Распад РФ вновь надвигается с Юга?

Утихомирившийся было Юг снова начинает беспокойно шевелиться. И на сей раз в авангарде сепаратистских процессов - не чеченцы или ингуши, а "державники"-кубанцы.

Путинская стабильность все дальше скрывается в кровавой дымке "тучных нулевых". Вновь начинает беспокойно шевелиться утихомирившийся было Юг.

И на сей раз - что для Кремля, конечно же, куда фатальнее - в авангарде сепаратистских процессов - не чеченцы или ингуши, а "свои", типа, "державники" - кубанцы.

Вообще, история с Крымском чем дальше, тем больше напоминает ползучий путинский Чернобыль, грозящий стать "началом конца"...

Местная власть на Кубани явно не знает, как успокоить взбудораженное население, и пытается направить агрессивный вектор куда угодно, лишь бы "по горизонтали".

В Краснодарском крае будут созданы специальные казачьи дружины, которые будут в том числе противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа. Об этом губернатор Краснодарского края заявил на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю, сообщает портал «Юга.Ru».

"По горизонтали", однако, не получается. Потому как эта популисткая инициатива губернатора Ткачева - не что иное, как вынужденный вызов, который он, под напором "снизу", де-факто бросает "общеимперскому" правовому устройству.

Если на Кубани появляется своя "казачья" правоохранительная машина, если местные власти и вправду будут "выдавливать" за пределы Края полноправных граждан РФ, приехавших с Северного Кавказа, - стало быть, во-первых, это никакие не граждане РФ, а просто "покоренные инородцы", а во-вторых, Кубань - никакая не часть "единой и неделимой РФ", а вполне себе автономная "казачья" держава.

И, думаю, бесполезно восклицать и друг другом возмущаться. Это - данность, которую надо просто постараться практически осмыслисть. И рассуждать, полагаю, стоит не о том, каким образом "навести конституционный порядок на Кубани", а о том, каким образом ввести в правовые рамки процесс фактической дезинтеграции насквозь проржавевшего вертикального политического устройства России.

«Сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь? Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет», – заявил глава Кубани.

Ткачев, полагаю, намеренно обостряет. Но он обостряет проблему, которая реально существует. И задача либеральной общественности, на мой вхгляд, - не в том, чтобы требовать полицейского усмирения "провокатора Ткачева" (пусть его прокатят на выборах сами граждане Кубани, если посчитают нужным), а в том, чтобы попытаться предложить правовой путь решительного государственно-правового переустройства "вертикальной" державы, не способной гарантировать соблюдение прав человека и гражданина на своей территории.

Даниил Коцюбинский

Прочитать оригинал поста Даниила Коцюбинского с комментариями читателей его блога можно здесь