В Николаевской области - восстание

Жители украинского региона, где мажоры и менты насилуют и убивают женщин, а крестьяне вынуждены вступать в кровавые бои с бандитами, снова вышли на улицы. Власть ввела внутренние войска.


© Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции

В Николаевской области - восстание, сообщает украинский портал "Главком".

Не успел регион отойти от громкого дела Оксаны Макар, изнасилованной и заживо сожженной мажорами в областном центре, как начались настоящие бои между крестьянами Первомайского района и рейдерами, пытавшимися при поддержке ментов захватить ферму Аркадия Кронацкого, дающую людям работу. Захват фермы был местью оппозиционеру Кронацкому, который в ноябре прошлого года все же обошел на районных выборах выдвиженца правящей Партии регионов - хотя избирком тогда штурмовал десантный батальон МВД Украины и БТРы с водометами.

Только первомайцы перевели дух после обороны фермы, как в соседнем райцентре Врадиевка два мента (один из которых, как говорят, племянник прокурора) втащили в автомобиль проходившую по улице девушку и зверски изнасиловали. Били так, что у девушки - открытый перелом черепа и оторвана губа. Потом они вернулись, чтобы добить жертву, но у девчонки хватило сил отползти и спрятаться в траве.

Прошлой ночью власть пыталась провести тайное судебное заседание с единственной целью - отмазать своих. На подмогу приехали на джипах родня и "крыша" выродков в погонах. Но восстало все село. Той же ночью с вилами и лопатами (как и предлагал населению премьер-министр Украины Азаров) они пришли к суду и отогнали от дверей машины ментовской родни. Но суд все-таки выгородил главного из фигурантов.

Это вызвало еще больший гнев жителей. 1 июля, заметив в здании РОВД прячущегося насильника, они начали штурм отделения милиции. По словам очевидца, в окна полетели камни, яйца, раздались призывы поджечь здание. Напуганные менты ответили слезоточивым газом, дымовыми шашками, а потом начали стрелять. Как сообщает общественная организация «Селянский фронт», в результате два человека получили огнестрельные ранения. После этого, пишет "Главком", во Врадиевку (уже второй раз за год) были введены внутренние войска, мобильная связь и интернет отключены. Что там сейчас происходит, неизвестно - наверное, оборотни в погонах под прикрытием ВВ насилуют остальных женщин.

Украинские СМИ о волнениях в Николаевской области либо молчат, либо сообщают о них, в лучшем случае, как о банальном факте из криминальной хроники. Пишут, что "задержанный милиционер не признает свою вину"; тут же - вспоминают про волынскую трагедию 65-летней давности; пишут, что львовский чиновник, застреливший человека на охоте, отпущен под залог; что врачи все думают, лечить ли Тимошенко, и что экс-мэру все того же города Николаева дали 5 лет условно. Нет, не за то, о чем вы подумали - он просто ограбил корейского сенатора на $2,5 млн. Ну еще бы. Это вам не простолюдинкам головы пробивать.

Все это, конечно, свинцовая мерзость и ад кромешный, а Николаев, видимо, можно назвать столицей маньяков и бандюков. Мы ведь ничего толком не знаем о бывшей общей родине. И никому это не надо, и никто об этом не пишет - пока не случится Кондопога или Кущевка, или "приморские партизаны" не начнут жечь посты ДПС. Когда-то в 90-х, когда мой родной Крым гремел на весь "постсовок" бандитскими войнами, местный авторитет, вернувшись из Николаева, удивленно заметил: "У нас тут, по сравнению с ними, просто заседание английского клуба". 

Но знаете, что меня радует? Николаевцы хотя бы не молчат. Когда сожгли Оксану Макар, жители Николаева, в отличие от обитателей той же Кущевки, вышли на площадь, и это привлекло СМИ, вынудило реагировать президента и помешало властям сходу замять дело. Потом они вышли защищать ферму в Первомайском от вооруженных бандитов и ментов. Потом - останавливать ментовскую "крышу" во Врадивке. Это все - разные населенные пункты одной области. То есть люди - не одни и те же. 

Самосуды идут по всей Украине. Перед Пасхой в Киеве прохожие перевернули "Пежо" наглеца, ехавшего по тротуару, угрожая задавить пешеходов. В июне в Ивано-Франковске несколько сотен прохожих чуть не убили пьяных в стельку гаишников, по вине которых погиб водитель маршрутки. И не принципиально, что потом менты своих "трезвенников" отмазали, свалив вину на мертвого водилу. Важно, что люди реагируют хоть как-то, самоорганизуются хотя бы так. Потому что на Украине, как и в России, ни государства, ни правосудия нет. Лучше уж так, чем ждать, когда бандиты перебьют очередную семью из 12-ти человек.

Возможно, кто-то национально озабоченный увидит в этом пример "большего вольнолюбия" украинцев - пример, которых так не хватает после воцарения Януковича идеологам украинской инаковости. Мне плевать на инаковость, я просто рад за вот этих конкретных людей. Именно они и есть гражданское общество - а не НКО, защищающие одних олигархов от других.

Виктор Ядуха

Перейти на страницу автора


Ранее на тему В Николаеве нашли временную замену покойному мэру