Posted 10 июля 2012,, 12:45

Published 10 июля 2012,, 12:45

Modified 1 апреля, 00:28

Updated 1 апреля, 00:28

Много воды и мало совести

10 июля 2012, 12:45
Александр Желенин
Вода, схлынувшая после наводнения на Кубани, обнажила главный дефицит современного российского общества – крайне низкий уровень доверия к власти, которая продолжает жить по принципу: «гром не грянет - мужик не перекрестится».

Вода, схлынувшая после наводнения на Кубани, обнажила главный дефицит современного российского общества – крайне низкий уровень доверия к власти, которая на всех уровнях продолжает жить по принципу: «гром не грянет - мужик не перекрестится».

В стране могут быть засуха, наводнения, морозы, техногенные аварии на изношенных предприятиях. Многие из них совсем не сложно просчитать наперед, и, соответственно, предотвратить (или, хотя бы, серьезно смягчить последствия).

Примеров - масса. Взять, хотя бы, 2010 год, пожары в Подмосковье. Задыхающаяся в дыму и жаре столица. Понятно: природа, стихия… А кто численность лесников в Подмосковье сократил перед этим раз в 10? Тоже стихия?

Нынешнее наводнение на Кубани по официальным данным унесло жизни почти 200 человек (более 170 погибших, 17 без вести пропавших), тысячи пострадали, лишившись жилья и имущества. Но впечатление такое, что главная забота губернатора Краснодарского края Александра Ткачева сегодня – это борьба со слухами, паникерами и провокаторами. В общем, с поджигателями. Возмущается, что кто-то говорит о тысяче погибших. А их, по официальной версии, «всего-то» – 200. О чем говорить?!

Действительно, о чем?

Иностранный корреспондент сообщает из Крымска, больше других пострадавшего от наводнения, что все, с кем он общался, не верят в то, что причина произошедшего - в разгуле стихии. Как людей ни убеждают все последние дни в обратном, многие и многие до сих пор уверены, что в трагедии виноваты власти, устроившие сброс воды из соседнего Неберджаевского водохранилища.

Непотопляемый губернатор Ткачев (видео его выступления можно посмотреть здесь) такие слухи, конечно, опровергает. Уже два раза облетел водохранилище с представителями местной общественности – дескать, убедитесь, никакого сброса не было.

А глава района Василий Крутько, остраненный от должности, вообще заявил, что панику сеют приезжие. Ну, это известное дело – во всем виноваты не наши, пришлые, чужие…

Может, и правда, не было сброса воды. Вот и депутат Госдумы Илья Пономарев, только что вернувшийся из зоны бедствия, рассказал «Росбалту», что «если сбросы воды и были, то они ни на что не повлияли». Его слова подтверждает местный кубанский эколог Сурен Газарян. Оба обошли водохранилище лично и никаких признаков массового сброса воды не обнаружили.

Проблема в другом. Люди не верят власти, подозревая ее уже не просто в головотяпстве или нерасторопности, а в прямой подлости (видео, на котором жители Крымска рассказывают о равнодушии чиновников). И кто скажет, что необоснованно подозревают? Разве это не в наших традициях жертвовать меньшинством ради большинства? Например, населением маленького городка, ради большого портового и промышленного центра, в который солидные люди вложили солидные средства?

Кроме того, давайте вспомним, как наша власть действует в критических ситуациях. Как спасали заложников «Норд-Оста», детей Беслана… Как после успешных, с точки зрения власти, операций по освобождению заложников, оправдывались ее представители? В Беслане из 1100 заложников погибли 350? Всего-то! Но большинство же спасли! Почувствуйте, дескать, разницу!

Но не чувствуют, ох, не чувствуют наши люди разницы. Особенно те, чьи родственники погибли и в Беслане, и в «Норд-Осте», и сейчас, во время наводнения на Кубани…

Почему наши люди привыкли не верить властям? Потому что те их постоянно обманывают, изворачиваются, а главное, потому что вечно проворачивают свои делишки за спиной народа и за его счет. Потому и не верят.

Допустим, что сегодня виной гибели сотен людей и вправду была стихия. Что, спишем все на рок, судьбу, стечение обстоятельств? Еще Макиавелли писал, что судьбу можно уподобить бурной реке, которая размывает берега и причиняет бесчисленные бедствия живущим там людям. Но разве не могут люди заранее предусмотреть это, например, укрепить берега реки, построить плотины и дамбы, задавался вопросом великий флорентиец?

Могут, конечно. Но, как видим, не все… Вообще, одно из основных отличий цивилизации от дикости – способность просчитывать последствия тех или иных действий (или, как в данном случае, бездействия) на несколько шагов вперед.

Наши власти такой способностью, похоже, не обладают…

Кстати, о дамбе. Как известно, это не первое наводнение на Кубани за последние годы. В 2002 году тот же Крымск уже затапливало. Погибли 60 человек. Видимо, власти в очередной раз посчитали - «всего» 60 человек. Тогда, между прочим, была поднята тема строительства дамбы, которая предотвращала бы подобные катастрофы. На это дело то ли выделили, то ли собирались выделить средства, история темная. Однако окончательный результат известен - никакой дамбы построено не было.

Действительно, на одной чаше весов - жизни людей из нескольких маленьких городков и станиц, которые, по большому счету, мало кого из власть предержащих интересуют. А на другой - бюджетные средства, которые можно пилить и откатывать, откатывать и пилить.

Вы бы что выбрали? А, ну, это ж вы… Поэтому вы и не во власти…

Александр Желенин