Posted 23 ноября 2012,, 14:27

Published 23 ноября 2012,, 14:27

Modified 31 марта, 22:21

Updated 31 марта, 22:21

Фабрика ненужных профессий

23 ноября 2012, 14:27
У нас вообще очень гуманитарная страна, где ручной труд отводится приезжим из бывших союзных республик. Даже торговлю у прилавка и обслуживание ресторанов перепоручаем пришлым.

Экономисты, юристы, менеджеры и психологи… Сами по себе профессии вполне достойные, если бы не их количество, в несколько раз превосходящее наличие подобных вакансий.

У нас вообще очень гуманитарная страна, где ручной труд отводится приезжим из бывших союзных республик. Даже торговлю у прилавка и обслуживание ресторанов перепоручаем пришлым.

Мы - нация философов и говорунов, умеющих рассуждать, руководить, распределять, перепродавать, но разучившихся созидать.

По большому счету, наверное, большинство высших учебных заведений можно аннулировать за ненадобностью. Зачем выпускать специалистов, которые не нужны стране?!Наверное, каждый второй имеет образование, не имеющее ничего общего с той профессией, которой он зарабатывает себе на хлеб.

Нефть, газ и лес. Это единственное наше богатство, для обслуживания которого потребуется не особо большое количество специалистов, а превосходящая масса будет считать, договариваться и продавать. Над ними воцарится не меньшая по размеру когорта проверяющих и смотрящих за соблюдением законности.

Что говорить о падающих спутниках, если половина отечественной картошки, как и в брежневские времена, находит свое пристанище в мусорном ведре. Тут не обязательно быть Нострадамусом, чтобы красочно представить «процветание» иных отраслей. Не бывает, чтобы что-то одно угасало, а все вокруг сияло неоновым светом.

Какой несомненный плюс был в советскую эпоху, так это то, что спиногрызов, жирующих за счет работающего и приносящих хоть какую пользу населению, было на порядок меньше. На этом плюсы, пожалуй, и заканчиваются…

Помимо ненужного образования, присутствуют неподдающиеся анализу критерии принятия на работу…

Молодой человек до 27-ти лет, разговорный английский, высшее образование, стаж работы в данной должности от 5 лет.

Примерно такой работник нужен сегодняшнему работодателю. Возможны отступления, но суть от этого не меняется.

Соотношение возраста и навыков, которые давно вступили в противоречие со здравым смыслом, можно встретить во многих публикуемых предложениях о работе.

Будь ты трижды докой в своем деле, но после 40-ка лет будешь обивать пороги и сталкиваться с отказом, благодаря, с точки зрения работодателя, преклонному возрасту. А именно к этому возрасту опыт как раз и накапливается. До 25-ти только поиск, который не всегда заканчивается и в этом возрасте. Не все в этом мире соответствует математическим расчетам. Нельзя определять сроки своими представлениями о том, как и что должно быть.

У нас вообще от 40-ка до 50-ти жизнь заканчивается. Я не имею в виду чиновников высокого ранга и охранников складов и магазинов. Эти трудятся до могилы и необыкновенно востребованы в наше время. Я о всех остальных, кому не быть чиновником, но унизительно, обладая навыками работы и хорошим образованием, охранять продуктовую палатку.

Институты должны производить кадры, которые нужны стране, а не раздавать модные специализации, ценные исключительно для неумудренного опытом наивного абитуриента. Но пока у нас лес, нефть, газ и больше ничего, список востребованных специальностей крайне скуден, да и то, что требуется сейчас, чаще не нуждается в высшем образовании.

P.S.

Если завтра вдруг профессия астронома приобретет невиданную популярность, ровно через неделю во всех институтах страны появятся соответствующие факультеты, выпускающие высококвалифицированных бакалавров и магистров, дипломированных специалистов по звездному небу.

Прочитать оригинал поста Владимира Загребаева с комментариями читателей его блога можно здесь.