Posted 22 августа 2012,, 14:01

Published 22 августа 2012,, 14:01

Modified 31 марта, 23:49

Updated 31 марта, 23:49

Декабристы, в отпуск!

22 августа 2012, 14:01
В отпуск ходить надо, очень надо. Уже в первые дни начинаешь понимать, что «пикейные жилеты» - это не про Свету из Иваново. Это нередко про того самого персонажа, что отражается в зеркале.

В отпуск ходить надо. Уже в первые дни начинаешь понимать, что «пикейные жилеты» - это не про Свету из Иваново. Это нередко про того самого персонажа, что отражается в зеркале.

Первый ушат холодной воды называется «де-фэйсбукизация». Давно уже пора ввести эту медицинскую меру для «властителей умов», «акул пера» и «шакалов ротационных машин» всех мастей и масштабов. Вычеркнувшие из списка «друзей» носителей противоположных взглядов, они убеждены, что мир состоит только лишь из их единомышленников. А реальное столкновение с многообразием точек зрения в «оффлайне» сразу возвращает тебя на место – в твою нишевую статистическую погрешность.

Второе. Я в очередной раз убедился в правоте моего знакомого, который когда-то убеждал меня в том, что любое общество постсоветской страны напоминает океан. Шторм и даже цунами способны потревожить лишь верхние 20-30 метров водной глади, но они никогда не доберутся до более глубоких слоев. Которые до, во время и после любых катаклизмов продолжают течь согласно своим внутренним закономерностям. Вне зависимости от того, какая погода царит на поверхности.

Третье. Иной раз начинаешь завидовать тем странам, что в ходе долгой селекции воспитали у себя дисциплинированного, прагматичного и злопамятного избирателя. А, пообщавшись с нашими людьми из «оффлайна», начинаешь понимать, что они воспринимает выборы как скачки. Поставили на вороную лошадь – а она, дрянь такая, надежд не оправдала. Значит, в следующий раз ставим на ту, что в яблоках. Но, в крайнем случае, можно повторить и вариант с первой лошадью – чем черт не шутит? В качестве критериев для выбора фаворита – внешний вид и кураж наездника, послужной список не берется во внимание. Магизм? Конечно. Надежда на авось? Безусловно. Но не надо после этого громогласно писать что-то вроде «вся страна давно поняла…». Страна – она очень разная.

Четвертое. Беда сетевых интеллектуалов в том, что они раз за разом повторяют просоленные временем риторические вопросы. На самом деле у тех, кто и впрямь причисляет себя к труженикам «интеллектуального поприща» нет на эти вопросы ни малейшего права. Хотя бы потому, что эти люди не производят классической прибавочной стоимости в ее традиционном понимании: не тачают сапоги, не пекут хлеб, не стоят у станка. Хватит ставить вопросительный знак после слова «доколе» - лучше уж объясните – доколе именно. Либо уж будьте добры - создавайте новые ключевые вопросы своей эпохи. Иначе говоря, единственное призвание интеллектуала – давать ответы на старые риторические формулы или формулировать новые.

Пятое. В отпуске судьба свела с МЧС-никами, горноспасателями. Общение с людьми, которые ежедневно занимаются безусловно нужным делом, не требующим рефлексий – это уже терапевтическое средство для обуздания самооценок. Но совершенно поразил их рассказ о том, как пару лет назад ведомство закупило для них новые машины, а резину дали только летнюю. И предупредили: «Ездите по горному гололеду аккуратнее. Если навернетесь – вас спасать уже будет некому». Они рассказывали – и смеялись. А вы мне тут твердите, что вас никто не понимает.

А вы сами понимаете тех, о ком пытаетесь писать?

Павел Казарин