Деревянные солдаты Виктора Януковича

Украинские депутаты напоминают ярмарочных шутов. Пока они отвлекают внимание электората борьбой с «гомиками», правительство чистит у избирателей карманы.


Украинские депутаты напоминают ярмарочных шутов. Пока они отвлекают внимание электората борьбой с «гомиками», правительство чистит у избирателей карманы.

Пускай они и не носят красные носы, предпочитая разгуливать в костюмах, горделиво выставляя напоказ депутатские значки - но от этой внешней маскировки их суть не меняется. Правда, их шутки над зрителем преимущественно издевательские. Они на полном серьезе убеждали всех, что украинскому обществу крайне нужен закон о клевете. Главклоун Михаил Чечетов и вовсе уверял «Росбалт», что это закон для защиты журналистов от обвинений в неискренности. Вот так они шутили – а когда из администрации президента им намекнули, что шутка не в тренде – они опять же хором отправили законодательную инициативу в небытие. Чтобы попытаться снова начать шутить на эту тему уже после выборов.

А еще украинские депутаты – это фокусники. Они помнят главный закон цирковой драматургии о том, что напряжение не должно спадать – и потому навострились резво доставать из шляпы неожиданные предметы. Вот и на этот раз вместо белого кролика из волшебной кубышки на свет вытянули закон «О запрете пропаганды гомосексуализма». Автор – мастер игры в искренность по имени Вадим Колесниченко. Только явно закон не доделан – надо было сразу возрождать статью за мужеложство, запрещать концерты Элтона Джона и сжигать пластинки Queen.

Украинские парламентарии – это сборище медведей на велосипедах. Потому что надо быть настоящим животным, чтобы столь тупо настаивать на принудительном традиционализме по всех сферах. Все остальные давно знают, что в любой стране есть 5-7 процентов людей, отличающихся от большинства в своих сексуальных предпочтениях. И эта статистика статична – урожденного гетеросексуала не переделать в гомосексуалиста, и наоборот. Есть, конечно, и конъюнктурные «перебежчики» - но об этом лучше знает глава украинской Радикальной партии Олег Ляшко.

Депутаты Верховной рады – это эквилибристы. Они освоили кульбиты по смене фракций и мастерство одновременного голосования за десяток коллег. Привыкли садиться на идеологические шпагаты и выгибаться в немыслимых позах. Неестественность их поведения находит прямое отражение в их парламентской деятельности. Ведь даже в списке поддержавших «гомофобный» закон есть как минимум несколько довольно известных и чрезвычайно активных за пределами парламентской залы представителей тех самых сексуальных меньшинств.                             

Хотя, надо быть честным. Сравнивать украинский парламент с цирком, значит наделять его умением радовать людей, чего как раз и не происходит. А при более пристальном рассмотрении Верховная рада напоминает все же не фабрику абсурда, а фабрику цинизма. «Марш големов», «парад деревянных солдат», «бенефис кнопкодавов» – любой из этих терминов куда лучше опишет реальность украинского парламентаризма, чем привычные термины из учебника политологии.

Моя знакомая объяснила мне все происходящее под куполом Верховной рады простым до гениальности способом. «Понимаешь», - сказала она, - «разницы между партией телевизора и партией интернета нет. Тем, кто у телевизора не хватает на хлеб и им их кормит Партия регионов. А тем, кто в интернете, - не хватает зрелищ - и им их тоже создает Партия регионов».

Если так, то значит тому же «гомофобному» закону отведена роль светошумовой гранаты. Задача которой – сделать так, чтобы мы обсуждали пропаганду гомосексуализма, а не выделение $500 млн, которые ушли на компенсацию расходов олигархов при закупке российского газа. Чтобы ломали копья насчет того, кто с кем спит, а не возмущались переоснащением связи службы госохраны президента за $30 млн. Обсуждали мировую практику взаимоотношений меньшинств и большинства, а не судьбу $10 млн, выделенных парламентом на «управление государственными корпоративными правами и имуществом».

И, судя тому, что я лишь в конце статьи и вскользь упомянул об этом аттракционе невиданной щедрости украинских нардепов, эта светошумовая граната работает.

Павел Казарин

Перейти на страницу автора