Почему средний класс бежит из России

Основная причина эмиграции из России вовсе не политический режим Путина, а социальные причины – дороговизна жизни, плохое здравоохранение, наплыв азиатских мигрантов. Среди российского среднего класса хотят уехать из страны 27%, московского – 41%.


© Фото Надежды Красновой

Основная причина эмиграции из России вовсе не политический режим Путина, а социальные причины – дороговизна жизни, плохое здравоохранение, наплыв азиатских мигрантов. Среди российского среднего класса хотят уехать из страны 27%, московского – 41%.

Блог Толкователя уже писал, что эмиграция из России минимальна (особенно по сравнению с уезжающими из развитых стран) и снижается с каждым годом. Но желание «пора валить» среди россиян велико, особенно среди среднего класса.

В сборнике «Мир России», №2, 2013 социологи Лев Гудков и Наталья Зоркая в статье «Стерилизация социальной дифференциации: российский «средний класс» и эмиграция» подробно пишут об этой проблеме.

Для начала исследователи приводят оценку «среднего класса» – около 15% населения страны (упоминая и о полярных оценках своих коллег – 3% по минимуму и 30% по максимуму).

В целом по России среди «среднего класса» на вопрос о желании уехать за рубеж «определённо да» ответили 11%, «скорее да» – 16% (в целом 27%), среди той же группы москвичей 19% и 22% соответственно (в целом 41%). Среди профессиональных групп ответы (по России) распределились следующим образом: среди чиновников желающих уехать на ПМЖ за границу 20%, 25% – работающих в госорганизациях, 32% – сотрудников частных фирм, 41% – самозанятых и фрилансеров.

Желающие уехать за границу (65-70% от общего числа) уже много раз бывали за рубежом – за последние три года не менее 4 раз. У 78% потенциальных эмигрантов уже возникли связи и образовались знакомства как среди резидентов (22%), так и среди тех, кто давно уехал на ПМЖ из России (51%). 52% тех, кто готов уехать на ПМЖ, свободно говорят на английском, ещё 10% знают французский, 4% – немецкий.

Потенциальные эмигранты весьма критично оценивают перспективы своей жизни в России по сравнению с Западом. Подавляющее большинство желающих уехать с одинаковой тревогой смотрят и в своё будущее, и в будущее страны. Среди потенциальных эмигрантов одновременно наблюдается и самый высокий уровень политической апатии, они не претендуют на политическое влияние.

Как и в 2008 году (предыдущее исследование социологов по этой проблеме – БТ), политические соображения занимают последнее место в списке факторов отъезда из России. Неоправданная дороговизна жизни – эту причину отметили 67%, желающих уехать на ПМЖ. Низкое качество медицинских услуг – 53%, повсеместная коррупция среди чиновников – 49%, высокий уровень преступности – 48%, наплыв мигрантов – 41%, плачевное состояние системы образования – 39%.

В самом конце причин отъезда (14 место) значится «сложившийся в России авторитарный режим» – 15%, на 16 месте с 9% – отсутствие политической свободы.

Главный источник угрозы благополучию опрошенных – само нынешнее государство, не ориентированное на формирование современных институтов и условий защиты нормальной частной жизни человека.

Заявленное в ходе опроса желание покинуть Россию совсем не означает, что оно будет когда-либо осуществлено. «60% заявивших о подобном желании ничего не делали в этом плане, ограничиваясь мечтательными переживаниями», – отмечают социологи.

В заключение они приводят оценку этой российской проблемы болгарским политологом Крастевым:

«Уход особенно привлекателен для российского среднего класса, представители которого стали потребителями, но вместе с тем критически оценивают эффективность коллективных действий. Появление в России среднего класса, настроенного на отъезд из страны – это один из важнейших факторов выживания режима.

Как ни парадоксально, открытие границ и предоставление гражданам жить и работать за рубежом привели к исчезновению запроса на политические реформы в России. Те, кто более других недоволен низким качеством государственного управления – это те самые люди, которые проявляют наибольшую готовность уехать из России и имеют для этого возможность.

Им легче покинуть страну, чем её реформировать. Основная причина, почему россияне не испытывают желания протестовать – это не страх. Дело в другом: люди, которые в наибольшей степени заинтересованы в переменах, или уже покинули Россию, или сделают это в ближайшем будущем, а то и просто могут перебраться в виртуальную реальность интернета (россияне в среднем в 2 раза больше времени проводят в соцсетях, чем жители западных стран).

В результате в России отсутствует критическая масса людей, которые могли бы предъявить спрос на изменения. В будущем неэффективные авторитарные режимы, которые мы сейчас наблюдаем в России, вряд ли приведут к демократии: скорее их ждёт деградация. И после Путина придёт не потоп, а упадок и разложение».

Толкователь

Прочитать оригинал поста в блоге Толкователя можно здесь.