Posted 9 ноября 2012,, 17:04

Published 9 ноября 2012,, 17:04

Modified 31 марта, 22:33

Updated 31 марта, 22:33

Кумулятивный эффект Шойгу

9 ноября 2012, 17:04
Шойгу - самый популярный после Путина политик в стране. Военные расходы - традиционно священная корова в России. Теперь священная корова получила сильного сверхпопулярного пастуха. Во что это обойдется?

Назначение Шойгу – необычное. Потому что сам он необычен.

Самый популярный после Путина политик в стране.

И единственный – кроме Путина – имеющий свою команду.

Теперь эта команда контролирует:
а) МЧС
б) Московскую область – характерно, что область «оставили за Шойгу».

А сам Шойгу, став министром обороны, довольно быстро «подберет к рукам» это огромное ведомство – кадры для этого у него есть. Тем более есть все личные качества.

Что же это значит?

Бредовые версии про «преемника» обсуждать не стоит – «преемников» не назначают за 5,5 лет до конца президентского срока. А ни единого намека, что Путин собрался «паковать чемоданчик» досрочно – нет.

Но факт состоит в том, что появилась комбинация: сверхминистр + сверхминистерство. Какой за этим стоит расчет Путина (чей же еще!) – не вполне понятно, но факт налицо. Конечно, в составе Совмина такой министр будет резко отличаться от всех прочих (примерно как Устинов – в СМ СССР). Пока он возглавлял МЧС, такой ситуации не было – сверхминистр был, а вот сверхминистерства не было. Теперь они догнали друг друга и «слились в экстазе». Может возникнуть «синергетический эффект».

Надо иметь в виду, что популярность – «медовая ловушка». Очень мало кто и очень редко когда готов ею жертвовать – растратить свой личный моральный капитал «ради дела», скажем, ради проведения непопулярных реформ. Обычно на это идут в абсолютно безвыходном положении: реформы или смерть.

Очевидно, что у Шойгу такой ситуации нет. Он популярен, в том числе в армии? О, да! И, вполне естественно, что он захочет увеличить свою популярность.

Тем более, что для этого у него есть, опять же, идеальная комбинация: личная харизма + задание Родины.

Вот об этом задании и хочу сказать.

При прежнем министре «вороватом голубе» Сердюкове военные расходы выросли за 2007-2012 более чем вдвое, с 31 до 72 млрд долларов. Принята программа – 20 трлн рублей на перевооружение армии до 2020 года. Какова личная заслуга Сердюкова в пробивании таких бюджетов – судить не берусь. Но ясно одно – при Шойгу эти расходы возрастут. Слишком велик политический и пиаровский вес министра; слишком велико будет его желание показать себя.

Что это значит?

РФ – 1-я страна в мире по «разведанным запасам» ЯО, третья – по военным расходам, 6-я – по объему ВВП, 71-я – по ВВП на душу населения. О нашем месте в мировом рейтинге вузов, о продолжительности жизни (2-е место в мире по уровню смертности – при том, что в последнее время смертность немного снижается, а благодаря довольно быстрому росту рождаемости, естественная убыль населения сейчас почти прекратилась), о вкладе в производство высокотехнологичной продукции (по разным оценкам от 0,4 до 0,6%) – много говорить не стоит.

На что в такой ситуации разумно тратить деньги?

В США военные расходы-2011 по разным оценкам от 660 до 711 млрд долларов (они, кстати, снизились в 2011 по сравнению с 2010 и будут снижаться дальше – как и у других стран НАТО) ). Между прочим, Мировой Жандарм отчасти повышает (за что его ненавидят), отчасти понижает (а этого просто не замечают) общий уровень опасности в мире. Скажем, не будь их, тот же Иран разговаривал бы с Россией совсем иным языком…

Госрасходы на образование – 810 млрд. Но надо иметь в виду, что в США госрасходы – совсем не главные в бюджете вузов, да и многих школ, по разным оценкам общие расходы на образование там – свыше 2 трлн долларов.

Англия.
Военные расходы 63 млрд. долларов, госраходы на образование – 122 млрд.

Япония.
Военные расходы – 57 млрд. На образование – 160 млрд.

Бразилия.
Военные расходы 24 млрд. На образование – 114 млрд.

Россия.
Военные расходы 72 млрд. На образование – 87 млрд. А ведь кроме госрасходов у нас других-то и нет, если не считать взятки репетиторам и учителям. Соотношение военные расходы/расходы на образование – самые высокие из числа крупных стран.

Так мы надеемся обеспечить свою безопасность (о развитии – молчу вообще) в XXI веке? Обеспечить безопасность по меркам ХХ века – и глухую оборону от наступившего (а мужики и не знали) XXI века.

Экономика СССР рухнула под тяжестью ракет – это знают все. СССР развалился без всякой военной угрозы – тоже общеизвестно. В течение 1990-2000 годов (когда под носом у Запада и без всякого его участия проходила приватизация нефтегазовых компаний) у России и правда была реальная грозная военная угроза – со стороны Грузии. Но после смены руководства этой державы угроза поослабла. Остался другой потенциальный агрессор – Эстония. Но может, и с ней договоримся миром?

Что касается популярной мантры, что ВПК развивает высокие технологии, то вот ВПК у нас есть, а технологий – нет. Волшебная конверсия, призванная явить миру наши таинственные сверхнаучные разработки и подковать, наконец, американскую блоху – так и не случилась.

Говорят о «хищениях в армии». А если без единой украденной копейки – какая часть военного бюджета, когда нет ни военной опасности, ни эффективной конверсии, какая часть этого бюджета, просто деньги на ветер, на поддержание артели Ненужный труд?

Так зачем наращивать военные расходы?

Потому что никто не может их тормознуть.

Это – традиционно священная корова, предмет языческого культа государства и общества.

Народ хочет пенсий, больниц, низких цен на ЖКХ. Но народ против «ослабления армии». Народ хочет «чтоб Нас боялись» (раз уж все равно ни черта не уважают, в особенности каждого из «нас» в «своей собственной» стране). Поэтому сокращение военных расходов – абсолютно табуированная и непопулярная тема. Системная «оппозиция» КПРФ-ЛДПР требует только «усиления Армии». Хомячковая «оппозиция» (не удержусь уж, пну их разок) об этом само собой – молчок. И правильно – это дело серьезное, это не «Чурова в отставку». И это – тема непопулярная.

Итак: священная корова получила еще и сильного сверхпопулярного пастуха.

Синергетический эффект!

Сколько же он нам будет стоить?

P.S. О, если бы Шойгу назначили министром здравоохранения! Вот где чрезвычайное-то положение! И врачом тут быть совсем не надо… Но – нету чудес и мечтать о них – нечего.

Прочитать оригинал поста Леонида Радзиховского с комментариями читателей его блога можно здесь.