Красная цена цветных металлов

Красная цена цветных металлов

В Прихоперье ЧОПовцы, нанятые промышленной корпорацией, избили участников мирной акции протеста на глазах у полицейских и под прицелом видеокамер. Похоже, что они были уверены в своей безнаказанности.

Избиение частными охранниками экологических активистов в Прихоперье вышло за рамки рядовой новости: ЧОПовцы действовали на глазах у полиции, совершенно не боясь фото- и видеофиксации. Нескольких местных жителей охранники попросту затащили за забор, оттолкнув полицейских, избили и перебросили обратно за ограждение.

Так в середине мая 2013-го года российское общество увидело, на что способны наемники крупной корпорации, чувствующие свою безнаказанность. Впору сказать: «лихие девяностые» вернулись… Но на самом деле они никуда и не уходили. То, что случилось с жителями Прихоперья, может произойти с каждым россиянином, стоит ему оказаться на пути «сильных мира сего». Раздавят и не заметят.

Экологические активисты из числа местных жителей сообщили, что у пострадавших сломаны носы, ребра, выбиты зубы. Травмы получил и первый секретарь райкома КПРФ, помощник депутата Госдумы Алексей Шевырев. У атамана культурно-национальной автономии казаков Новохоперска Игоря Житенева зафиксировано сотрясение мозга.

Примечательно, что в иных ситуациях, например, межэтнических волнений, руководство «официальных» донских казаков объявляет «войско в походе», что в переводе, видимо, должно означать нешуточную угрозу «басурманам». Безбоязненно «асфальтовые» казаки разгоняют и всякие «акции кощунников», вроде защитников Pussy Riot. Однако похоже, что объявлять «войско в походе» в адрес горнометаллургической корпорации, пользующейся покровительством властей, «официальные» казаки не решатся, даже несмотря на то, что в Прихоперье были избиты их «браты».

Ничего, кроме сарказма, не может вызывать и заявление пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области. «В Новохоперском районе полицейские предотвратили массовую драку», – утверждалось в сообщении полицейского главка. Однако достаточно просмотра видеозаписи произошедшего, чтобы убедиться, что ничего полиция не предотвратила. «Стражей порядка», попытавшихся втиснуться за ворота, куда ЧОПовцы втащили экоактивистов, частные охранники просто вытолкнули обратно.

«Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ «Хулиганство» и части 1 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Проводится расследование», – отчиталась пресс-служба ГУ МВД. Правда, расследование началось весьма странно. «Даю показания следователю. Сразу сказали, что это я спровоцировал», – сообщил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Повернуть расследование в нужном русле пытаются и в УГМК. Из заявления компании следует, что в конфликте виновна «возбужденная толпа» в состоянии «алкогольного опьянения». Да вот только медицинское обследование пострадавших местных жителей этого опьянения не выявило. А вот под каким «кайфом» находились ЧОПовцы, что на глазах полиции и камер били участников мирной протестной акции – этот вопрос остается открытым.

Дмитрий Ремизов