Posted 13 июня 2012,, 09:42

Published 13 июня 2012,, 09:42

Modified 30 января, 10:10

Updated 30 января, 10:10

Народ найдет себе лидеров

13 июня 2012, 09:42
Сергей Шелин
Люди устали от привычных вождей. Этот факт признает даже сама власть - если судить по той предельной нервозности, с которой она в эти дни обращается с оппозиционным активом. Но и у этого актива сильной поддержки в массах сейчас нет.

Люди устали от привычных вождей. Этот факт признает даже сама власть - если судить по той предельной нервозности, с которой она в эти дни обращается с оппозиционным активом. Но и у этого актива сильной поддержки в массах сейчас нет. О чем напомнили протестные акции 12 июня – внушительные, но никак не грандиозные в Москве, и вполне скромные в других городах, включая Петербург. Таков сегодняшний расклад.

Относительно дальнейшего начинаются разночтения.

Первая точка зрения (она же официальная) сводится к тому, что действующее руководство страны, как бы оно народ ни раздражало, смотрится в его глазах все же убедительнее, чем альтернативное. Так сказать, если уж нет другого выбора, то лучше пусть будет Путин, чем Навальный. Возражение тут возможно только одно, зато весомое: а есть ли гарантия, что через год – другой народ не изменит эту свою оценку на диаметрально противоположную? Гарантии нет. Такое в прошлом случалось.

Вторая точка зрения не столько отрицает, сколько дополняет первую. И сводится к тому, что известность, а значит и политический авторитет, дает только телевизор. Значит, до тех пор (и только до тех пор!), пока критики режима лишены прямого эфира на федеральных каналах, руководство может спать спокойно.

Это соображение весьма популярно в самых разных кругах – начиная от кремлевских обитателей и топ-менеджеров государственных телекомпаний, заканчивая старомодно настроенной частью сотрудников опросных служб, которые что еженедельно снабжают представителей власти рейтингами, из которых они получает все свои сведения о ситуации в стране, и без которых давно уже не могут жить. Между прочим, отсюда вытекает рецепт совершенно мирной и очень быстрой революции: не давать им этих рейтингов, и через месяц они абсолютно добровольно согласятся на все, что угодно. Однако не будем отвлекаться от выбранной темы.

Идея о гегемонии телевидения убедительна только отчасти. В 1989-м, перед первыми свободными выборами, кандидатов-оппозиционеров почти не показывали по ТВ, но в больших городах победили именно они.

Что же до сегодняшнего дня, то когда при составлении вышеупомянутых рейтингов человека просят: «Назовите общественных деятелей, которым вы доверяете», то он без раздумий выдает третьим после Путина с Медведевым кого-нибудь вроде Никиты Михалкова. Но это вовсе не означает, что Михалков победит, допустим, Парфенова или даже Удальцова на прямых конкурентных выборах в каком-нибудь столичном округе.

Впрочем, есть еще и третье объяснение ситуации, оно же и прогноз ее развития. Что новейшие сетевые способы коммуникации гарантируют продвижение оппозиционеров на первые политические позиции - если и не прямо сейчас, то через несколько лет, когда ТВ окончательно проиграет информационное соревнование Интернету.

Эта идея завладела оппозиционными умами и уже успела принести им крупные разочарования. Сеть – это и в самом деле несравнимо более быстрый способ обмена информацией, чем любые существовавшие до сих пор. Но она позволяет оппозиционерам с особой стремительностью показать не только свою силу, но и слабость. Политических гарантий Интернет не дает никому, и придать видимость силы тем, кто объективно слаб, он не сможет.

Поэтому нужно отложить в сторону все три вышеперечисленные схемы, пусть даже каждая из них ухватывает что-нибудь верное, и обратиться к более детальным замерам народного отношения к оппозиционерам. Такие исследования есть, и вот два самых на сегодняшний день содержательных, которые особенно интересны, если их друг с другом сопоставить.

Фонд «Общественное мнение» опубликовал всероссийский опрос об «отношении к лидерам оппозиции и гражданским активистам», выясняя не только отношение россиян к полутора десяткам оппозиционеров, но и степень осведомленности о них в разных общественных слоях.

Задача Центра стратегических разработок была сходной - понять, как рядовые люди воспринимают оппозиционеров (в списке ЦСР тоже было полтора десятка персон, во многом совпадающих с фигурантами списка ФОМа). Но тут работа велась не со всероссийской выборкой, а с фокус-группами из провинциальных городов. И осведомленность контингента этих групп была обеспечена заранее: перед собеседованиями и «голосованиями» участникам групп показывали короткометражные ролики (будем надеяться, объективные) про каждого оппозиционного деятеля, потенциал которого хотели измерить.

Попросту говоря, ФОМ старается показать расклад настроений таким, каков он сегодня, а ЦСР пробует заглянуть в завтрашний день — когда оппозицию в народе уже будут знать.

Начнем с ФОМовского списка. Он отчетливо делится на пять групп.

Во-первых, это «селебрити» - знаменитости, самоопределившиеся как критики режима (Леонид Парфенов, Юрий Шевчук, Борис Акунин, Ксения Собчак, Дмитрий Быков). Эта группа резко отличается от прочих широкой известностью (каждого из них, за исключением Быкова, знает половина или больше россиян) и весьма позитивным к себе отношением (за вычетом Собчак, о которой лишь 20% опрошенных россиян отозвались положительно и 50% - отрицательно).

Получается, что только Парфенов (соотношение положительных и отрицательных оценок – 41%:7%), Шевчук (40%:4%) и Акунин (22%:3%) выглядят как готовые кандидаты в успешные политические лидеры. Юмор ситуации в том, что сами они до сих пор не планировали становиться профессиональными политиками. Глубина их погружения в оппозиционную деятельность довольно ограничена.

Вторая группа – вчерашние сановники, перешедшие в оппозицию. В списке ФОМа эту группу в единственном числе представляет Алексей Кудрин. Его известность - на уровне Шевчука (61%), а позитивность восприятия, можно сказать, на уровне Акунина (25%:11%). Хотя когда он был министром, соотношение одобрительных и неодобрительных оценок было противоположным. Говорят, что обиженных у нас любят. На самом деле, их обычно просто забывают. Но, похоже, что на Кудрине эта примета как раз сработала.

О благосклонном отношении граждан к Кудрину сообщает и ЦСР: «Кудрин в массовом сознании занимает нишу опытного государственного деятеля, являющегося профессионалом в области экономики и бюджета». Вместе с Кудриным (и отдельно от общего списка оппозиционеров) ЦСР также изучил восприятие публикой Прохорова и Рогозина. И сделал вывод, что оба уже достигли пика своей возможной популярности, поскольку Прохоров воспринимается как олигарх и далекий от народа человек, а Рогозин – как певец лишь одной, антизападно-военной темы.

Но хотя Кудрин в обоих исследованиях оценен высоко, его политические перспективы ограничены тем фактом, что он никогда не был первой фигурой и не обладает необходимыми для этого качествами. Кудрин – не Ельцин. Ему нужна команда, в которой он был бы одним из видных игроков. А такой команды у оппозиции сейчас нет. Чтобы убедиться, вернемся к ФОМовскому списку.

Третья его группа – это опальные сановники из прошлых десятилетий, давно уже ставшие оппозиционными гражданскими активистами. В списке ФОМа нет Владимира Рыжкова или Михаила Касьянова, но есть Борис Немцов. Он по старой памяти широко известен (76%), однако нельзя сказать, чтобы сильно любим (отношение положительных отзывов к отрицательным – 15%:34%). Такой уровень поддержки вполне позволяет заниматься партийно-парламентской деятельностью, если она будет для него открыта, но перевес отрицательных отзывов затрудняет борьбу за какой-либо пост в исполнительной власти.

Затем идет четвертая группа – несколько политиков, балансирующих на грани системности и несистемности. Например, Геннадий Гудков – митинговый организатор, но одновременно и думский депутат с большим стажем. Уровень известности у него совсем невысок (24%), зато восприятие публикой скорее положительное, чем отрицательное (6% : 5%).

И, наконец, пятая группа – «кадровые» лидеры оппозиционного актива, включая Алексея Навального, Сергея Удальцова и Евгению Чирикову. Каждый из них известен не более чем трети опрошенных россиян, причем положительных оценок почти у всех меньше, чем отрицательных. Навальный – 8%:12%, Удальцов – 7%:12%, Чирикова – 3%:5%.

Если же разделить россиян по возрасту, богатству, образованию, месту жительства и прочим признакам, то окажется, что молодежь заметно лучше других принимает Ксению Собчак (хотя и тут отрицательных отзывов чуть больше, чем одобрительных). Образованные и пожилые сильнее прочих выделяют Кудрина. Состоятельные, а также те, кто освоил продвинутые потребительские практики (по терминологии ФОМа, «Люди-21»), с особенным почтением воспринимают «селебрити». Москвичи, в отличие от остальных, неплохо ориентируются хотя бы в фамилиях кадровых оппозиционеров, но тоже чаще их не одобряют, чем одобряют. У Навального, например, в столице, если верить ФОМу, соотношение позитивных и негативных оценок – 13%:27%.

Коротко говоря, среди оппозиционных активистов сегодня нет вождей даже московского, не то что общенационального калибра. У каждого есть своя группа поддержки, и даже внушительная. Но ни один из них не является кумиром молодежи, или вождем образованных, или идолом продвинутых и богатых. Претендовать на роли объединяющих фигур могут сейчас только некоторые из оппозиционных «селебрити», но вот насчет их способности и желания такие роли исполнять есть большие сомнения.

Сегодняшние претензии оппозиционеров вести за собой народ выглядят не особо убедительно. Но эти претензии предстанут в другом свете, если обратиться к разработкам ЦСР.

Выясняется, что публика (причем не столичная, а сугубо провинциальная), если предоставить ей достаточно информации об оппозиционерах, готова всерьез принять часть из них в качестве претендентов и в президенты, и в губернаторы, и в мэры, и в партийные лидеры.

Абсолютным фаворитом в голосованиях на фокус-группах оказался Навальный. «Он с большим отрывом от остальных потенциальных кандидатов лидировал при гипотетическом голосовании… во всех номинациях: на пост президента, губернатора, мэра и лидера политической партии… Многие отмечали его харизму, грамотность речи и убедительность. Молодежь и средний возраст активно голосовали бы за него…»

Из вышесказанного, кстати, вовсе не следует, что народ готов молиться на Навального. «…Вместе с тем респонденты отмечали его «лощеность», западничество, западную манеру говорить, одеваться (несмотря на то, что Навальный пытается отчасти позиционировать себя как националист)… Отмечали, что по внешнему виду он богатый и успешный человек, поэтому чаяния народа ему мало знакомы…»

С одобрением по совокупности оценок был встречен Геннадий Гудков, воспринятый как опытный и серьезный политик, этакий «старый конь, который борозды не портит, но и глубоко не пашет». «Во всех номинациях, кроме губернатора, он занимает второе или третье место».

Следующими в этом рейтинге стали Удальцов и Ройзман. Первый из них воспринят как «человек с сильными лидерскими качествами», «однако его эпатажная внешность (бритая голова, впалые глаза, черная куртка) вызывает отрицательную реакцию», «респонденты отмечали, что это один из немногих политиков, который честно высказывал свои убеждения». А по поводу Ройзмана «респонденты разошлись во мнениях»: «одни считают его приятным», «некоторые отмечают, что он не самостоятельная фигура, ставленник Прохорова», «когда он участвует в дебатах, не смотрит в глаза оппоненту, отводит глаза».

Прочие оппозиционеры из списка ЦСР конкуренцию вышеназванной четверке, по мнению авторов исследования, составить не могут.

Никто, понятное дело, не гарантирует успеха также и Навальному или Гудкову, реальные сегодняшние позиции которых (см. данные ФОМа) довольно скромны. Голосования на фокус-группах, устроенные ЦСР, - это только иллюстрация возможностей. А уж кто этими возможностями воспользуется - отдельная тема. Может быть, оппозиционеры из столичной обоймы. Может быть, новое поколение региональных лидеров, которое выгодно отличается от оппозиционеров-москвичей конкретностью программ и пополняется независимыми кандидатами в мэры, побеждающими на выборах то в Ярославле, то в Тольятти, то в других городах. А может быть, какие-то неведомые люди, которые еще не привлекли к себе внимания.

Важно другое. Народ определенно хочет новых лидеров. Следовательно, он обязательно их для себя найдет - и в центре, и в провинции. В том числе в Петербурге, каким бы заповедником ультраконсерватизма он сегодня ни казался.

Сергей Шелин