Posted 12 июля 2013,, 10:34

Published 12 июля 2013,, 10:34

Modified 31 марта, 18:15

Updated 31 марта, 18:15

Медаль за обман

12 июля 2013, 10:34
Сергей Лесков
Гром побед на Универсиаде ни в малейшей степени не говорит о развитии студенческого спорта в России. В Казань приехали профессиональные спортсмены, которые формально числятся студентами. За неимением других успехов и побед мы наделили спорт сакральным политическим значением.

В Казани гремит Универсиада. Российские спортсмены собрали в 20 раз больше наград, чем наш вечный олимпийский оппонент - США, где университеты буквально помешаны на студенческом спорте. Даже в Гарвард или в Массачусетский институт можно поступить, если ты продвинулся по части физического развития. При этом бюджет Гарварда равен бюджету всей Российской академии наук, а наш главный инновационный центр «Сколково», напрягая все связи и изыскивая средства, упрашивал Массачусетский технологический институт стать его главным партнером.

В те времена, когда спорт делился на профессиональный и любительский, из-за океана приезжали команды студентов, которые боролись с нами на равных. До 1972 года наши хоккеисты на чемпионатах мира сражались исключительно с заморскими студентами.

Меня, признаюсь, дико удивляет, почему на Универсиаде я не видел ни одного спортсмена с конспектом лекций, которые он листает в перерывах между заплывами и прыжками. Ведь сейчас идет сессия. Выходит, если студент – чемпион, то ему можно не учиться? Но тогда зачем он числится в вузе? В бытность мою студентом нас призывали заниматься спортом, но исключительно для того, чтобы укрепить тело и освежить мозги. Если спорт начинает доминировать - сделай выбор, не занимай чужое место.

Академик Иосиф Фридляндер вспоминал, что во время учебы в МВТУ он много занимался боксом. Особенно хорош у него был хук справа. Когда его возраст приближался к 100-летнему рубежу, Фридляндер самозабвенно рассказывал, что очень было приятно, когда противник, как подрубленный, валился на ринг. Тренер уговаривал его: «Иосиф, брось учебу. Спорт лучше науки. Будешь сильным – никто дураком не назовет». Будущий академик выбрал другую стезю, но это был честный студенческий спорт.

Нынешний гром побед на Универсиаде ни в малейшей степени не говорит о развитии студенческого спорта в России. В Казань приехали профессиональные спортсмены, которые чисто формально числятся студентами, чаще во второразрядных вузах. Честно учиться – тяжелая работа. Заниматься спортом на профессиональном, чемпионском уровне – это тоже тяжелая работа. И совместить их невозможно чисто физически, времени в сутках не хватит.

К слову, футболист Андрей Аршавин в Англии считался одним из самых образованных спортсменов. Он окончил университет технологии и дизайна, бывший текстильный институт. Мягко говоря, не самый элитный и сложный для обучения вуз. Но в Англии все равно считали, что для профессионального футболиста это подвиг. Аршавин по уровню образованности даст большую фору Дэвиду Бекхэму, Зинедину Зидану и Лионелю Месси вмести взятым. Хотя они вряд ли переживают на эту тему.

Универсиада затмила другую проблему, тоже связанную с вузами и студентами. Это единый государственный экзамен с его приписками и жульничеством. Но если разобраться, наша Универсиада - такой же обман, как ЕГЭ. Золотые медали в Казани получают не студенты, а профессиональные спортсмены, срочно призванные в студенческую команду из сборных России. Неужели им интересно класть на лопатки тех, кто заведомо слабее? Олимпийский принцип барона Пьера де Кубертена мы перевернули с ног на голову. Главное – не участие, а победа.

Универсиада и ЕГЭ – близнецы-братья, символы эпохи. В вуз проходят не самые талантливые школьники, а самые ловкие, которым обеспечили высокий балл. Ни один чемпион Универсиады не выдержал бы честный ЕГЭ. Просто потому, что у него нет времени прилежно учиться. Времени хватает только на то, чтобы побеждать. К студенческому спорту большинство чемпионов не имеют никакого отношения. Хотя, разумеется, в наших вузах много заядлых физкультурников. Только они не гарантировали бы нам победу, а допустить промах политически никак нельзя.

Зачем с юных лет делать человеку инъекцию лжи и лицемерия? Выросши, лжестуденты защищают лжедиссертации и становятся лжедепутатами. Разве коррупция, кризис выборной системы и Универсиада, где победа была организована административным методом, не являются родственными явлениями?

Мне очень хочется, чтобы наши студенты добивались успеха. Только на другой ниве, к которой они, собственно, и предназначены. Но самый молодой нобелевский лауреат Константин Новоселов уехал за границу. Уважаемый в научном сообществе индекс Хирша у Новоселова в молодые годы уже равен 49. Для справки: у многолетнего президента РАН Юрия Осипова - 13, у Михаила Ковальчука, которого считают злым гением нашей Академии наук, - 14. В Национальную академию наук США попадают ученые с индексом Хирша выше 45. Так что обид у Ковальчука, который примеряет на российскую науку западную модель, по поводу его регулярного неизбрания в РАН не может быть никаких. Конечно, есть много академиков с индексом ниже, чем у Ковальчука, но тогда не надо бороться с РАН и призывать к ее реформированию.

Мне безразлично, сколько золотых медалей получили наши студенты на Универсиаде в Казани. Более того, я уверен, что это никоим образом не отразится на исходе по-настоящему важных спортивных стартов, вроде Олимпиады. Мне хочется, чтобы наши студенты добивались совсем иных побед. Но даже на горизонте не видно в России молодых гениев, которые совершили бы инновационный прорыв, как Ларри Пейдж, Марк Цукерберг, Майкл Делл или Билл Гейтс. Даже в Китае уже появился 18-летний финансовый гений мультимиллионер Ли Сян. В России об успехе молодежи говорят исключительно применительно к спорту. Или к шоу-бизнесу, что уж совсем печально.

Один мудрый человек сказал, что в современном мире страна может гордиться тремя вещами: количеством нобелевских лауреатов, числом олимпийских побед и успехами в космосе. Что касается России, то космос у нас постепенно снижает орбиту, Нобелевских премий не было давно и не предвидится. Остается спорт. За неимением других успехов и побед мы наделили спорт сакральным политическим значением. Ни с кем наш президент не встречается так часто, как с чемпионами всех мастей. Очень вероятно, что герои Универсиады в Казани победоносно войдут в Московский Кремль, где их будет ждать высокий прием.

И наверняка студенческой зачетки у чемпионов в кармане не будет. Отметки они получат автоматом.

Сергей Лесков