего лишь к штрафу и запрету занимать руководящие должности в учреждениях здравоохранения сроком на полтора года, сославшись при этом на то, что подсудимый «явился с повинной». А выявлять граждан, которые ныне сидят за рулем с липовыми медсправками, и вовсе не стали. В самом деле, ну какие они преступники? Обыкновенные клиенты, которые честно расплачивались за предоставленные услуги.

Похожая история имела место и в Петербурге, где на днях при получении взятки был задержан инспектор «Морского образовательного центра», организовавший изготовление и последующую реализацию свидетельств о прохождении моряками учебных курсов в порядке повышения квалификации. Как следует из распространенной следственными органами информации, речь идет не о единичном случае. Но не помешало бы разобраться и с теми, кто это повышение квалификации придумал, поскольку граждан нередко принуждают оплачивать учебный процесс из собственного кармана. И не конкретным государственным учреждениям, а неким коммерческим структурам, которые никакой ответственности за качество обучения нести не могут.

Но в том-то и беда всей российской практики противостояния коррупции или хотя бы отдельным ее проявлениям, что борьба ведется исключительно с отдельно взятыми личностями, не затрагивая особо причины явления. "Личностный подход", путем привлечения к обязательному труду в системе лагерей и прочих исправительных учреждений, мы уже проходили. Пробовали идти и в другую сторону: платить потенциальным взяточникам повышенную зарплату, раз уж обычной им на жизнь не хватало. В первом случае в стране хотя бы кое-что построили, во втором — ограничились дополнительными расходами для бюджета. Теперь рассуждаем на тему, что народ слишком долго приучали к мысли, что за все надо платить. Что коррумпирован в первую очередь именно он. И что бороться с собственным народом — занятие бесперспективное.

Кстати, участники многих интернет-форумов напрямую высказываются против идеи, призывающей начать борьбу с коррупцией с себя. По принципу: ага, я не дам, а самые выгодные заказы достанутся конкуренту. Не порадую презентом преподавателя — и лучший аттестат окажется у соседского ребенка. Врача вовремя не подмажу — получу шансы на досрочное переселение в мир иной. Иными словами, тот, кто берет, осуждения заслуживает. Но платить мы все равно будем. Что можно этому противопоставить?

Вообще-то, один способ есть. Если коррупция - это сознательно недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям со стороны государственных служащих, почему бы не подойти к ней строго с рыночных позиций? Скажем, приобрел чиновник от медицины томограф по завышенной стоимости, положив в карман «законно причитающийся» откат — заставить его вернуть всю накрученную стоимость в бюджет. Дал другой чиновник разрешение на застройку береговой зоны — пускай внесет полную стоимость участка по рыночным ценам. Закрыл глаза на некачественный ремонт дороги — отремонтируй за свой счет. Допустил вырубку удобно расположенного леса вместо перестоявшегося, но расположенного далеко от дороги — быть тебе и твоим потомкам лесниками до тех пор, пока новый не вырастет. И не надо никого сажать: пускай трудятся, зарабатывают, нанесенный ущерб возмещают. В полном объеме и вне зависимости от занимаемой должности. Чтобы брать вдруг стало невыгодно. Способ, согласитесь, действенный. Стоит подобный закон о материальной ответственности чиновников за свои решения принять и начать его применять на практике, из властных структур немедленно начнется массовый исход тех, кто туда ради личной выгоды подался. Одна беда: не будет такого закона. Решать наша власть готова, но до ответственности пока не доросла.

Посему в рамках противодействия отдельным случаям коррупционных проявлений мы и дальше будем отлавливать врачей да преподавателей в компании с мелкими чиновниками. И будут нам внушать на примере их задержания, что борьба с негативными явлениями в стране продолжается. А нам только и останется делать вид, что мы этому верим.

Анатолий Наумов