Украина: из зоны в средневековье

Почему на Украине сразу не арестовали сельского мента-насильника, из-за которого вспыхнул бунт? Потому что уголовная мораль требует от властей защищать своего, а феодальная - отдать его толпе, чтобы спасти систему. И они зависли.

Главного антигероя бунта на юге Украины, мента-насильника Дрыжака, из-за которого народ громил РОВД в райцентре Врадиевка под Николаевом, решились арестовать только на третий день после громких событий. Несмотря на съехавшихся во Врадиевку депутатов Верховной рады, бандеровцев, заместителей главы МВД и прочих мелких бесов, он два дня считался невиновным. Киевские визитеры обладали достаточной властью, чтобы сразу арестовать насильника, на которого жертва указала как на зачинщика преступления. Но они предпочли отвлекать людей, пока Дрыжак прятался в РОВД.

А тем временем менты во Врадиевке совали таксисту-подельнику Дрыжака  $80 тысяч (оцените районный общак), чтобы тот взял его вину на себя. Они угрожали свидетелям, врывались в дома недавних бунтовщиков, лупили их там, крича «Да мы вас тут всех ... !», и пытались изъять записи с видеокамер. Ведь эти записи могут подтвердить, что никакого алиби у Дрыжака нет. Что он вышел из РОВД, где на тот момент дежурил, с ключами от оружейной комнаты и сел в машину, куда потом и затащили жертву.

Так почему же киевские чины МВД сразу не взяли Дрыжака? Что им до судьбы провинциального отморозка, если расследование дела взял под личный контроль президент Украины?

Может быть, у этого лысенького, уже немолодого сельского маньяка есть крыша всеукраинского масштаба? Нет, он всего лишь крестник отстраненного от должности главы УМВД Николаевской области Валентина Парсенюка. Мне кажется, столичные визитеры просто не знают, как себя вести. Конституцией на Украине давно утерлись, уголовный кодекс не работает, милиция окончательно превратилась в банду насильников, рейдеров и убийц, вместо судов – убогий фарс. В стране нет общих ценностей, общих критериев добра и зла, общих правил поведения. Есть только сословные - а тут пока сам черт ногу сломит.

Кто-то правильно заметил: во Врадиевке столкнулись уголовная порука районной верхушки и недоделанная феодальная этика центральных властей. И уголовная порука победила. Принято говорить, что на Украине – феодализм, и это правда. Но с оговорками. Классический феодал отдал бы ненавистного холуя на растерзание черни, чтобы сохранить систему в целом. Но феодализм на Украине до этого еще не дозрел. Ее правящий класс весь, сверху донизу - еще одной ногой «на киче», одним боком на нарах. Если Янукович был судим за уличный разбой, то чего вы хотите от стоящих ниже в уголовной иерархии? Поэтому, на чем бы они ни катались и как бы ни обставляли свои замки, они все еще ведут себя как урки. Родовая травма, знаете ли.

Украина застряла на середине пути из советской зоны в средневековье, и ее гнилая бандитская верхушка упорно выдает этот путь за «евроинтеграцию». Что ж, может быть, это она и есть. Рядовых граждан ведь не обещали интегрировать в Европу живыми.

Виктор Ядуха

Перейти на страницу автора