Президент в Совете не нуждается

Не так уж и важно, остаются видные общественные деятели в Совете по правам человека или уходят из него. Потому что сам этот Совет носит чисто декоративную функцию.

Совет по правам человека при президенте после инаугурации Владимира Путина покинут еще несколько известных правозащитников и общественных деятелей. Среди уходящих - политолог Дмитрий Орешкин и глава правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

***

В практическом смысле не так уж и важно, остаются видные общественные деятели в Совете по правам человека или уходят из него. Потому что сам этот Совет носит чисто декоративную функцию, никак не влияя ни на президента, ни на права человека.

Совет был такой штуковинкой, чтобы можно было каким-нибудь вашингтонским злопыхателям указать: вон, видите, у нас для демшизы целый совет создали! Заседают, доклады пишут, речи произносят. Собственно, Дмитрий Орешкин прекрасно описал те рамки, в которых существовал Совет. Когда Мохнаткина освободить можно, а Ходорковского – ни за что! Когда исследование по делу Магнитского не приведет ни к каким результатам, как ни старайся.

В этом смысле уход из Совета полезнее для гражданского общества, чем пребывание в Совете в качестве декораций. Собственно, наше будущее в принципе видится декоративным. Вы посмотрите, что происходит. Проходят выборы, на которых граждане голосуют так, а считают их голоса иначе. Но нам говорят, что выборы прошли честно, демократично, и надо уважать этот выбор народа.

100 тысяч человек выводят на улицы по разнарядке, за деньги, под страхом репрессий с плакатами, изготовленными на фабрике, а нам говорят, что народ пришел на демонстрацию или митинг по зову сердца и что гламурщикам с Болотной никто не верит и никого они не представляют.

А разве нет у нас общественных организаций? Да полно! Организаций, фондов, движений, партий. Которые осваивают государственные деньги, колеблются строго вместе с генеральной линией и точно также декоративно борются за права трудящихся, модернизацию, подъем России с колен и перемещение ее со 120-го на 40-е место в мире.

У нас есть так называемые независимые профсоюзы и их начальник Шмаков, который с Путиным пиво пьет. И я уверен, что у нас будет такой же Совет по правам человека и развитию гражданского общества, который будет развивать такие проявления гражданской активности, как Селигер,

Народный Фронт или дребедень типа «Коалиции Неба». Нечто подобное было когда-то в Советском Союзе, где формально были и демократия, и права человека, и общественные организации. Главным было только сидеть тихо и не высовываться. А сболтнешь лишнего – и завтра будешь или на Колыме или в дурдоме.

Антон Орехъ

Прочитать оригинал поста Антона Ореха с комментариями читателей его блога можно здесь.