Блогосфера - все новости
16 июля 2012, 13:39

Навальный призывает бороться с новым законом о клевете

МОСКВА, 16 июля. Вслед за недавно принятым законом о возврате клеветы в Уголовный кодекс РФ депутаты планируют внести на рассмотрение Госдумы новые инициативы - "одна более лучше другой", пишет блогер и антикоррупционер Алексей Навальный.

Так, по его словам, готовится новый закон о волонтерах. "Тысячи волонтеров, самоорганизовавшихся, для помощи терпящим бедствие жителям Крымска, ужасно разозлили "Единую Россию". Как же так? Безвозмездная помощь без специального разрешения? Возмутительно. Собирали вещи и деньги без одобрения уполномоченного органа? Это подрыв безопасности страны и явные попытки развала России", - иронизирует Навальный.

Как пишет блогер, после принятия закона "волонтер не сможет работать просто так, без организатора (юридического лица, на которого можно возложить ответственность) и без письменного (!) договора с этим организатором". "Так что теперь первоочередные действия в черезвычайной ситуации - поиск юридического лица и подписание с ним письменного договора. А уж потом все остальное. МЧС, которому в первые дни Крымска волонтеры за свой счет покупали перчатки, бензопилы и резиновые сапоги, тоже подождет", - замечает Навальный.

Кроме того, по его данным, планируется принятие закона о лишении мандатов. "Депутатов, которые плохо себя ведут, просто будут выгонять из депутатов решением единороссовского большинства. Сказал с трибуны "партия жуликов и воров", комиссия по этике осудила тебя и - до свиданья. Ты уже не депутат, никого интересует, что вообще-то за тебя граждане голосовали", - поясняет блогер.

В связи с этим он считает, что задача "ответственных граждан" - "информировать своих соседей, коллег и просто прохожих о титанической работе "Единой России" на благо Родины".

"ДМП не может пройти мимо замечательной инициативы с законом о "клевете". Тем более, что мы льстим себе мыслью, что "клевета в УК" - это такой единороссовский ответ на нашу Добрую Машину Правды", - отмечает Навальный, презентуя новый проект 5000000.mashina.org. На указанном сайте можно найти листовку для распространения.

"Чем больше людей прочитают о том, что лозунг "Единая Россия - Партия жуликов и воров" является клеветническим, тем быстрее забудется этот безобразный ярлык. Ведь в своей повседневной жизни граждане совершенно не сталкиваются ни с чем, что позволило бы сказать им "Единая Россия - партия жуликов и воров", - пишет блогер.

Напомним, Государственная дума РФ на последнем заседании весенней сессии 13 июля приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, возвращающий статью "Клевета" из КоАП в Уголовный кодекс и многократно повышающий наказание за это преступление. За принятие этого закона проголосовали 238 депутатов, против — 91, воздержавшихся не было.

Ко второму чтению из документа исчезли тюремные сроки. При этом повышен штраф за клевету — до 5 млн рублей.

За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, штраф составит до 500 тыс. рублей. Клевета с использованием служебного положения наказывается штрафом до 2 млн рублей.

Кроме того, появилась новая статья — клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава при рассмотрении материалов или дела в суде. Максимальный штраф за это деяние составит до 5 млн рублей. Альтернатива штрафу — обязательные работы на срок до 480 часов.

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, будет караться штрафом до 1 млн рублей.

Лучшее за неделю