Posted 30 мая 2013,, 11:32

Published 30 мая 2013,, 11:32

Modified 31 марта, 18:50

Updated 31 марта, 18:50

Россиян отдали на потеху гардеробщикам

30 мая 2013, 11:32
Новые законы не только ограничили права и свободы большинства граждан России, но дали неслыханные полномочия разного рода надсмотрщикам – частным охранникам, контролерам метро и вокзалов, клеркам Роскомнадзора и даже сотрудникам жилкомсервисов.

Законы, сотнями вылетающие из «бешеного принтера» (как теперь называют парламент страны), не только ограничили права и свободы большинства граждан России, но дали неслыханные полномочия разного рода надсмотрщикам, которые призваны следить за соблюдением новых правил. Речь идет о сотрудниках полиции и прокуратуры, частных охранниках, контролерах метро и вокзалов, клерках Роскомнадзора и даже сотрудниках жилкомсервисов.

В советские времена были популярны анекдоты про гардеробщиков, которые, не стесняясь, лезли в частную жизнь посетителей, используя служебное положение. Сейчас роль этих гардеробщиков с небывалым энтузиазмом исполняют миллионы представителей других профессий. Самый наглядный пример – контролеры метро и вокзалов. Законы, принятые после теракта в Шереметьево, воплотились в подзаконные ведомственные инструкции, которые позволяют гастарбайтерам, нанятым РЖД или метрополитенами российских городов, шарить по карманам и сумкам российских граждан совершенно безнаказанно. Практика последних лет доказала абсолютную бессмысленность этих тотальных досмотров, в ходе которых не был предотвращен ни один теракт, зато было потеряно время и нервы миллионов законопослушных пассажиров. Больше того, на поставках бессмысленных рамок металлоискателей и рентгеновских аппаратов несколько особо озабоченных борьбой с терроризмом чиновников заработали миллиарды рублей, навязывая эту технику вокзалам и станциям метро по завышенным в 6 раз ценам.

Но, даже отбросив коррупционную составляющую самой программы тотального досмотра пассажиров, невозможно не заметить развращающую сущность ее реализации. Люди, получающие минимальную зарплату, становятся в буквальном смысле распорядителями судеб намного более успешных граждан, которые торопятся на свои поезда. К чему это приводит, можно узнать в социальных сетях, где возмущенные пассажиры делятся информацией о последних выходках контролеров.

«12 мая нас избили на Курском вокзале столицы России. Это сделала толпа пьяных гастарбайтеров, которых РЖД нарядила в форму контролеров. Эти контролеры вымогали у нас деньги за возможность выйти с перрона в город с велосипедами – мы просили открыть багажный турникет, а контролеры говорили, что сделают это только за деньги», - рассказывают очевидцы событий в Live Journal.

Когда велосипедисты, студенты одного из московских вузов, отказались платить вымогателям, к ним применили физическую силу - били даже девушек. Причем после того, как пострадавшие вызвали полицию, контролеры разбежались, и до сих пор, несмотря на проводимую полицией проверку, никто не может установить личности этих людей. Известно лишь, что это были мигранты, нанятые на зарплату в 20 тысяч рублей. Интересная идет борьба с терроризмом на Курском вокзале, не правда ли?

А вот другая показательная история – в Чебоксарах сотрудники местных жилкомсервисов встали на въездах и выездах из города и занимаются вымогательством, требуя по 2500 рублей за проезд с каждого водителя фуры. Видео, которые публикуют пострадавшие, потрясают – гопники в оранжевых жилетах ведут себя точь-в-точь как бандиты из 1990-х, даже угрозы те же самые: отвезти в лес, забить бейсбольной битой, изнасиловать. Когда изумленные водители вызывают полицию, им объясняют, что соответствующее постановление приняли чиновники местной администрации, делегировав полномочия взымать незаконную дань опять же мигрантам из местных ЖКХ. При этом прокуратура, призванная стоять на страже прав и свобод россиян, по этому поводу даже не вздрагивает, видимо, будучи слишком занята проверками НКО.

Следующая форма вымогательства от контролеров ЖКХ еще ожидает своего развития в России – речь идет о поправках в административный и уголовный кодекс, согласно которым проживание вне места прописки стало караться штрафами и даже лишением свободы. Люди в оранжевых жилетках, получив неслыханные полномочия, покажут россиянам такую борьбу с незаконным проживанием, что советский контроль покажется милой шуткой.

Впрочем, еще более актуальным сейчас является тотальный контроль в Рунете, который осуществляют мелкие клерки, имен которых мы даже не знаем. Недавно какой-то служащий Роскомнадзора поставил не туда галочку в электронной форме, после чего оказалась заблокирована огромная социальная сеть, в которой зарегистрировано свыше 10 млн россиян. И это не разовый скандал - ежедневно в Рунете происходят сотни инцидентов, в ходе которых служащие надзорных ведомств по собственному разумению закрывают доступ к сайтам, содержание которых лично им не нравится. "Гардеробщики" получили полномочия и активно ими пользуются.

При этом отсылки на решения судов выглядят смехотворными – ведь суды принимают решения на основании субъективных мнений людей, которые сами себя называют экспертами. Так, недавно эти «эксперты», являясь членами религиозной общественной организации, назвали футболки с принтом, где изображены девушки в балаклавах, экстремистскими, как будто речь идет об изображении Гитлера или бен Ладена. И теперь на основании мнения людей, которые не скрывают своей ангажированности, клерки по всей стране блокируют сайты с изображением этих футболок и даже штрафуют тех, кто эти футболки носит.

Тотальное вторжение в нашу жизнь невозможно остановить без команды сверху, но есть сомнения, что такая команда будет однажды дана – власть развращает всех сверху донизу, и никто добровольно от нее не отказывается.

Поэтому в ближайшее время россиянам надо будет привыкать не только заискивать перед каждым человеком в форме, но и низко кланяться всем этим людям даже в своих мыслях, сочиняя самый невинный текст в Рунете. И забудьте про Конституцию, гарантирующую россиянам право на свободу передвижения, места жительства, а также свободу мысли и слова – ведь гардеробщики руководствуются не конституцией, а инструкцией.

Евгений Зубарев