Posted 25 января 2013,, 13:27

Published 25 января 2013,, 13:27

Modified 31 марта, 21:20

Updated 31 марта, 21:20

Кавказ опаснее Болотной

25 января 2013, 13:27
Закон о необязательности прямых губернаторских выборов подводит черту под «московским» этапом антипутинской фронды. И, по сути, анонсирует начало нового этапа, в котором революционный огонь может переметнуться на Кавказ.

Итак, прямых губернаторских выборов не будет. Как минимум, на Северном Кавказе. Не дождавшись, пока Госдума окончательно примет закон, дающий право регионам самостоятельно решать вопрос о порядке губернаторских выборов, главы Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечни, искушенные в синхронном политическом плавании, дружно попросили администрацию президента РФ избавить их республики от угрозы прямого народного волеизъявления.

На первый взгляд, история с этим законом выглядит зеркальным недоразумением. Вроде бы, не очень понятно, зачем он вообще понадобился Кремлю. И тем более странно, почему вызвал так много шумной и эмоциональной критики.

Ведь прямые выборы губернаторов в «вертикальной» России не могли, не могут и никогда не смогут стать для Кремля такой же реальной головной болью, как, допустим, «список Магнитского». Или хотя бы цены на нефть. Потому что внутри страны у Кремля схвачено все – деньги, законы, избиркомы, суды, элиты, ТВ… Одним словом, нынешняя система располагает всем необходимым, чтобы продлевать себя до бесконечности. А точнее, до тех пор, пока бог, наконец, не решит наказать зазнавшуюся вертикаль и не отнимет у нее остатки политического разума. Когда это случится – пока неясно (хотя все более крепнет ощущение, что уже скоро). Ясно, однако, что порядок выборов губернаторов здесь в любом случае ни при чем.

Пока Дракон силен – он благополучно отрыгнет и переварит любые избирательные кампании – и «прямые», и «кривые». Тому свидетельство – не только последние думские и президентские выборы, но и результаты прямых губернаторских выборов, успевших пройти осенью 2012 года в пяти субъектах РФ. Как и следовало ожидать, эти «прямые» кампании протекали так же чинно-благородно, как и предыдущие «кривые», и на них спокойно переизбрались действующие губернаторы.

Более того, если бы где-то (как это было в некоторых городах на выборах мэра), выбранным паче чаяния оказался не «кандидат партии власти», а какой-то местный Робин Гуд или Вильгельм Телль, в дальнейшем он все равно вынужден был бы вписаться в существующую властную вертикаль. Ибо успешно руководить регионом и при этом гордо фрндировать перед Кремлем в нынешней России попросту немыслимо – подавляющее большинство субъектов РФ сидит на федеральных трансфертах, а любой чиновник любого уровня в любой момент может быть принесен в жертву ритуально-показательной борьбе с коррупцией. И все это прекрасно знают. Стало быть, то, каким декоративным способом – прямым или окольным – формируется ордынская властная пирамида, совершенно неважно. А важно то, получил ли тот или иной князь из рук великого хана ярлык на правление, кормление и сбор дани. Если получил или подтвердил – правь и кормись. А если нет – вступай в потешный клуб отставников-тяжеловесов им. Юрия Лужкова.

Тогда почему же так законодательно упорствует Кремль и так нервически ломают пальцы «и разбрасывают, разломавши», его оппоненты?..

Все началось еще прошлой зимой, когда в момент наивысшего подъема уличной активности граждан вместо лозунга радикальных перемен (а именно, отставки Путина и проведения полноценной политической реформы, демонтирующей авторитарную вертикаль), оппозиция потребовала заведомую ерунду: «отставку Чурова» и новые выборы при старом правительстве и старой системе власти. В числе прочих априори дохлых «синиц в руках» у Кремля выклянчили в ту пору и возвращение прямых губернаторских выборов. И Кремль, в тот момент всерьез убоявшийся Болотного столпотворения, – впервые за все путинские годы – дрогнул. И пообещал.

Более того – выполнил обещание! Однако, выполнив, решил все же расставить точки над «i», дабы ни у кого более не оставалось сомнений насчет итогов прошедшего политического года. И потому затеял принятие нынешнего закона. Главный смысл этого закона – не в том, чтобы не допустить оппозицию к власти (такой угрозы, повторяю, нет), а в том, чтобы демонстративно подвести черту под спровоцированными рокировочной суетой 2011 года фантомными треволнениями и трепыханиями «несогласных». Просто послать urbi et orbi внятный сигнал о том, что «лесник вернулся», и что все воспоминания о кремлевских страхах и колебаниях декабря 2011 года более не актуальны.

Конечно, Кремль стремится при этом решить не только «морально-политические» задачи. «Кривая» схема губернаторских выборов и вправду для него проще и экономичней. Ясно ведь, что проблем с «правильным построением» нескольких десятков депутатов регионального парламента нет и быть не может. А вот наладить «эффективную работу» СМИ, ОМОНа и кучи избиркомов - куда хлопотнее. Однако все эти проблемы для Кремля – глубоко вторичны.

Главная интрига сегодня в том, что Кремль, похоже, до конца еще не решил – вернется ли он полностью к старой («кривой») схеме или же начнет новую для себя игру в «расцвет ста цветов региональной свободы». Как нетрудно понять, в последнем случае пропагандистский акцент будет делаться на том, что субъекты РФ обладают полнейшей свободой самообустройства, и что все разговоры о «вертикальных изъянах и издержках» - от лукавого Госдепа.

И все же есть во всей этой выборно-губернаторской истории некий «момент истины», который позволяет понять, где в реальности спрятана та «игла», на конце которой таится гибель «путинской вечности». Как можно заметить, это не «Болотная площадь». И вообще не Москва. Это – Кавказ. Именно там Кремль не собирается даже пытаться изображать «прямой диалог с народом». Именно там в ходе разговора о губернаторских выборах у путинских наместников прорываются по-настоящему тревожные нотки.

Еще в декабре 2012 года председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев в беседе с Владимиром Путиным заявил, что прямые губернаторские выборы приводят к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности». А накануне рассмотрения законопроекта в Госдуме президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился с совершенно монархической по духу мольбой о сохранении системы президентских назначений: «Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать. Нет выгоды от этого». Судя по всему, Евкуров в тот эмоционально насыщенный для него момент даже забыл о том, что формально президентов в регионах все же выбирают местные депутаты, а президент РФ лишь «предлагает трех кандидатов»…

Таким образом, принятый Думой в первом чтении закон о необязательности прямых губернаторских выборов подводит черту под «московским» этапом антипутинской фронды. И, по сути, анонсирует начало нового этапа, в котором, как можно предположить, революционный огонь, потухший на Болотной площади, в какой-то момент переметнется на Кавказ. Где этот огонь, как известно, никогда до конца не затухал…

Даниил Коцюбинский