Блогосфера - все новости
12 февраля 2013, 18:12

Наганов: Пехтин обязан сдать мандат, либо его должны лишить мандата сами единороссы

МОСКВА, 12 февраля. Член Координационного совета оппозиции Владислав Наганов, комментируя опубликованные юристом и борцом с коррупцией Алексеем Навальным сведений по поводу незадекларированной собственности у депутата Госдумы Владимира Пехтина, выразил недоумение, "как единоросс Пехтин после всего этого может оставаться депутатом, тем более - главой комиссии Госдумы по этике". Ведь, по его словам, "еще и до этого на господине Пехтине клейма ставить было негде".

Так, в своем блоге в ЖЖ он напомнил о нескольких громких скандалах вокруг единоросса.

В частности, в марте 2001 года прокуратурой Магаданской области в отношении председателя совета директоров "Колымаэнерго" Пехтина возбуждалось уголовное дело по факту злоупотреблений при эмиссии акций этой компании. Через два месяца на совещании у председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса Пехтину и двум его подельникам было объявлено: либо они "возвратят денежные средства в размере 1,4 миллиарда рублей, вложенные в векселя, либо возвратят акции ОАО "Колымаэнерго" на указанную сумму". В этом случае РАО ЕЭС сообщит следственным органам, что дело улажено миром. Пехтин все вернул, и в августе 2001 года уголовное дело было прекращено.

"Дело было настолько громким, что Пехтина пришлось тогда освободить от обязанностей председателя комитета Госдумы по собственности. Зато, не дожидаясь закрытия уголовного дела, его назначили руководителем фракции "Единство". А когда в 2003 году появилась "Единая Россия", Пехтин бессменно находился в числе ее руководителей", - отмечает Наганов со ссылкой на пользователя avmalgin Андрея Мальгина.

Позднее, в 2009 году Пехтин приобрел участок земли в 1,9 тысячи квадратных метров на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга с правом аренды на 49 лет, продолжает Наганов.

"На участке стоит нежилое трехэтажное строение площадью 189,9 кв. м. Согласно кадастровому паспорту, на земле могут размещаться только объекты транспорта (гаражи и автостоянки). Единоросс же при покупке предполагал изменить назначение участка, чтобы восстановить этот ныне нежилой дом, который в XIX веке построил его прадед и в котором Пехтин родился. Сейчас дом разрушен на 80%. В собственности единоросса находится еще шесть участков по соседству, которые депутат планировал объединить в одно "фамильное поместье", - отмечает он.

Однако в результате Комиссия по землепользованию и застройке при Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга отказала Пехтину в просьбе изменить статус его земельного участка с санитарной зоны на жилое строительство.

Также Наганов упомянул и опубликованную Данилой Линделе информацию о принадлежащем жене Пехтина «дворце» в Приморском районе Петербурга, который не был задекларирован.

"Впрочем, незадекларирован этот дворец был не очень долго. Волшебным образом его внесли в декларацию Пехтина задним числом. Как знать, может, тогда и американскую недвижимость внесут? - отметил Наганов. - Непонятно, как единоросс Пехтин после всего этого может оставаться депутатом? Тем более - главой комиссии Госдумы по этике? Полагаю, он обязан сдать мандат, либо его должны лишить мандата сами единороссы. Или они только политических оппонентов по грубо слепленным, ложным основаниям могут лишать полномочий, как Геннадия Гудкова? Пусть Пехтин едет к себе домой, в США, и там пусть борется со всякими иностранными агентами, на пляжах Майями. Или, может, лучше пригласить его на курорты Русского Крайнего Севера и на пляжи Северного Ледовитого океана?"

Напомним, ранее Алексей Навальный опубликовал в своем блоге очередные данные по наличию незадекларированной собственности у единороссов. Расследование оппозиционера коснулось члена "Единой России", депутата Госдумы Владимира Пехтина.

По данным Навального, у единоросса, кроме незадекларированных земельных участков в России, есть владения и за рубежом. Так, указывает оппозиционер, "1 ноября 2007 Алексей Пехтин (сын Владимира Пехтина) покупает апартаменты в Майами-Бич (штат Флорида) в элитном жилом комплекс Flamingo South Beach" за $540 тыс. 900. "4 августа депутат-единоросс Пехтин оформил себе в собственность половину этой прекрасной квартиры в Майами", — продолжает Навальный, однако, по его словам, депутат эту собственность ни в одной из своих деклараций не указал.

К настоящему моменту, заявил Навальный, направлены требования генпрокурору Юрию Чайке "дать поручение сотрудникам Генпрокуратуры проверить факты, вынести представление об устранении нарушений действующего законодательства", председателю Госдумы Сергею Нарышкину "дать поручение комиссии по вопросам депутатской этики провести проверку указанных в заявлении фактов, рекомендовать Госдуме предложить Пехтину принести публичные извинения за нарушения правил депутатской этики, распространить в СМИ информацию о факте нарушения, лишить депутата Госдумы права выступать на заседаниях палаты и принять иные меры", и другие.

Лучшее за неделю