Posted 27 февраля 2013,, 13:52

Published 27 февраля 2013,, 13:52

Modified 31 марта, 20:36

Updated 31 марта, 20:36

Ректор сказал - в армию!

27 февраля 2013, 13:52
Александр Желенин
Российским студентам предложат совмещать учебу с «добровольной» службой в армии. Причем идею эту выдвинули, как утверждается, не военные, а вузовское начальство. Можно представить обстановку, в которой рождалась эта патриотическая инициатива.

Вначале старый анекдот. Семья диссидентов уезжает за границу на ПМЖ. На контроле в аэропорту всех пропускают, кроме попугая в клетке. «Не положено, - говорит пограничник, - можно только тушкой или чучелком». «Пустите!, - кричит попугай, - хоть тушкой, хоть чучелком!».

Как сообщают СМИ, российским студентам предложат совмещать учебу с «добровольной» службой в армии — три года по три месяца в году.

Можно и не служить, но тогда пойдешь тянуть лямку после учебы — год пролетит, и не заметишь!

В общем, хоть тушкой, хоть чучелком, а служить студенту придется, как не вертись.

Самое «приятное», что инициатива совместить учебу в университете с «почетной обязанностью» исходила не от каких-нибудь военных, а от ректоров вузов.

СМИ так и написали: «группа ректоров вузов обратилась к Минобороны РФ с предложением отправлять на срочную службу... студентов, проходящих обучение на военных кафедрах».

Причем служить они будут не только во время летних каникул, но и, как объяснил ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров, все остальные сезоны: «Нельзя, чтобы военный учебный центр работал три месяца, а потом стоял. Каждые три месяца будем направлять новую команду кто-то летом, кто-то осенью, кто-то зимой».

Живо представляю себе картину, в которой рождалась эта патриотическая инициатива.

... Группу ректоров вызывают на совещание в один из высоких кабинетов. Большой чиновник, тепло пожав всем руки, объясняет политическую ситуацию. Усложнение международного положения, борьба с гидрой терроризма, порох сухим, сани летом, телегу зимой. Опять же, недобор личного состава. Вся надежда на вас, товари... э-э... господа.

«Хотелось бы, чтобы инициатива исходила именно от вас», - понизив голос, добавляет напоследок чиновник.

Ректоры молчат, пыхтят, наконец, раздается слабый голос условного Ивана Ивановича, ректора университета разных наук. Иван Иванович пытается робко высказаться насчет непрерывности учебного процесса.

Высокий чиновник молча слушает его, выражает понимание, а затем деликатно интересуется: прошел ли университет разных наук аккредитацию? Насколько вообще эффективен этот вуз?

Иван Иванович меняется в лице, пытается объяснить, что его не так поняли, что он душой за повышение обороноспособности и, конечно же, готов поставить свою подпись там, где скажут.

И вот мы видим плод творчества широких ректорских масс...

Возможно, в каких-то деталях я ошибся, но что-то подсказывает, что ничего невозможного в описанной беседе нет, и, в целом, все было примерно так.

Отрадно, что ректоры наиболее передовых (в плане поддержке патриотических инициатив) вузов творчески развивают эту идею.

Тот же Александров рассказывает, что срок обучения бакалавров планируется увеличить с 4 до 4,5 лет, дабы «вписать» службу в армии в учебный процесс. Почему при этом забыли про магистров, аспирантов и докторантов, непонятно.

Ректор особо подчеркнул, что студенты будут служить с однокурсниками.

Идея, в общем, неплохая. Хотя если бы к ним туда в армию еще и однокурсниц забрали, можно не сомневаться, это значительно увеличило бы число студентов, желающих отдать свой гражданский долг.

Тут уместно вспомнить, что в насквозь милитаризованные советские времена студенты вузов, где была военная кафедра, тоже служили. Правда, один месяц летом, а не три раза по три, как предлагается сейчас.

Мне, конечно, могут возразить, что тогда у нас и армия была — ого-го!

Ну, так и наука была — не сравнить с нынешней. В том числе, и потому, что светлые головы берегли.

Александр Желенин