Ошибся временем

В Азербайджане официально объявлено о награде в 10 тыс. евро тому, кто отрежет ухо заслуженному писателю страны. Его вина в том, что в его романе азербайджанец защищает от обезумевших соплеменников старого армянина.


© Фото Надежды Красновой

Придворная партия Азербайджана «Ени Мусават» объявила награду в 10 тысяч евро  тому, кто отрежет ухо заслуженному писателю республики Акраму Айлисли. «На минувшей неделе мы провели обсуждения и приняли такое решение, - заявил глава партии Хафиз Гаджиев. - Оно твердое и отменено не будет». Гаджиев утверждает, что Айлисли в своем романе оскорбил 4,5 млн азербайджанских беженцев из Армении, представив их дикарями. «Поэтому принято решение, что всех наказаний для Айлисли будет мало, необходимо отрезать ему ухо. Исполнение этого решения поручено членам молодежного отделения партии. Исполнителю будет выплачена премия в 10 тыс. манат», – заявил он.

Акрам Неджефович Наибов (Айлисли) – не какой-нибудь там диссидент. Это Народный писатель Азербайджана, щедро обласканный вниманием местной номенклатуры. Окончив в начале 60-х Московский литинститут им. Горького, он издавал стихи, но состоялся позднее как прозаик и переводчик прозы. Перевел на азербайджанский язык произведения русских, советских и зарубежных писателей, в том числе Шукшина, Айтматова, Маркеса. После распада СССР избирался депутатом азербайджанского парламента. Награжден двумя высшими наградами республики – орденом Славы и орденом Независимости. За что же он теперь пострадал?

Перемены в жизни 76-летнего Акрама Айлисли начались, когда в последнем номере российского журнала «Дружба народов» вышел его новый роман «Каменные сны». Там писатель вспоминает о жизни в Баку и об отношениях армян с азербайджанцами в его родном поселке Айлис в период распада СССР. И в самом начале романа азербайджанец пытается спасти старого армянина, которого убивают еразы, азербайджанские беженцы из Армении.

В январе против писателя началась общенациональная кампания. Активисты молодежного отделения правящей партии Азербайджана жгли портреты Айлисли у его дома, скандируя: «Акрам, вон из страны!». В родном селе писателя митингующие скандировали "Предатель!" и "Смерть Акраму!". Президент Ильхам Алиев лишил Айлисли персональной президентской пенсии и звания «Народный писатель Азербайджана». В документе отмечается, что Айлисли в «Каменных снах» злоупотребил народным доверием и «исказил реалии, связанные с историей Азербайджана». Историки из Академии наук Азербайджана обещают разоблачить «Каменные сны».  Возможно, к ним присоединятся генетики, которых призывают проверить: не тайный ли Айлисли армянин? Надо полагать, генный материал они будут искать в отрезанном ухе.

Айлисли поначалу твердил, что никуда не уведет, но теперь боится за семью и не исключает вынужденной эмиграции.  "Роман начинается с того, что азербайджанец бросается спасать старого армянина, которого хотят убить. Каким образом такой роман может оскорбить и унизить азербайджанский народ?" — недоумевает он.

Азербайджан - прекрасная страна. Азербайджанцы - теплые и душевные люди, некоторых я искренне люблю. И соваться в азербайджано-армянские отношения у меня, как у большинства русских людей, нет никакого желания. Но надо признать их некоторую уникальность даже с поправкой на южные реалии. Да, Карабах, да, темперамент. Но на территории бывшего СССР заморожено много конфликтов: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Ош. И нигде стороны не выказывают друг другу такую первобытную ненависть, как армяне и азербайджанцы. Причем в том, что касается форм публичного выражения этой ненависти, Баку в последнее время ушел в серьезный отрыв. Достаточно вспомнить, как персонал Azerbaijan Airlines в Домодедово не пустил на борт топ-менеджера "АвтоВАЗа" только потому, что у того была армянская фамилия. При этом русская по национальности представительница авиакомпании сослалась на распоряжение сверху.

На мой взгляд, поводов для столь зашкаливающего градуса ненависти Карабах дает сегодня не больше, чем остальные конфликты. Азербайджанцы, с которыми мне доводилось общаться, производят впечатление людей разумных и адекватных. Поэтому выскажу свое личное мнение: при всех исторических обоснованиях градус ненависти к армянам в стране поддерживается в значительной мере искусственно. Об этом говорит и президентский уровень кампании против Акрама Айлисли, вся вина которого, видимо, в том, что на рубеже 2012-13 годов он показал армян людьми, которых в принципе можно спасать от убийства. И это оказалось крайне несвоевременным.

Почему? Вероятно, по той же причине, по которой Азербайджан занимает сегодня первое место в мире по темпам милитаризации, завозя из Израиля вооружения на миллиарды долларов. И, вероятно, по той же причине, по которой российских военных выгоняют сейчас со Станции предупреждения о ракетном нападении в Габале. Похоже, на Южном Кавказе готовится нечто помасштабнее, чем просто попытка отвоевать Карабах. Хотя и последняя, если верить заявлениям первых лиц в Баку, не за горами.

Комментируя скандал вокруг «Каменных снов», многие называют Акрама Айлисли «азербайджанским Салманом Рушди». На мой взгляд, это неверно. Мало того, они в каком-то смысле антиподы. Британский индус Рушди неприглядно описал Пророка Мухаммеда, за что был приговорен аятоллой Хомейни к смерти и стал причиной разрыва дипотношений Англии с Ираном. Разрыва очень уместного – если судить по дальнейшему развитию событий вокруг Персии и рыцарскому титулу, пожалованному писателю королевой Елизаветой. Азербайджанец Айлисли, в отличие от Рушди, не получит ни Букера, ни рыцаря. Каспийские углеводороды, знаете ли, важнее.

Виктор Ядуха

Перейти на страницу автора