Блогосфера - все новости
25 февраля 2013, 16:15

Эксперты не верят, что на Марсе обнаружены останки древних животных

МОСКВА, 25 февраля. В Интернете появилась информация о том, что марсоход Curiosity, который в настоящее время исследует Красную планету,  сделал некую сенсационную находку. Кадры видео показывают нечто, похожее на скелет животного. На снимках можно увидеть контуры позвонков, переходящих в хвост, который далее скрывается под каменистой поверхностью Марса.

Находка вызвала бурные осуждения среди экспертов. В частности, блоггер Виталий Егоров, администратор одной из групп в социальной сети, посвященной деятельности марсохода Curiosity, комментирует:

«На видео показан очень интересный объект с точки зрения творчества неживой природы. Сходство с позвоночником довольно высокое, однако научные данные противоречат предположению о существовании на Марсе крупных позвоночных животных.

Автор ролика «Curiosity нашел скелет на Марсе» сознательно или по небрежности проигнорировал окружение этого «позвоночника».

Между тем, если взглянуть на эту местность более широко, то можно обнаружить большое количество таких же «кружевных» камней, только не похожих на чьи либо кости. Один камень вообще больше напоминает статуэтку маленького дракона, а в другом, при большой фантазии, можно разглядеть голову крокодила».

«Судя по всему, в этом участке местности находятся относительно рыхлые, скорее всего вулканические породы, наподобие пемзы или туфа. На протяжении миллионов лет их обдувает ветер, который несет мельчайшие песчинки. Они продолжают разрушать породу, так, что остаются более прочные участки, которые и сохраняются в виде причудливых трехмерных узоров», - отмечает эксперт.

Curiosity сейчас находится примерно в 30 метрах от «позвоночника», но возвращение к нему не предполагается. В научных планах ученых – движение в южном направлении, для изучения нового типа поверхности. Оно гораздо интереснее вулканического «скелета», поскольку гораздо древнее – это видно по обилию метеоритных кратеров, которые покрывают это место намного плотнее, чем те участки, на которых уже побывал Curiosity.

Видео, о котором идет речь, можно посмотреть здесь.


 

Лучшее за неделю