Обойдемся без чиновников?

Ситуация в России в последние годы отчасти стала напоминать жизнь на «Планете новогодних елок» Джанни Родари. Люди, уставшие от бессилия властей, создают общественные организации и берут на себя функции государственных структур.


В книге Джанни Родари «Планета новогодних елок» описано устройство выдуманной идеальной планеты, где люди живут без правительства и чиновников, так как все вопросы решают самостоятельно, на «низовом» уровне.

«…– Мы не можем отложить заседание, – убежденно говорил Маркус. – Раз глава правительства не пришел, назначим другого.

– Но это будет уже пятый за месяц! – весело перебил его чей-то низкий бас.

– Так же нельзя! Желающих добровольно взять на себя обязанность править страной становится все меньше и меньше. Возьмите, например, должность министра финансов. Вот уже два месяца, как мы напрасно ищем человека на эту должность. Все утверждают, что заняты, а потом вы видите, что они играют в шахматы с роботами, изобретают машины или даже разносят стены во дворце «Ломай что угодно!».

– Но ведь мы не случайно называемся, как говорит народ, Правительством-Которого-Нет, – произнес другой голос. – Правительство и в самом деле никому не нужно, если все дела прекрасно идут сами собой».

Ситуация в России в последние годы отчасти стала напоминать жизнь на такой планете. В стране возникают общественные структуры, призванные бороться с проблемами «своими силами». Правда, у нас это происходит не потому, что «дела прекрасно идут сами собой», а потому, что чиновники не могут или не хотят выполнять свои обязанности.

В итоге появились общественные организации, взявшие на себя функции государственных структур. «РосПил» занимается выявлением коррупционеров — вместо правоохранительных органов. «РосЯма» обнаруживает дефекты на автомагистралях, выполняя роль дорожных контролеров. «СтопХам» пытается по-своему «воспитывать» автомобилистов, заменив ГАИ. «Хрюши против» выявляют просроченные продукты в магазинах, до которых не доходят контролеры Роспотребнадзора. А участники акции «Блогер против мусора» выполняют работу муниципальных дворников.

Любопытно, что в перечисленном списке оказались как оппозиционные организации, учрежденные Алексеем Навальным – «РосПил» и «РосЯма», так и провластные – «СтопХам» и «Хрюши против» (тот факт, что «стопхамовцы» являются подразделением движения «Наши», никто особенно не скрывает, а вот «Хрюши» от «нашистского» происхождения всячески открещиваются).

Оппозиционные и провластные активисты не любят друг друга и никак не сотрудничают, хотя вроде бы делают одно дело: борются с негативными социальными явлениями. Так, после стычки «стопхамовцев» с родственниками замполпреда Чечни Тамерлана Мингаева в оппозиционных блогах «гулял» опрос: «Что вы будете делать, если увидите, как «нашисты» дерутся с кавказцами?». Предполагались варианты ответов: «Буду болеть за «нашистов», «Буду болеть за кавказцев» и «Пойду за попкорном».

И это вновь заставляет вспомнить книгу Джанни Родари: жители «Планеты новогодних елок» обсуждают вопрос, как им поступать при контакте с посланцами планеты Земля, культурный уровень которых еще остается на низком уровне. Инопланетяне опасались, что встреча с землянами может привести к войне.

В России конфликты общественных активистов с представителями «нецивилизованных культур», не понимающих озабоченностей общественников, получили большой резонанс в СМИ. Это – и стычка «стопхамовцев» с родственниками Мингаева, и нападение охраны магазина «Народный» на «хрюшей». Жители кавказских регионов, где «крутость» все еще измеряется размером мобильника, навороченностью «тачки» и красочностью спортивных штанов, искренне изумляются, когда обитатели «соседней планеты» вежливо рекомендуют переставить автомобиль или не торговать просроченными продуктами. Так изумляются, что лезут в драку. Конфликт двух планет, двух цивилизаций, двух культур, так сказать…

А разрешить этот конфликт, опять же, некому — на полицию надежды нет. Именно поэтому появляются инициативы по созданию «дружин межнационального согласия», которые займутся патрулированием улиц. Если эта идея будет реализована, то в будущем «стопхамовцы» будут навешивать свои наклейки, а «хрюши» заходить в магазины в сопровождении эскорта дружинников. А там, глядишь, и оппозиционеры с «нашистами» перестанут враждовать, найдя общий язык и общего врага. Тогда и к коррупционерам в кабинеты постучатся активисты «РосПила», имея за спиной дюжину крепких дружинников… Перевоспитание посланцев «отсталых планет» пойдет веселее.

А полицию и правительство можно будет упразднить - за ненадобностью.

Дмитрий Ремизов