Posted 8 ноября 2012,, 13:04

Published 8 ноября 2012,, 13:04

Modified 31 марта, 22:35

Updated 31 марта, 22:35

Игрушечный национализм

8 ноября 2012, 13:04
Иван Преображенский
Несмотря на кажущийся подъем националистического движения в России, эта ниша в российской политике по-прежнему остается свободной. Причина этого кроется в том, что русские националисты до сих пор не предложили по-настоящему позитивную повестку дня.

Несмотря на кажущийся подъем националистического движения в России, эта ниша в российской политике по-прежнему остается свободной. Это подтверждает и не самый многочисленный в истории «Русский марш», впервые разрешенный к проведению в самом центре Москвы, и приватизация коммунистами одного из явно «правых» лозунгов 7 ноября, когда, среди прочего, на «красных» митингах начали призывать «защитить русских». Причина сохранения этой ниши свободной, вероятно, кроется в том, что русские националисты до сих пор не предложили позитивную повестку дня.

«Русский марш», впервые разрешенный к проведению в центре российской столицы, по оценкам полиции, собрал около 6 тысяч человек. Если исходить из принципа, которого придерживаются либеральные коллеги националистов, то эту цифру надо умножить на два, чтобы получить реальное число. Сами же ультраправые полагают, что на марш пришли даже больше, чем власти разрешили вывести в этот день в Москве на улицы, то есть, свыше 20 тысяч человек. Просто на митинг остались далеко не все, кто участвовал в марше.

Однако даже если это и так, получается, что националисты сами по себе, без либералов и их «Маршей миллионов» не способны вывести на улицу сотни тысяч. Напротив, в своих легальных протестных действиях праворадикалы очень зависимы от этих самых либералов и заметно проигрывают «левым». Пусть акции коммунистов 7 ноября были не столь уж многочисленны, но им этого и не надо, поскольку они старая серьезная политическая сила, которая давно заявила о себе. И они могут с легкостью позволить себе как бы «приватизировать» лозунг защиты русских и развернуть его, так сказать, в «интернациональном контексте», поставив его в связке с призывом «Сохранить дружбу народов!»

Коммунисты также вполне могут себе позволить не присоединяться к акциям националистов — это им популярности не добавит. Напротив, они демонстрируют готовность «подмять» националистов под себя, вновь, как в 1990-е годы, создав смесь, называемую национал-коммунизмом. Недаром накануне 4 ноября в эфире радиостанции «Эхо Москвы» депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов попытался приватизировать и сам «Русский марш», заявив, что он «должен проводиться 7 ноября». «Именно 7 ноября из Кремля были изгнаны остатки польско-литовских интервентов и той семибоярщины, что предавала нашу родину. Именно 7 ноября 1917 года была совершенна Великая октябрьская социалистическая революция, именно 7 ноября 1941 года прошли полки Красной армии перед мавзолеем Ленина на Красной площади, показав непоколебимость русского духа», - обосновывал Обухов свою позицию.

Пытаются приватизировать национализм не только коммунисты, но и либералы. Он нужен им, как говорится, не только «для звездочки», но и для привлечения свежего и молодого электората. Формальный союз против действующей власти, вроде бы, был оформлен во время выборов в Координационный совет оппозиции, где ультраправым политикам создали отдельную «курию». Однако это присоединение больше походило на поглощение.

Так называемый «Марш миллионов» очевидно остается под контролем либеральной части несистемной оппозиции, несмотря на попытки как слева, так и справа отобрать его у условных оппозиционных центристов. А Алексей Навальный, известный в значительной мере как раз своей поддержкой умеренно националистических лозунгов, вполне может считаться «своим правым» в рядах либералов. И для того, чтобы сохранять такую репутацию, ему даже на «Русский марш» больше ходить не надо. Что он и продемонстрировал, проигнорировав последнюю массовую акцию националистов.

Причина неспособности националистов вытеснить все «родственные» проекты из своей политической ниши, обособиться и стать, наконец, самостоятельной серьезной силой, а не группировкой фанатов-боевиков, соединившихся с маленькой группой националистов-интеллектуалов, в том, что «справа» так и не была озвучена серьезная позитивная программа. В этом часто обвиняют несистемную оппозицию в целом, и особенно либералов. Но на самом деле, хуже всех дела с «позитивом» у националистов. Под призыв «очистить Москву» сами понимаете от кого, можно собирать очень большие толпы, но они никогда не превратятся в партию. Столько же неэффективно с митинговой трибуны требовать защищать «русскую нацию» и повторять уже миллион раз произнесенный тезис об «оккупационном» характере нынешней российской власти.

Но все это не дает ответа на вопрос о том, что будут делать националисты, если вдруг неожиданно придут к власти. А для появления серьезного, организованного массового движения нужно именно это. Причем важнее объяснить, что случится в социальной сфере, нежели в области национальной политики. А этого-то ультраправые толком до сих пор и не сделали. Уже хотя бы потому, что не договорились на этот счет между собой.

Они с удовольствием бы пошли во власть. Но их пока не очень-то зовут. И явно не позовут до тех пор, пока националисты не предложат позитивной программы, которая позволит им сформировать широкую платформу по своей поддержке, что, в свою очередь, могло бы заставить действующую власть начать разговаривать с ультраправыми как с равными, а не пытаться манипулировать ими, как это было все последние годы.

Иван Преображенский