Жизнь за землю

В Бразилии был убит Сисеро Гуэдэс - один из самых известных оппозиционных лидеров, возглавлявших Движение безземельных трудящихся, лауреат Альтернативной Нобелевской премии.

В Бразилии, в Рио-де-Жанейро, 25 января среди бела дня был убит Сисеро Гуэдэс - один из самых известных оппозиционных лидеров, возглавлявших Движение безземельных трудящихся (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra), лауреат международной премии «За жизнь, достойную человека», известной как Альтернативная Нобелевская.

Это событие потрясло весь Американский континент и Европу. В адрес руководства страны поступают возмущенные письма международных правозащитных организаций, а также - от известных людей. Лауреаты премии «За жизнь, достойную человека» намерены организовать в Рио-де-Жанейро круглый стол для обсуждения ситуации с участившимися во всем мире убийствами несогласных, формируют делегацию для поездки и встречи с руководством страны. Однако СМИ в России и странах СНГ почти не заметили этой беспрецедентной расправы с борцом против бразильских неприкасаемых фазендейро.

Между тем, несмотря на разницу в историческом развитии наших стран, сегодняшнее социально-экономическое положение бразильского и постсоветского (за исключением Прибалтики) населения во многом схоже. Особенно это касается России.

Если у нас 3% особо приближенных в результате так называемой приватизации захватили фактически все нефтегазовые ресурсы и остальные богатства, то в Бразилии 2% земельных помещиков владеют 60% всех пахотных угодий. При этом две трети населения оказались безземельными крестьянами. По мнению международных экспертов, в Бразилии - самое несправедливое распределение земельной собственности в мире.

То, что сегодня можно увидеть на тростниковых полях, похоже на старую колониальную Бразилию (страна – бывшая португальская колония, получившая независимость в начале 19 века. – А.Я.), где работающих на плантациях рабов подгоняли надзиратели, а тех, кто проявлял непокорность, просто убивали. Из-за плохих, часто ужасающих условий жизни этих людей, проживающих в трущобах и батрачащих на лэндлордов за копейки, здесь высокая детская смертность и миллионы обездоленных в городах и сельской местности.

Движение безземельных трудящихся начало формироваться в бразильских деревнях в 1979 г. из небольших групп, борющихся за кусок земли как средство выживания. Это были времена военной диктатуры генерала Гейзеля. В 1985 г. группы объединились в организацию, выступающую за права безземельного народа, влившись в профсоюзное движение. Одну из главных ролей в создании Движения, отмечу особо, сыграла «продвинутая» часть священников местной католической церкви.

Главный лозунг Движения – «Занимай, сопротивляйся, производи!» Движение организует акции по захвату «непродуктивных» земель, поселению туда бедняков, проводит переговоры с властями для закрепления за ними участков. (Согласно бразильской земельной реформе, земли, которые признаны «непродуктивными», могут в законном порядке передаваться гражданам, а угодья обанкротившихся «сахарных королей» - должников государству – экспроприироваться в интересах батраков.) Но и после этого Движение не оставляет бедняков, помогая им организовываться в сельскохозяйственные кооперативы. И что очень важно – производить экологически чистую продукцию, без добавления ГМО-препаратов. На этих землях Движение строит также школы и больницы. Сегодня на его счету около двух тысяч школ для бедных детей.

Но главным достижением стало создание международной сети движений сельскохозяйственных рабочих Vía Campesina, которая действует сейчас почти в 90 странах. Движение исповедует социализм. Его лидеры восхищаются боливийским Эво Моралесом и венесуэльским Уго Чавесом. И, мягко говоря, не любят ни старых, но новых либералов.

Многолетние результаты работы Движения в интересах народа впечатляют. Как заявил один из его лидеров Жоау Стедиле в британской газете Socialist Worker («Социалистический рабочий»), «в результате нашей деятельности мы получили землю для 500000 семей, это около трех миллионов человек». В Бразилии насчитывается пять миллионов безземельных рабочих (батраков) - самые бедные слои общества. Сейчас 150000 бразильских семей, которые сами захватили земли, пытаются легально закрепиться на них, противодействуя крупным лэндлордам. Такая вот народная национализация или передел земельной собственности в интересах всех.

«Бразильскую элиту, - констатирует Жоау Стедиле, - устраивает, когда люди организуются, чтобы выпрашивать у нее подачки или отдавать ей голоса на выборах. Чего она боится, так это бедных, которые действуют ради своих идей. Если безземельные не организуются сами, никто не решит их проблем, даже «левое» крыло правительства». Это притом что с 2003 года президентами Бразилии избирались лидеры Партии трудящихся – сначала Луис Инасиу Лула да Сильва, а с января прошлого года женщина – Дилма Ванна Русеф. Однако, считает Стиделе, их «союз с неолиберальными слоями бразильской буржуазии и создал двойственное правительство». Поэтому – «только социальной организацией и борьбой можно добиться перемен в Бразилии или где-либо еще».

По мнению лидеров Движения, пока в Латинской Америке нет необходимой для перемен «крупномасштабной мобилизации народа». «Довольно легко, - считает Стедиле, - сбросить президента. - Трудно создать национальный проект развития в интересах народа, противостоящий неолиберализму и империализму. Нам нужен проект, который станет попыткой ответить на вопросы: как мы организуем нашу альтернативную экономику? Как мы собираемся найти рабочие места для всех? Как мы будем распределять доходы? Если вы только произносите речи, вы не сможете долго дурачить людей». Видимо, так действует ответственное сопротивление снизу.

Происходящее в Бразилии - это не борьба миллионеров с миллиардерами посредством Оранжевого майдана, как, например, было на Украине. И не бодания отодвинутых от кремлевской кормушки либеральных «процентщиков» за возвращение во власть под прикрытием недовольных «болотных». Это отчаянная попытка еще недавно «третьего мира» жить по справедливости, противопоставив другие ценности давно подтвердившим социальную несостоятельность тупиковым неолиберальным доктринам.

Сегодня Движение безземельных трудящихся за права жить на своей земле охватывает 23 штата Бразилии. Исключение – штат Амазония с девственными лесами, которые богатые землевладельцы пытаются уничтожить, а плодородную землю распахать. Политические требования Движения радикальны и очень конкретны: легализация захваченных наделов, демаркация индейских земель, экспроприация принадлежащих транснациональным компаниям, а также незаконно приобретенных участков. Конец колониальной политики. Максимальный размер фермы - 500 гектаров. Государственная сельскохозяйственная политика - в интересах мелких фермеров. Сохранение окружающей среды, ее регенерация. И наказание убийц активистов и селян, участвующих в земельных конфликтах.

По некоторым данным, за последние 20 лет в схватках за землю было убито почти 1600 крестьян, включая около 100 безземельных активистов. Время от времени власть проводит жестокие расправы над протестующими бедняками, захватывающими землю. Показательное убийство Сисеро Гуэдеса, одного из самых известных лидеров крестьян и оппонентов крупных бразильских фазендейро, его друзья расценивают как месть за организацию захвата земель, массовые походы на столицу с лозунгами, обличающими «пережитки колониализма», уничтожение генетически модифицированной продукции, обучение молодежи в школах и университетах Движения.

Резчика сахарного тростника Гуэдеса настигло десять пуль – четыре в голову и шесть в грудь, - когда он ехал на велосипеде домой после встречи с представителями ста безземельных семей, на которой они обсуждали, каким образом легализовать захваченные территории. Убийство произошло возле бывшего сахарного завода, который заняли члены Движения в юго-восточном районе штата Рио-де-Жанейро. Права на этот завод долгое время оспаривались в суде наследниками. В конце концов в прошлом году судья принял решение, что завод и прилегающие к нему 3500 гектаров «непродуктивные» и подлежат экспроприации. Однако наследники подали апелляцию. Движение, оккупировавшее ранее завод в течение шести лет, пока в 2006 г. безземельных не вытеснила полиция, после решения суда снова заняло здание в конце прошлого года. Так батраки пытались оказать давление на суд, чтобы он ускорил принятие решения.

Как отмечает международное информационное агентство Inter Press Service (IRS) , убийство лидера произошло в том месте, где в 1970-е годы были сожжены тела оппонентов тогдашнего диктаторского режима, напомнив об одной из самых трагических страниц бразильской истории. В книге «Воспоминания о грязной войне» Клаудио Гуэрра, бывший агент государственного Департамента политического сыска, существовавшего в 1964-1985 годах военного режима, рассказывает, как в то время тела 10 «левых» активистов были сожжены, чтобы замести следы преступления, в печи сахарного завода в этом же месте. Сорок лет спустя название этого агроиндустриального комплекса опять всплыло в связи с убийством, но уже при новой, демократической власти.

«Он не заканчивал университеты, - сказал IRS Маркус Педловски, профессор госуниверситета Северного Флуиненсе, изучающий земельную реформу с 1998 года. – Однако мы все учились у него. Движение безземельных было его жизнью. Он не довольствовался тем, что добился получения земли для себя. Он вел других, помогая им также занимать и получать землю. Уничтожение такого энергичного лидера показывает степень безнаказанности и государственного паралича в проведении земельной реформы, особенно это стало ясно сейчас, когда президентом стала Дилма Русеф».

Как отмечает в своем отчете Земельная комиссия католической церкви Бразилии, только за два последних года угрозы получили 347 активистов Движения трудящихся.

Однако преследования и убийства несогласных – обычное дело и в других странах. Как следует из отчета английской неправительственной организации Global Witness («Глобальные свидетели»), более 700 человек в мире погибли только за последнюю декаду 2011 г., защищая права, свои или же других людей, касающиеся окружающей среды, особенно – земли и леса». (Как тут не вспомнить и нашего журналиста Михаила Бекетова, оставшегося инвалидом после статей в защиту Химкинского леса.) Эти люди были убиты, отмечается в отчете, во время протестов или расследований, касающихся добычи ископаемых, интенсификации сельского хозяйства, защиты диких животных». В Global Witness уверены: жертв значительно больше, однако о них власти не упоминают в отчетах.

Резчику сахарного тростника Сисеро (по-русски - Цицерону) Гуэдесу было всего сорок три. У него остались жена и пятеро детей. И еще - 5 миллионов безземельных бразильцев, которым он не успел помочь.

Алла Ярошинская

Перейти на страницу автора.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.