Минздрав без «Арбидола»

В новом штатном расписании министерства здравоохранения не найдется мест для людей из команды экс-министра Татьяны Голиковой, уверяют наблюдатели. Похоже, что правительство будет более независимым от Кремля, чем полагалось ранее.


© Фото Дарьи Мироновой

Российское правительство претерпело одно из самых серьезных кадровых обновлений за свою историю. При этом большинство аналитиков пока еще убеждены, что новые министры будут работать под плотным контролем администрации президента, в которую перешли работать многие их предшественники. Однако слухи, просачивающиеся из Белого дома и Кремля, позволяют заключить, что это не так, и министры будут вполне самостоятельны. Настолько, что им даже позволят «изгнать» из подконтрольных ведомств тех, кто не внушает им доверия.

Возможно, это касается и не всех отраслевых министерств, но уж Минздрава точно. Идут весьма четкие сигналы, что оттуда уходит в полном составе команда экс-министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, которую пресса долгое время связывала с продвижением на рынке чудодейственного противовирусного препарата «Арбидол».

В эпоху прихода Голиковой в Минздрав (тогда она сменила там нынешнего посла на Украине Михаила Зурабова), схема «кадрового обновления» министерства выглядела следующим образом: новому руководителю разрешили привести с собой совсем небольшую команду, а дальше ей пришлось долго и мучительно «выдавливать» людей предшественника из Минздравсоцразвития.

Последние нелояльные подчиненные ушли только к 2010-2011 году. Теперь, казалось бы, и править в свое удовольствие. Однако непопулярность Татьяны Голиковой в народе возрастала, а вновь избранному президентом Владимиру Путину потребовалось продемонстрировать обновление кабинета министров.

Как следствие Голикова «переехала» в Кремль. Первое время аналитики в один голос твердили, что это не помешает ей сохранить бразды правления здравоохранением и социальным развитием. Предполагалось, что схема будет выстроена так: бывшие министры, находясь в администрации президента, будут вырабатывать политику Белого дома наподобие того, как Политбюро ЦК КПСС определяло «курс» Совмина СССР. При этом эксперты кивали головой на нового министра здравоохранения Веронику Скворцову. Она, конечно, потомственный врач в пятом поколении (единственный медик среди заместителей Голиковой), но ведь она была «встроена» в команду своей предшественницы и не протестовала против ее политики.

Первые публичные заявления Скворцовой, казалось, должны были подтвердить, что она сохранит ранее выбранный курс. А значит, делался вывод, и команду. Однако стоит ли ставить тут знак равенства? Ведь и Голикова в целом сохраняла курс Зурабова — но без него самого и его людей. Так почему бы Веронике Скворцовой не поступить так же, а может даже изменить курс?

Неофициальные сведения, которые начинают просачиваться относительно кадрового состава будущего Минздрава, подтверждают сомнения тех, кто не верил во всесильность Татьяны Голиковой. Говорят, что Скворцова, на словах гарантируя преемственность, уже негласно запретила всем соратникам своей предшественницы вмешиваться в оперативную деятельность министерства. Им предложено собирать вещи и ждать, пока в администрации президента будет утверждены новое штатное расписание и структура, которые позволят «перекинуть» всех помощников и большую часть заместителей Голиковой в Кремль и на Старую площадь.

Что же касается 549 ставок в новом штатном расписании Минздрава, среди которых будут пять заместителей министра (включая одного статс-секретаря) и 15 руководителей департаментов, то среди них практически не останется мест для «птенцов гнезда Голиковой». Разумеется, совсем без старожилов не обойдется. Например, возможно, что директор департамента инновационной политики и науки Николай Семенов не только сохранит свой пост, но и будет повышен до замминистра. Но он, все же, не является частью команды, приходившей вместе с Голиковой — Семенов появился в министерстве позднее.

Будут в списках назначенцев и новички. Например, исполняющий обязанности министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин, попадание которого в правительство нового губернатора Виктора Басаргина прогнозировали как нулевое. Он ушел в отпуск, пообещав коллегам, что его нового явления стоит ждать уже в Москве, в некоем федеральном ведомстве — каком, мол, догадайтесь сами. А вот «боевую подругу» Татьяны Голиковой, ее советницу Софью Малявину уже ждут в президентской администрации. На ее место придут другие люди, которые будут формировать «публичное лицо» отечественного здравоохранения.

Ну и, разумеется, прибавится в Минздраве и врачей. В последние годы их был там явный недостаток. Не исключено, что один-два ведущих медицинских вуза могут лишиться своих руководителей. Они уйдут на повышение. Помимо ректоров, на низовом и среднем уровне стать «кузницей кадров» для ведомства Скворцовой может стать ее альма-матер - Второй медицинский институт (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова), который она «плотно опекала», предполагая накануне трансформации министерства, что ей, возможно, придется туда вернуться.

Иван Преображенский

Перейти на страницу автора