Posted 3 июля 2013,, 19:40

Published 3 июля 2013,, 19:40

Modified 31 марта, 18:23

Updated 31 марта, 18:23

За что арестовали Урлашова

3 июля 2013, 19:40
Ярославская область должна была стать первым регионом, где "Единая Россия" была бы отстранена от власти. В условиях, когда центральным штабом отдан приказ бить «врагов» на земле, на воде и в небе, такого исхода власть допустить не могла.

Ярославская область должна была стать первым регионом, где ЕР была бы отстранена от власти. Поэтому силовики пошли ва-банк.

Весь день и в соцсетях, и по телефону, и лично мне задают один и тот же вопрос: что за дела с арестованным мэром Ярославля Евгением Урлашовым? Только, мол, по-человечески объясни, без лозунгов, типа «караул, власть окончательно зачищает политпространство», об этом и так каждый второй блогер пишет.

Конечно, я к Ярославлю отношения не имею, однако, как я уже написал, там у меня довольно много знакомых политиков и журналистов. Поэтому ситуацию в регионе я более-менее представляю и попробую объяснить, как её вижу, для наглядности разбив на конкретные кейсы.

Что такое Ярославская область на политической карте?

Номинально Ярославскую область можно назвать самой оппозиционной областью России. На выборах 2011 года «Единая Россия» получила там самый низкий результат – меньше 30%, а полгода спустя оппозиционный кандидат Евгений Урлашов разгромно победил единоросса на мэрских выборах – 70% против 28%. Конечно, мы знаем, что в ряде других регионов результаты выборов были сфальсифицированы, в некоторых из них – тотально, а основной ареной оппозиционных действий стала Москва. Но с формальной точки зрения именно Ярославль последние пару лет является форпостом оппозиции.

После сентябрьских выборов в облдуму Ярославль мог окончательно стать центром оппозиционного сопротивления. По всем раскладам, «Гражданская платформа» с Урлашовым во главе списка, КПРФ и «Справедливая Россия» должны были на этих выборах задвинуть «ЕР» на вторые, а то и третьи позиции. В этом случае Ярославская обслдума стала бы единственным региональным парламентом, который «Единая Россия» не контролирует (точнее, вторым после законодательного собрания Санкт-Петербурга, но у нас тут "есть некоторые нюансы"). В условиях, когда центральным штабом отдан приказ бить «врагов» (то есть, всех оппозиционных и нелояльных) на земле, на воде и в небе, такого исхода власть допустить не могла. Тем более, Урлашов уже в открытую нацелился на кресло губернатора.

Что предприняла власть?

За провалом «ЕР» на выборах 2011 последовала отставка губернатора Сергея Вахрукова. Типа не справился с обязанностями. В этом двойная логика: прямая и «лисья». Прямая понятна: список «ЕР», который возглавил губернатор, набрал мало голосов, значит, губернатор не популярен, надо менять. Что же касается «лисьей» логики, то губернатор мог обеспечить и триумф «Единой России» - понятно, какими методами, однако выборы в его регионе прошли честно. Не потому ли его убрали? Не исключено, что именно поэтому. По крайней мере, в Карелии и Вологодской области, где тоже не было зафиксировано нарушений, губернаторы также лишились своих постов.

Вслед за этим последовали попытки уговорить Урлашова вернуться в «ЕР». Это в России бывает частенько: побеждает на выборах мэра оппозиционный кандидат – и вскоре переходит в «ЕР». Дескать, получил «предложение, от которого невозможно отказаться». Но Урлашов, поддержанный как всеми оппозиционными партиями, так и несистемной оппозицией, все-таки отказался. И вернуться в «ЕР» отказался, и войти в список «ЕР» на выборах (вторым номером после новоназначенного губернатора Ястребова). Напротив, его работа на мэрском посту сопровождалась конфликтами с контролируемой единороссами облдумой и Ястребовым, на которого Урлашов даже пожаловался Путину, когда региональная власть отказалась предусмотреть субсидии на оплату труда ярославских учителей. После этого против мэра началась компания по очернительству. Как это обычно бывает, предельно грязная – с гомосексуалистами на митингах и т.д. В итоге Урлашов пошел ва-банк и выступил на митинге «против жуликов и воров» в центре города, где, в частности, сказал:

«Партия „Единая Россия“ здесь, на территории Ярославской области, — самая коррумпированная, продажная, наглая... Они ждали, что мы сломаемся летом. Нет! Они сказали, что мы бросим тебе, взятку дадим, наркотики подбросим. Ты не доживешь до Нового года. Дожили! Они сказали, ты не доживешь до первого года. Дожили! И дальше пойдем вперед. И никто нас не сломает, и никто нас не согнет!».

Митинг, кстати говоря, собрал несколько тысяч человек – невиданное дело по меркам провинциального города. Знаете других мэров, которые могли бы сказать то же самое, да еще на площади? Я не знаю.

На ва-банк отвечают ва-банком – и Урлашова вскоре задержали. Что характерно, ночью. Ночные аресты и обыски людей, которые никуда не бегут и ни от кого не скрываются, известный способ психологического давления (а равно – способ выиграть время). Напомню, что после смерти Сталина Берия провел некоторую либерализацию своего ведомства, в частности, запретил ночные аресты и обыски. Берия запретил, Бастрыкин возродил. С чем я нас всех и поздравляю.

Виновен ли Урлашов?

Понятия не имею. Не знаю и всё. Мне про него рассказывали разное. Никакой уголовки, никакого компромата, но человек он, мол, сложный, «своеобразный».

Мог ли «своеобразный» человек, пользуясь служебным положением, вымогать взятку у своего недруга – местного депутата от «ЕР», деятельность компании которого (единолично выигравшей тендер на обслуживание городских дорог) неоднократно и жестко критиковал? Мог.

Мог ли этот Сергей Шмелев, заинтересованный в устранении Урлашова и как бизнесмен, и как часть властной вертикали, оклеветать мэра? Мог.

Могли ли, наконец, следаки «сшить дело» на пустом месте? Увы, могли — в этом, кажется, уже ни у кого нет сомнений.

В любом случае, к аресту Урлашова подготовились. Сразу пошли публикации записанных переговоры и «сливы» в холдинг Габрелянова, который традиционно используется органами для «сливов».

Записи я прослушал. Нельзя с уверенностью сказать, что это голос Уралшова. Какую ладную нарезку можно сделать, выдергивая фразы из контекста, вообще объяснять не надо. Но даже если принять эти записи за «чистую монету», утверждать что-либо однозначно я бы не стал. Нет в них «непререкаемых доказательств» вины Урлашова. Но то, что арест мэра придется для общественности обосновать, в СК явно понимали и сейчас проводят разъяснительную работу для населения.

Насколько эта работа будет успешной – вопрос. Большинство избирателей вряд ли захотят разбираться в обстоятельствах дела, часть из них априори будут уверены, что все доказательства – фальсификация. Самый весомый с точки зрения досужего гражданина момент – изъятие полмиллиона долларов у человека, зарплата которого не подразумевает наличия полмиллиона долларов. Это аргумент весомый, убедительный, но есть момент: полмиллиона нашли не у Урлашова, а – каким-то чудом – в квартире соседа. Якобы, несовершеннолетняя дочь мэра по собственной инициативе решила эти деньги спрятать, а доблестные следователи их всё равно нашли. Дочь Урлашова, разумеется, всё отрицает. И я действительно склонен считать, что это банальная, крайне простенькая в реализации провокация. Очень уж нужны были веские, убедительные для досужего избирателя доказательства, а в квартиру Урлашова их так запросто не подкинешь – мэр всё-таки. И недаром «голос СК» господин Маркин так старательно делает акцент на этой пачке денег.

При этом вновь оговорюсь: я не уверен в невиновности Урлашова. Зато уверен – если бы Урлашов принял предложения «ЕР» и Ястребова, никто бы его и пальцем не тронул. Поэтому в нынешней ситуации это дело в любом случае является политическим и может расцениваться исключительно как устранение опасного конкурента.

Вообще, ситуация с Урлашовым традиционная: 90% оппозиционных мэров, выигравших выборы за последние годы у кандидатов от «ЕР», отстранены от работы (кто-то сел, кого-то лишили полномочий и так далее). Когда говорят, что мэров-единороссов тоже сажают, в этом есть известное лукавство: сажают, как правило, тех единороссов, которые перешли в партию сразу после выборов, выигранных в качестве кандидатов от оппозиции, либо же были «оппозиционными единороссами» типа меня. И в эту статистику еще не входят случаи, когда оппозиционных кандидатов – абсолютных фаворитов снимают с выборов по беспределу. Типичный пример – выборы в Вологде. Что же касается тотальной зачистки мэров-оппозиционеров, об этом вы можете прочитать здесь и здесь.

Почему Урлашова арестовали именно сейчас?

Почему именно ночью – написал выше. А в целом ответ очень прост. Дело даже не в том, что после митинга «против жуликов и воров», где выступил Урлашов, ситуация для местных властей стала почти неуправляемой. Дело в том, что статус кандидата в депутаты предполагает неприкосновенность. Очень скоро Урлашов стал бы таким кандидатом как лидер списка «Гражданской платформы» на выборах в облдуму.

Что выиграла власть?

Власть получила возможность не допустить того, чтобы Ярославская область превратилась в «бастион оппозиции» (см. пункт первый). Но с электоральной точки зрения посадка Урлашова ей мало что дает. Да, она сильно вредит «Гражданской платформе», но ничем не помогает «Единой России». Урлашов был рьяным оппозиционером и его электорат к «ЕР» не прильнет, скорее, отойдет к КПРФ и «СР».

Думаю, выигрыш власти в другом. И это очень печальное и крайне неприятное предположение. Дело в том, что Урлашов, будучи мэром, обладал возможностью не допустить фальсификаций в пользу «ЕР» как минимум на территории Ярославля, где проживает половина избирателей области. А без Урлашова нарисовать нужный процент станет гораздо проще.

Что делать?

Сейчас все споры о том, виновен Урлашов или не виновен, - это споры не юридические и не фактологические, а политические. Думаю, ни одна из сторон в ближайшем будущем не сможет предъявить таких доказательств, чтобы снять все вопросы.

В связи с этим мне близка позиция Михаила Прохорова, который выпустил данное заявление и выехал в Ярославль, чтобы разобраться не месте (их встреча с Урлашовым по предвыборным делам должна была состояться через неделю). С одной стороны, Михаил не стал лезть в бутылку, ультимативно настаивая на невиновности Урлашова. С другой, абсолютно справедливо подчеркнул политическую составляющую дела. И при этом, что очень важно, не бросил своего соратника, не отрекся от него по первому окрику из Кремля. (Ранее похожая ситуация была с Евгением Ройзманом. И, на мой взгляд, уже за это Прохорова стоит уважать, что бы вы про него ни писали).

Впрочем, это не ответ на вопрос – что делать. А делать, на мой взгляд, надо следующее:

1. Продолжить действия, начатые Урлашовым, в деле координации всех оппозиционных сил в Ярославле.

2. Предусмотреть возможность того, что в список «Гражданской платформы» Урлашов войти не сможет. Следовательно, список нужно усиливать. Возможно, местными политиками, возможно, самим Прохоровым.

3. Самое важное. Не допустить фальсификаций на выборах! Почти уверен, что сейчас рулить Ярославлем временно поставят единоросса, заточенного на «правильный результат». В Москве – тысячи оппозиционных активистов, имеющих опыт наблюдения за выборами. Москвичи, помогите Ярославлю!

Прочитать оригинал поста Валерия Федотова с комментариями читателей его блога можно здесь.