Некуда бежать

История с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, особенно ее последний акт, доступно разъясняет тем, у кого были иллюзии о многополярном мире, кто в нашем общем доме хозяин.


История с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, особенно ее последний акт, доступно разъясняет тем, у кого были иллюзии о многополярном мире, кто в нашем общем доме хозяин.

Франция, Португалия, Италия, Испания запретили самолету президента Боливии Эво Моралеса воспользоваться их воздушным пространством, когда он летел из Москвы на родину. Причина - якобы на борту президентского лайнера мог находиться экс-сотрудник ЦРУ Сноуден.

Причем объявили они об этом, когда самолет боливийского лидера был в воздухе 3,5 часа! Испания разрешила пролет над своей территорией только после того, как находившиеся на борту лица прошли «паспортный контроль» в аэропорту Вены и МВД страны убедилось, что Сноудена среди них нет.

Давайте посмотрим на это без всяких очков. Самолет президента суверенного государства принуждается к посадке в одной из европейских стран. На каком юридическом основании? Понятно, что в привычные нормы международного права это не укладывается, значит, единственным основанием этого беззакония была политическая воля Вашингтона, надавившего на европартнеров по НАТО. Даже скандал вокруг «прослушки» американскими спецслужбами европейских дипломатов самого высокого уровня не помешал Вашингтону навязать руководству ведущих стран ЕС свою волю, хотя те не могли не понимать, в каком свете предстанут перед общественным мнением в своих государствах.  

Дипломатическую почту обыскивать нельзя, а тут самолет законно избранного президента всеми признанного государства, члена ООН, шмонают, как уголовника на зоне!

Это даже не акт воздушного пиратства на государственном уровне. Это показатель того, что в мире осталась только одна суверенная страна и одно независимое правительство.

Да и это правительство - насколько независимо? Буквально на днях президент США Барак Обама заявил, что его страна не намерена перехватывать самолеты, в которых может лететь Сноуден, а сегодня союзники США принуждают к посадке лайнер президента Моралеса и фактически обыскивают его только на основании того, что их об этом попросили заокеанские товарищи!

Чего теперь стоят высокомерные насмешки либералов по поводу разговоров об однополярном мире? Подобные утверждения до истории со Сноуденом действительно казались мало чего стоящими страшилками. В конце концов, в США почти восемь лет в кресле президента сидит черный парень, когда-то почти левак...

И что? Чего стоит этот парень и его слова? Очевидно, что он может говорить и желать про себя что угодно, но ключевые решения в США выносит явно не он... История со Сноуденом, и особенно ее нынешний виток, демонстрирует, что голливудские фильмы, в которых американский президент предстает в виде беспомощной марионетки в руках могущественных спецслужб, - отнюдь не вымысел кинематографистов.

Вообще вся эта история очень хорошо показывает who is who в современной мировой политике. Перед США прогнулись не только европейцы, которые сами совсем недавно еще шумели по поводу «прослушек» их лидеров, данные о которых опубликовал тот же Сноуден.

Китай тихо избавился от него. Суперсуверенная Россия не знает, как от него избавиться.

Апогеем «защиты» Сноудена стали заявления Путина, который сначала сказал, что Сноуден находится лишь в транзитной зоне «Шереметьево» (то бишь мы тут не причем, он даже не на нашей территории), а потом пообещал предоставить экс-сотруднику американских спецслужб убежище при условии, что тот «должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам»! Какая трогательная забота президента «суверенной» России об интересах главного политического противника (именно такой статус США подчеркивается массой запретительных законов и инициатив российской власти после начала нового президентского срока Владимира Путина)!

Что до героя всей этой эпопеи, то практически все наблюдатели признают, что Сноуден не какой-то бывший шпион или двойной агент, банально зарабатывавший деньги на продаже родины. Он совестливый американец, уж слишком серьезно воспринимавший звучавшие отовсюду в его стране заклинания о правах человека, верховенстве закона и прочих либеральных вещах.

Тем не менее, Сноуден в нынешней ситуации обречен. Президент Эквадора Рафаэль Корреа уже заявил, что обещание приютить его было ошибкой. Американское ФБР и российская ФСБ, как сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, уже ведут активные «консультации» о его судьбе. Понять, о чем «стратегические союзники» в данном случае консультируются, в общем, несложно. Сноудена надо сдать, но так, чтобы имидж Владимира Путина как крутого и суверенного правителя не пострадал.

Нет, нет, я не за конфронтацию. Я за мир и дружбу. Только для начала надо четко уяснить, что это за мир. Тогда будет ясно, с кем дружить.

Одно уже понятно совершенно точно — правдоискателю в этом мире некуда бежать.

Александр Желенин

Перейти на страницу автора


Ранее на тему Анисимов: Путин не может вернуть Сноудена в США живым

Пикейные жилеты — против

В Госдуме назвали "беспрецедентной" ситуацию вокруг самолета Моралеса