Posted 22 апреля 2013,, 08:56

Published 22 апреля 2013,, 08:56

Modified 30 января, 15:00

Updated 30 января, 15:00

Перегруппировка политических сил

22 апреля 2013, 08:56
Иван Преображенский
Владимир Путин, похоже, определился с дальнейшим курсом. «Закручивание гаек» внутри страны пойдет рука об руку с либерализацией экономики, призванной привлечь западных инвесторов. Символом этого может стать возвращение во власть Алексея Кудрина.

Несмотря на приближение майских праздников, российский правящий класс заранее к отдыху не готовится. Напротив, чем ближе к годовщине вступления Владимира Путина на пост президента, тем выше активность на правящем Олимпе.

При этом все очевиднее проявляют себя две тенденции — к так называемому «закручиванию гаек» внутри страны и созданию «позитивного фона» для зарубежных инвесторов.

Минувшая неделя оказалась богата на политические и околополитические слухи. Уже в понедельник, как утверждают некоторые СМИ, экс-министр финансов Алексей Кудрин может вернуться во власть. Ему прочат назначение на пост первого заместителя главы администрации президента РФ.

Либеральная оппозиция сразу выразила надежду, что «новый сотрудник» создаст на Старой площади прагматичный противовес другому первому заместителю руководителя АП — Вячеславу Володину. Последнего, напомним, считают одним из главных проводников политики по «закручиванию гаек».

Действительно, после ухода из правительства, Кудрин, казалось бы, старался играть роль представителя «умеренной либеральной оппозиции». Потерявшие зарубежное финансирование из-за закона об иностранных агентах правозащитники и либеральные эксперты активно работали в выросших буквально за год вокруг экс-министра комитетах и издательствах, получая там неплохие деньги. Происхождение которых, кстати, никому толком не было известно.

Сам же Кудрин еще раньше, в 2012 году, даже приходил на протестные акции «рассерженных горожан».

Но этого все же очевидно недостаточно для того, чтобы записывать Кудрина в либеральные политики. Слухи слухами, но судить, скорее, стоит по делам, а в рамках своих профессиональных обязанностей бывший вице-премьер и министр финансов никогда никакого иного либерализма, кроме умеренно экономического, не демонстрировал. В отличие, скажем, от Германа Грефа (ныне главы Сбербанка, а в прошлом министра экономического развития), Кудрин, в бытностью свою госслужащим, не разу не высказывался, например, в поддержку Михаила Ходорковского.

Да и перед «рассерженными горожанами» он представал роли потенциального посредника в переговорах с властью, а не политического союзника. Поэтому можно полагать, что с его приходом в администрацию президента «эпоха политического либерализма» там не начнется. Если Кудрин, конечно, не приведет с собой правозащитников, что совершенно невероятно.

Скорее это кадровое решение, если оно и состоится, будет означать, что Владимир Путин окончательно утвердился в уверенности, что он доработает до 2018 года в должности президента, а, может быть, сможет «порулить» страной и позднее. И если ему и нужно «либеральное лицо» для общения с западными инвесторами, то никак не в роли потенциального преемника, удовлетворяющего и власть, и оппозицию, каковую роль играл последнее время Кудрин, а в роли подчиненного.

Причем практически рядового подчиненного, поскольку место первого замглавы кремлевской администрации не предполагает принятия серьезных самостоятельных решений по стратегии развития страны. Это ведь не должность премьер-министра, о которой, по слухам, так долго и безуспешно мечтал Алексей Кудрин.

Зато в этот же ряд можно поставить слухи о предстоящей налоговой амнистии для капиталов, готовых вернуться в Россию из «кризисной» Европы. Злые языки говорят, что разговоры эти начала та часть элиты, которая решила частично «национализироваться», не желая пасть показательно жертвой кампании по борьбе с коррупцией.

Но даже если этот слух верен, это не отменяет того факта, что он стоит в одном ряду со слухами о предстоящей «экономической либерализации», которая то ли придет на смену «закручиванию гаек», то ли, что вернее, пойдет с ней рука об руку.

Впрочем, целый ряд слухов, родившихся на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что Владимир Путин определился с дальнейшим курсом. А значит, заканчивается период неопределенности, которому он сам дал старт в своем послании Федеральному Собранию и на «большой пресс-конференции» в конце 2012 года.

Самая «громкая» история — это обыски в Сколково, обвинение депутата-оппозиционера Ильи Пономарева в неправомерном получении $750 тыс., а также первое публичное высказывание бывшего кремлевского политического демиурга Владислава Суркова, ныне занимающего пост вице-премьера в правительстве Дмитрия Медведева, который заявил о неприемлемости «политизации» расследования, ведущегося в «Сколково».

Недоброжелатели бывшего первого замглавы администрации президента, правда, говорят, что он просто испугался за себя, как куратора сколковского проекта. Но даже если это всего лишь слухи, то все равно, трудно представить себе шаг более далекий от стратегии по привлечению зарубежных инвесторов, чем атака российских правоохранительных органов на государственный инновационный центр.

Кроме того, речь идет о публикации в одной из федеральных газет, касающейся намерения Аркадия Ротенберга, бизнесмена и одного из близких знакомых Владимира Путина, перейти к созданию собственного медиа-холдинга. Пока, правда, якобы без крупных информационно-политических изданий.

По неофициальной информации, в это объединение могут войти LiveJournal.com, «Чемпионат.com», Quto.ru, Redigo.ru, ИД «Афиша» и Rambler.ru. В целом, по мнению аналитиков, это может обойтись братьям Ротенбергам в $300–600 млн.

В отличие от истории с Кудриным, которого прочат на роль «лица России» для западных инвесторов, история с Ротенбергами явно связана с укреплением позиций окружения Владимира Путина. Причем той его части, которой вряд ли приходится ждать сохранения приобретенных в последние годы активов в случае смены власти.

Из этой же серии, судя по всему, и предстоящая «прямая линия» президента Владимира Путина с народом. Она уже обросла десятками слухов о том, что якобы скажет или не скажет глава российского государства своим согражданам, отвечая на их вопросы.

Политологи, в свою очередь, уже массово откомментировали «прямую линию» как предстоящий «собес», в ходе которого президент показательно решит «коммунальные» проблемы избранных россиян. А известный телеведущий Владимир Познер озвучил свои «десять вопросов к Путину», которые, кстати, выглядят весьма безобидно на фоне того, о чем могли бы спросить главу государства оппозиционеры.

Между тем, слухмейкеры, похоже, обсуждают то, что вы реальности не будет играть никакой роли. Важно не «что» скажет президент, а кого он и его окружение считают «народом».

Отбор, как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, проводился по профессиональным стратам. И теперь интересно, включат ли в «народ» пресловутый «креативный класс», и если да, то кто его будет представлять. А также кто еще, помимо условных доярок, врачей, учителей и рабочих «Уралвагонзавода», станет представителем страны перед президентом.

Правда, Госдума, как лакмусовая бумажка, показывает, что если Владимир Путин уже и определился со своими планами, то правящий класс еще не в вполне понимает его задумку.

Например, весьма показателен слух о трех десятках депутатов, которые успели развестись с женами перед подачей декларации о доходах и имуществе.

Депутаты явно выжидают, поскольку такой ход вряд ли поможет на долгий срок застраховать себя от обвинений во владении зарубежной собственностью и счетами. В Госдуме, похоже, не уверены в том, что нынешние «политические» кампании – это надолго. И надеются, что Кремль переключится на тему привлечения западных инвесторов, что приостановит поиск потенциальных «предателей» в правящем классе.

Так что не пугает депутатов и новый слух о скором роспуске нижней палаты парламента. А вместе с ним и верхней, с тем, чтобы создать на их месте фактически совещательный орган, у которого даже теоретически не будет полномочий, чтоб спорить с правительством или президентской администрацией.

Хотя, разумеется, думский слух о чутком к «ветрам перемен» Владимире Жириновском, якобы в преддверии роспуска парламента уже вывозящем вещи из своего кабинета на Охотном ряду, изрядно посмешил публику.

Иван Преображенский