Как победить коррупцию в ГИБДД

Есть простой рецепт как победить коррупцию в ГИБДД. Рецепт работает железно, проверено уже на нескольких демократических странах. Буквально полгода, и всякая коррупция в ГИБДД исчезнет без следа.


© Фото с сайта МВД РФ

У меня есть простой рецепт как победить коррупцию в ГИБДД. Рецепт работает железно, проверено уже на нескольких демократических странах. Буквально полгода, и всякая коррупция в ГИБДД исчезнет без следа.

Суть очень проста. Берём и лишаем полицейских всякой власти. Относимся к ним по умолчанию как к взяточникам, толкуем любые сомнения в пользу водителя, ставим главной задачей не снижение аварийности на дорогах, а снижение уровня коррупции.

Уверяю вас — никаких взяток тогда полицейские брать не будут. Смысл им дышать выхлопными газами, ловить пьяных и лихачей? Чтобы потом они звонили в УСБ и рассказывали там, что подлый коррупционер заставил их выпить бутылку водки и силой усадил за руль? Да пусть себе нарушают, хлопот меньше…

Есть, правда, одна маленькая проблема. Вот, допустим, Россия. Сейчас каждый этанолозависимый отлично знает: если его поймают пьяным за рулём — а вероятность этого весьма и весьма высока — вытащить права можно будет только за взятку. Которая сейчас вполне сравнима со стоимостью подержанной иномарки: жалкой парой тысяч долларов от оборотней в погонах уже не отделаешься.

Что будет, если завтра бойцов ДПС реформируют по грузинскому образцу и они перестанут ловить нарушителей? Очевидно: на дорогах снова появится масса пьяных и любителей погонять по встречке. И, конечно, рейтинги правительства пойдут вверх: широкие массы населения традиционно любят «борьбу с привилегиями» и прочие популистские меры.

Так вот. В России решили идти другим путём. Игорь Шувалов — который кроме всего прочего является председателем правительственной комиссии по безопасности движения — сообщил, что у нас будут вводить наказание за «агрессивное вождение».

Представляете весь ужас ситуации с точки зрения оппозиционного эльфа? Вот, например, водитель из этого видео. По существующим сейчас правилам предъявить ему особо нечего. Ну, мотается из ряда в ряд. Ну, резко тормозит перед носом других автомобилей, чтобы спровоцировать ДТП. Подумаешь, какие мелочи. Фонари горят, номера читаемы, документы в порядке. Оборотень в погонах — отвали, денег не получишь никаких.

А если введут понятие «агрессивного вождения», то каждый боец ГИБДД сможет единолично принять решение покарать этого «учителя»…

Ещё пример, из личной жизни. Еду я вчера спокойно по тихой улице, включаю поворотник, останавливаюсь, чтобы повернуть налево. И в этот момент меня слева же, по встречке, обгоняют какие-то торопливые клоуны. Которые в этот раз проскочили, а в другой раз вполне могли бы протаранить мою машину — причём не куда-нибудь, а именно в мою водительскую дверь.

Сейчас за такое нарушение положен штраф то ли в 100, то ли в 500 рублей. Если же оборотням в погонах позволят определять такое поведение как «агрессивное вождение», они смогут, пожалуй, у этих джигитов и права отобрать…

Или ещё один пример из жизни. Мужчина в летах, с твёрдыми жизненными принципами, едет по своей полосе. Перед ним перестраивается неопытный водитель. Мужчина в летах принципиален: поэтому он даже и не думает надавить на тормоз. Так как нарушителей надо учить, а в случае ДТП он будет прав.

С моей точки зрения, у таких «учителей» надо отбирать права пожизненно — а в случае доведения ситуации до реального ДТП их следует сажать на реальные сроки в тюрьму. С точки зрения нынешних правил дорожного движения — они в своём праве…

Любопытно, что в странах загнивающего Запада — невзирая на все лицемерные сказки про свободу и гражданские права — такое понятие как «агрессивное вождение» (dangerous driving) существует уже давно. Теоретически эта норма позволяет местным полицейским издеваться над невинными водителями. На практике же на Западе водят на пару порядков аккуратнее и безопаснее, чем в молодых демократиях с прозрачными антикоррупционными законами.

Я считаю очень хорошим симптомом тот факт, что наше правительство переходит к пусть непопулярным, но очень нужным мерам вроде введения наказаний за «агрессивное вождение». Что же касается недовольных, которые наверняка появятся сейчас в больших количествах — у меня для них есть рецепт.

Пусть купят себе регистратор и в случае спорной ситуации выложат запись своей езды на всеобщее обозрение. Как показывает опыт, приговор публики будет в этом случае гораздо более суров, чем приговор рыцарей полосатого жезла.

Олег Макаренко

Прочитать оригинал поста Олега Макаренко с комментариями читателей его блога можно здесь.


Ранее на тему В Забайкалье раскрыли ОПГ с участием сотрудников ГИБДД