Posted 13 августа 2012,, 14:54

Published 13 августа 2012,, 14:54

Modified 30 января, 11:07

Updated 30 января, 11:07

Итоги Олимпиады: скептики посрамлены?

13 августа 2012, 14:54
Александр Желенин
Заявления наших руководителей о победе в Лондоне напоминают слова Саддама Хусейна после "Бури в пустыне", когда, вопреки фактам, он объяснял своему народу, что войну выиграл Ирак, а не американцы.

Впервые за 60 лет выступлений советских и российских сборных на Олимпиадах наша команда заняла 4-е общекомандное место в неофициальном зачете по числу золотых медалей. Впрочем, если судить о выступлениях наших олимпийцев по победным реляциям высокопоставленных чиновников, то, как пелось в советской спортивной песне, мы превзошли «себя вчерашнего».

Министр спорта Виталий Мутко в восторге. «Блестяще выступили», - говорит он, называя сборную России - 2012 «великой командой». Завоевали, дескать, на 9 медалей больше, чем на прошлой Олимпиаде в Пекине.

Действительно, в 2008-м в Китае мы получили 23 золотых медали, 21 – серебряную и 29 бронзовых. В олимпийском Лондоне-2012, соответственно, 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых.

Премьер Дмитрий Медведев тоже доволен. «Российская сборная выступила вполне удачно», - написал он в «Фейсбуке», сославшись на ту же статистику.

«Нам надо поздравлять друг друга. Выступили прекрасно», - заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Издания, близкие к власти, на следующий день после закрытия Олимпиады вышли с заголовками типа «Скептики посрамлены!».

Тут, правда, надо уточнить, кто посрамлен и в чем.

Как известно, все познается в сравнении. Наш собственный результат в соревновании с самими собой немного превзойден. А в соревновании с другими?

Повторюсь, впервые за все 60 лет выступлений на Олимпиадах мы НЕ вошли в тройку сильнейших команд неофициального зачета. Даже в провальном для нас Пекине-2008 удержались на третьем месте, а сегодня лишь на четвертом. Такого не было никогда! Даже в 1952 году, всего через семь лет после страшной войны, унесшей почти 30 миллионов жизней и разрушившей экономику. Тогда, в Хельсинки, впервые участвуя в Олимпийских играх, СССР стал второй, после США, спортивной державой, получив 22 золотые награды. Сравним их с нынешними 24 медалями… Особенно с учетом того, что тогда было всего 17 видов спортивных дисциплин, включенных в олимпийскую программу, а сегодня - 39. Тогда разыгрывалось 149 комплектов медалей, а в 2012-м – 962…

Можно, конечно, напомнить о 50 золотых медалях советской сборной в Мюнхене в 1972 году или 55 наградах того же достоинства в Сеуле в 1988 году. Или о том, что в советские годы даже второе общекомандное место сборной расценивалось как поражение, да и случилось такое всего два раза – в 1964 году в Токио и в 1968-м в Мехико.

Все остальные Олимпиады мы выигрывали - начиная с Мельбурна-1956 и заканчивая Барселоной-1992, на которой выступила объединенная команда СНГ. За вычетом Московских (1980) и Лос-Анджелесских (1984) Игр, которые для чистоты эксперимента исключаем из подсчетов по причине их бойкотов, то американцами, то нами.

За последние 20 лет мы не выиграли ни одной Олимпиады, скатившись в общем зачете на 4-е место.

На этом фоне заявления наших спортивных и политических руководителей напоминают выступления Саддама Хусейна после первой войны в Персидском заливе, когда тот, вопреки фактам, объяснял своему народу, что войну выиграл именно он, а не американцы.

Сейчас происходит нечто подобное. Но простите, когда мы на Олимпиадах пропускали вперед не только США и Китай, но даже Великобританию? Никогда! Но почему-то этот позор сегодня надо считать успехом, с которым мы должны друг друга поздравлять…

Однако самое интересное - как этот «успех» объясняется. Некоторые умные головы говорят, что вот, дескать, если сложить результаты всех стран бывшего СССР, тогда выйдет что-то очень даже симпатичное.

Только вот разговоры эти для бедных. В спорте подобное механическое сложение не гарантирует успеха. Например, в Лондоне-2012 объединенная команда Германии заняла 6-е общекомандное место с 11 золотыми медалями, а в 1988 году в Сеуле маленькая ГДР завоевала 37 наград высшей пробы, заняв второе место после СССР.

Но, в конце концов, к чему все эти подсчеты? Можно сказать, что это только спорт, и расслабиться. Можно. Только проблема-то в том, что олимпийские результаты - это ведь не только пресловутый престиж страны. Это во многом отражение ее социального здоровья или нездоровья. Олимпийский спорт, как вершина айсберга, базируется на массовости и доступности физкультуры и спорта для огромных масс населения. А для того, чтобы заниматься спортом и физкультурой, у этого самого населения должны быть свободные время и средства.

Олимпийский спорт в этом смысле - отражение социальной системы государства. Если у огромных масс народа есть эти свободные средства и время, это показатель здоровья системы.

У нас же… Мне уже не раз приходилось приводить в пример семью одноклассника моего сына. Родители мальчика похожи на бомжей. Не потому, что пьют. А потому что вся семья работает на то, чтобы способный мальчик мог заниматься футболом…

В советские годы, когда я занимался спортом, ситуация была прямо противоположной. Спорт реально кормил всю семью. Как только мальчик или девочка показывали первые результаты еще на юношеских соревнованиях, они тут же начинали получать «талоны на питание». Получение по этим талонам килограммов мяса, сливочного масла и других продуктов было обычным делом. Как только «подающие надежды» юноша или девушка вырастали, спортивное общество тут же «сажало» их на ставку какого-нибудь слесаря или токаря. Отсюда и феноменальные успехи советского, и не только советского, спорта.

После второй мировой в десятку сильнейших спортивных держав постоянно входили небольшие европейские соцстраны – Польша, Чехословакия, Румыния, Куба, ГДР. Исчез тот социализм (как бы к нему ни относиться сегодня), исчезли и спортивные успехи этих стран.

Самый последний штрих к пониманию спортивных «успехов» России за последние 20 лет. Министр спорта Мутко, комментируя результаты выступления нашей сборной в Лондоне, сказал: «Мы ставили перед собой задачу выступить не хуже, чем в Пекине, а показали результат лучше».

Ему вторит пресс-секретарь президента Песков: «Многие эксперты говорили, что в целом третье место для нас - это было бы сенсационным успехом, а четвертое место - это было бы таким солидным предвиденным успехом. Что, собственно, в итоге и произошло. Ребята выступили, на самом деле вся сборная выступила блестяще».

Понятно ликование чиновников. Они победы и не планировали и не настраивались на нее, не настраивая на нее и тренеров, и спортсменов. Так что ребята наши, по их представлениям и, правда, прыгнули выше головы.

В общем, что-нибудь такое средненькое, неброское… Третье-четвертое место – предел мечтаний нашей элиты… И никаких там дерзаний и стремлений быть «впереди планеты всей». Ни-ни!

С таким настроем и с продолжением той же социальной политики, которая проводилась последние двадцать лет, наши спортивные и, хуже того, социальные перспективы безнадежны.

Александр Желенин