Бойня по российскому сценарию

Вооруженный психопат расстреливает средь бела дня шестерых безоружных человек - и скрывается. Это - российский сценарий. А вовсе не американский, как считает господин Астахов.

Вооруженный психопат расстреливает средь бела дня шестерых безоружных человек - и скрывается. Это - российский сценарий. А вовсе не американский, как считает господин Астахов.

Что, если бы подобное случилось в США - в тех штатах, где разрешено владение оружием? Да там даже продавцы продуктов в магазине дают вооруженный отпор грабителям! А уж если бы психопат с карабином ворвался в оружейный магазин... я затрудняюсь даже предположить, через сколько секунд его бы уложили на месте.

Если у нас даже продавцам в оружейном магазине запрещено иметь при себе огнестрельное оружие для самообороны - то что уж говорить об обычных прохожих.

Вот, посмотрите эти видеоролики, если кто не видел. Это - американский сценарий.

1, 2, 3, 4, 5.

Таких роликов - полным-полно на YouTube, поищите сами ещё, кому интересно. А теперь предположите, чем кончились бы подобные нападения в России.

Хотя чего тут предполагать-то? Вот так.

Или вот так - если кто забыл Евсюкова.

Почему у нас - так?

Всё дело в том, что в России граждане в принципе лишены права на эффективную самооборону. Гражданам запрещено иметь короткоствольное нарезное огнестрельное оружие для самообороны - попросту говоря, пистолеты. А вот психопатам, уголовникам, боевикам - можно. Поэтому-то они все и вооружены, кто хочет. Естественно, они вооружены нелегальными стволами, которых - пруд пруди на чёрном рынке (а зачем им легальное оружие, если по нему преступника легко вычислит любой следователь?). Правда, вообще-то, боевики у нас всё же вооружены легально, ибо пользуются корочками силовых структур одного из субъектов Российской Федерации. И пользуются боевики не только корочками, но и этим самым оружием. И их почему-то не сажают. Странно, как такое может быть? У нас же - правовое государство.

Но это ещё не всё. Разница ещё и в том, что, если бы в США прохожие уложили вооружённого психопата - то они получили бы за это награду от комиссара полиции. В торжественной обстановке, под камеры.

А у нас, в России - они получили бы лет эдак пять колонии. Или кто-то сомневается в том, что, если бы белгородский психопат был застрелен кем-то прямо на улице, то герой-защитник тут же был бы схвачен полицией и осуждён надолго самым справедливым судом в мире?

Более того, разве кто-то сомневается в том, что трагедия в Белгороде может стать поводом для очередного закручивания гаек и доведения антиоружейного законотворчества в РФ до идиотизма? Единоросс Железняк уже красиво заявил: "Каждая такая трагедия заставляет меня еще с большими усилиями добиваться ответственности за стрельбу в не предусмотренных для этого местах и введения дополнительных серьезных ограничений на владение оружием с тем, чтобы подонок или маньяк не смог использовать оружие для причинения вреда ни в чем не повинным людям".

Только вот непонятно, какие еще требуются ограничения, если уголовник в Белгороде нелегально завладел чужим оружием и убивал именно из него. Может, пусть лучше единоросс Железняк задумается, а почему это у нас едва откинувшиеся уголовники разъезжают на свободе на черных BMW X5?

Я уже заметил такую реакцию - мол, ну и кто тут еще у нас требует "легализации оружия", после случившегося?!

Да я требую. Только не "легализации оружия" - а возвращения права гражданам России на владение короткоствольным нарезным огнестрельным оружием.

И только тогда, когда это случится - у нас в стране резко пойдет на спад уровень насильственной преступности. Сколько раз можно это объяснять? Станет намного меньше грабежей, разбоев, избиений, незаконных проникновений в жилище и т.п. Да, пожалуй, станет побольше убийств из огнестрельного оружия. Но кому жалко преступников? Разве что - всяким продажным следователям или судьям, которые их с радостью отпустят за взятку или по звонку сверху, или дадут условный срок, или, в крайнем случае, по максимуму скосят реальный. И с не меньшим удовольствием дадут срок подлиннее тем, кто, наоборот, причинит вред преступникам, пытаясь защититься от них.

Это у нас просто такая система.

Владислав Наганов

Прочитать оригинал поста Владислава Наганова с комментариями читателей его блога можно здесь.