Герои рабского труда

Предложение ввести в России почетное звание «Герой труда» для тех, кто добился в своей работе особенных успехов, выглядит серьезной недоработкой господ работодателей и их друзей из профсоюзов. Уточняющих слов в этом названии явно не хватает.


© kremlin.ru

Есть две хорошие новости. Первая: в России возникло и, что еще приятней, уже окрепло движение «В защиту человека труда». Защищать этого человека будут соучредители нового движения: полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских (взлетевший на свой вельможный пост из начальников цеха «Уралвагонзавода» после того, как пообещал, что «он с мужиками» защитит Владимира Путина от «белоленточной угрозы»), председатель Свердловского отделения организации «ОПОРА РОССИИ» Евгений Артюх и глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

Как сказал бы Остап Бендер: три великих слепых - Гомер, Мильтон и Паниковский. Теплая компания!

Вторая новость: Господа работодатели и их друзья из профсоюзов не сидят без дела и уже выдвинули инициативу ввести в России звание «Герой труда».

Напомним, что в СССР было похожее звание: «Герой социалистического труда». Нынешние начальники предложили более лаконичный вариант, и это представляется серьезной недоработкой.

Учитывая разные уровни труда (а в особенности, его оплаты) в современной России, предлагаем три варианта этого гордого звания:

1. Для крупных собственников и топ менеджеров - «Герой капиталистического труда»;

2. Для пролетариев умственного и физического труда города и деревни - «Герой феодального труда»;

3. И, наконец, для гастарбайтеров - «Герой рабского труда».

Судя по всему, Холманских сотоварищи вдохновила инициатива дружественного Казахстана, президент которого Нурсултан Назарбаев предложил строить «Общество Всеобщего Труда». Действительно, работать надо, а не болтать на митингах.

Любопытная деталь – свою плодотворную идею Назарбаев выдвинул практически сразу после расстрела нефтяников в Жанаозене, вздумавших бастовать, нагло требуя увеличения зарплаты. Принцип «меньше работать - больше получать», это «ложная формула достижения благополучия», - считает Назарбаев.

То есть, надо полагать, правильная формула для «Общества Всеобщего Труда» – «больше работать – меньше получать».

Чтобы ни у кого не возникало сомнений, что так и будет, в Казахстане уже объявили, что собираются отменить прожиточный минимум. Действительно, если прожить на этот минимум все равно невозможно, зачем он нужен?

Кроме того, жизнь сплошь и рядом дает нам примеры вдохновенного и совершенно бескорыстного труда.

Если, допустим, человек совершенно добровольно отдает свой паспорт работодателю и готов трудиться 24 часа в сутки за миску супа, без отпуска, выходных и каких-то там больничных - эту инициативу, безусловно, нужно поддержать, развить и закрепить в законе о труде.

У меня, кстати, уже есть кандидат на звание «Герой рабского труда». Продавщица Оля из Ставрополья. Работает на соседнем рынке по 12-13 часов в день без выходных, праздников и отпусков. При этом всегда весела, приветлива, почти не обвешивает и не обсчитывает. Живет в съемной «двушке» с еще примерно 20-25 (более точную цифру она указать затруднилась) такими же приветливыми внешними и внутренними мигрантами.

Важная деталь для кандидата на это почетное звание – жизнью и работой довольна. В деревне, из которой она родом, говорит, было хуже…

В общем, как в старом анекдоте: «Правды» нет. «Советская Россия» продана. Остался только «Труд». Рабский.

Александр Желенин

Перейти на страницу автора