Posted 10 июня 2013,, 20:01

Published 10 июня 2013,, 20:01

Modified 31 марта, 18:44

Updated 31 марта, 18:44

О внешней угрозе режиму Путина

10 июня 2013, 20:01
Николай Ульянов
Критика Владимира Путина в адрес и гражданских, и силовых министерств и ведомств по поводу долгосрочных планов их деятельности очень показательна. Путин недоволен происходящим, хотя самого опасного сценария, он, похоже, не видит.

Критика Владимира Путина в адрес и гражданских, и силовых министерств и ведомств по поводу долгосрочных планов их деятельности очень показательна. Несмотря на кажущуюся стабильность в системе госвласти, скрепленную судебным преследованием непарламентской оппозиции и по-прежнему комфортными для России ценами на энергоносители, поддерживающими курс рубля, происходит явное брожение внутри элит. Достаточно вспомнить про Суркова, а он – скорее всего, только верхушка айсберга. И тот факт, что Сурков после такой отставки не посыпал голову пеплом и не покаялся, а фактически дерзил, говорит о степени внутренней опасности для власти Владимира Путина.

А ведь есть еще и внешняя опасность. Как ни странно, это не иностранные разведки и мировой терроризм. Это страшная мировоззренчески-бытовая мина замедленного действия, заложенная под устои российского государства именно в бытность во главе страны Владимира Путина. Тут уж точно не спишешь ошибки на руководство страны времен Горбачева или Ельцина, потому что неконтролируемый поток мигрантов (со всеми свойственными этому процессу во всех странах мира болезнями вроде наркоторговли, обычной преступности из-за бедности или передела сфер влияния внутри общин и конфликтов с коренным населением «земли обетованной») хлынул в Россию именно при Путине из-за довольно резкого повышения уровня жизни в крупных городах страны из-за удачной конъюнктуры цен на энергоносители и «санации» экономики после кризиса 1998 года.

Попыток поставить преграду этому потоку со стороны Кремля за минувшее десятилетие не предпринималось. Более того, представляется, власти казалось, что это отличное решение проблем с бывшими союзными республиками Средней Азии и Закавказья. Ведь их экономики теперь так зависят от денег их граждан, заработанных в России. И страшно подумать, что будет с авторитарными режимами в «мягком подбрюшье», если туда хлынут выгнанные из России толпы мигрантов. Нелепые геополитические иллюзии. Интересно, кто-то в окружении Путина ответил за провал таких планов? Что-то не было слышно о громких отставках в МИДе, не говоря уже о более высоком уровне.

Если в Москве чужеземцев еще как-то терпят в силу хорошей (по сравнению с другими регионами) дееспособности городской полиции и «надбавок Собянина» к пенсиям для пожилых, за счет которых нередко живут безработные молодые (самая опасная часть населения – с точки зрения готовности к беспорядкам), причем годами, - то за пределами столицы градус этнической нетерпимости гораздо выше и иногда зашкаливает за пределы условно мирного сосуществования. Последний пример – случившиеся на днях волнения в моногороде в Тверской области, славянское население которого занято преимущественно обслуживанием АЭС. Вы представляете себе возможные последствия акта гражданской войны рядом с атомной станцией? На этот раз полиция пресекла (как обычно, с опозданием), а в следующий? А если одновременно в нескольких местах, с подачи той же иностранной спецслужбы (почему нет, у России действительно много геополитических недоброжелателей)?

От власти вменяемого ответа на этот вопрос мы по-прежнему не слышим. Путин говорит как о максимальной мере воздействия на эту ситуацию – о неких паспортах для иностранцев с 2015 года, которые все изменят. Думается, это или поразительная наивность, или полное непонимание происходящих в стране фундаментальных сдвигов, или циничное сознательное лукавство политика – вроде как прежде в истории страны всегда славянское население растворяло в себе приезжих, сколько бы их ни было, почему бы сейчас этому не случиться?

Проблема в том, что именно мусульман в Россию в таком количестве в такие короткие временные рамки в столь узкие по границам территории так много, миллионами, никогда не прибывало. Кто-то вспомнит о татаро-монгольском нашествии. Если оно вообще и было (с чем согласны не все ученые), известно, что монголы фактически были язычниками, причем ханы Золотой орды материально более всего поддерживали именно православные приходы. Иных серьезных нашествий, за исключением времен ВОВ, в России не было (Наполеон точно не поменял бы культурные ценности коренного населения в случае победы в стране, элита которой внутри себя говорила по-французски). Да и «фрицы» во времена ВОВ, извините, ради изменения культурного кода славянского населения «абажуров» из предков будущих либералов не делали. Их больше интересовали нацменьшинства. Причем не мусульмане, наоборот.

С национальной проблемой, похоже, пытаются начинать работать наиболее самостоятельные от Кремля представители правящего класса. Тот же Собянин. Тут два вопроса. Не поздно ли? Не предвыборная ли это риторика, которая закончится сразу после дня голосования в сентябре этого года?

Если походить по столичным улицам ближе к окраинам, около станций метро, постоять ненадолго возле турникетов подземки в час пик, или, не дай Бог, оказаться где-нибудь в Солнечногорском районе Подмосковья возле стройки или магазина, - ответ на первый вопрос станет очевиден даже для поклонника «Единой России», ОНФ и Владимира Путина. Ну а второй вопрос по-прежнему в силе. И судя по видеокадрам в Интернете, напоминающим проход пленных немцев в 1944 году по улицам столицы, в некоторых городах Подмосковья опасность ситуации власти очень четко себе представляют. Единственное, кажется, реагируют они так на свой страх и риск (оценок со стороны подмосковной власти таких роликов я лично не наблюдал). Или на здравый смысл, вопреки европейским культурным ценностям. Хотя и в Европе есть такого рода гетто, о которых там не любят вспоминать. Не пора ли об этом поговорить публично, особенно в сезон выборов?

Николай Ульянов